19 июля 2009, 04:44

Усиливается международная критика официального Баку за аресты блогеров

Растет число международных организаций, выступающих в защиту прав арестованных в Азербайджане блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.

Так, организация в защиту свободы выражений ARTICLE 19 призвала правительство Азербайджана немедленно снять "политически-мотивированные обвинения" с Милли и Гаджизаде. 

Как считает ARTICLE 19, молодые люди арестованы по надуманному обвинению в хулиганстве. Правозащитная организация расценивает это как очередной шаг властей Азербайджана «с целью заставить замолчать независимую и оппозиционную прессу».

«Это уже далеко не первый случай, когда власти Азербайджана использовали уголовные обвинения для политического преследования журналистов», - говорится в заявлении организации, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Аналогичный случай произошел в ноябре 2007 года, когда по обвинению в хулиганстве был арестован и осужден на четыре года редактор оппозиционной газеты «Азадлыг» Ганимат Захидов. В марте 2008 года обвинение в хулиганстве было выдвинуто против бывшего редактора газеты «Халг» Махала Исмаилоглу, и он был осужден на два года лишения свободы условно, напоминает ARTICLE 19.

Напомним, что лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk" и один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля, после того как на них напали два спортсмена. Спустя 48 часов Сабаильский районный суд избрал в отношении них меру пресечения - арест сроком на 2 месяца на период следствия. Если они будут признаны виновными по статье хулиганство, то им грозит лишение свободы от 2 до 5 лет.

Оба молодых человека в Интернете высказывали критические суждения о политике правительства.

«Недопустимо, чтобы двое молодых людей, подвергшихся неспровоцированному нападению, теперь столкнулись с уголовным обвинением», - заявила исполнительный директор ARTICLE 19 Аньес Каламар. «Если власти наказывают жертв, а не виновных, это свидетельствует о политической мотивировке происходящего», - добавила она.

В свою очередь, международная правозащитная организация Amnesty International выразила беспокойство в связи с продолжающимся преследованием властями Азербайджана активистов гражданского общества и медиа. Организация считает, что Аднан Гаджизаде и Эмин Милли должны быть «незамедлительно освобождены, поскольку обвинение против них необоснованно, а следствие велось не объективно».

Если молодые активисты будут осуждены, то это станет нарушением обязательств Азербайджана в сфере свободы слова, считает Amnesty International.

Тем временем, 17 профессоров Ричмондского университета США направили письмо президенту Азербайджана с призывом освободить выпускника этого вуза Аднана Гаджизаде.  

В письме профессоров, копия, которого поступила в распоряжение корреспондента "Кавказского узла", профессора напоминают, что Аднан Гаджизаде окончил университет в 2005 году. 

В обращении говорится, что бывшие педагоги верят, что Аднан может сделать многое для будущего своей страны. «Профессора помнят Гаджизаде как способного и уважаемого джентльмена, и трудно поверить, что он мог хулиганить», - сказано в письме.

Ранее «Репортеры без границ» также призвали власти Азербайджана освободить Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.

В ходе встреч генерального секретаря ОБСЕ Марка Бришамбо c официальными лицами Азербайджана во время визита в Баку 15-17 июля был поднят вопрос об арестованных блогерах. Представитель ОБСЕ призвал власти Азербайджана освободить их.

Как уже сообщал "Кавказский узел", назначенное на 17 июля в Бакинском апелляционном суде рассмотрение жалобы молодежного активиста и блогера Аднана Гаджизаде перенесено на понедельник, 20 июля на 10.00.

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) обратился к прибывающей 19 июля в Баку делегации "тройки" ЕС с призывом поднять на переговорах с официальными лицами Азербайджана вопросы нарушения прав человека и ограничения свободы прессы в стране и добиться освобождения осужденных журналистов и арестованных блогеров.

Ранее, 11 июля, посольство США выступило с осуждением ареста Гаджизаде и Милли. Власти Азербайджана также проигнорировали обращение к ним омбудсмена Германии Гюнтера Ноке, который хотел посетить задержанных, а также посла Германии Пера Станкины и работника посольства США Дмитрия Дороховского.

В свою очередь, МВД и Генеральная прокуратура Азербайджана настаивают, что Милли и Гаджизаде "хулиганили" в кафе и были призваны к порядку двумя другими посетителями - Вусалом Байрамовым и Бабеком Гусейновым. Силовые структуры выражают "протест" попытками представить, что в развитии демократии в Азербайджане заинтересованы "только зарубежные организации и другие государства, а не власти страны".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей