18 июля 2009, 15:10

Президент Ингушетии Евкуров начал ходить и уже владеет обстановкой в республике

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уверенно идет на поправку и уже может ходить, сообщил сегодня источник в администрации президента. По словам президента Чечни Рамзана Кадырова, который говорил с Евкуровым по телефону, глава Ингушетии владеет обстановкой в республике.

Напомним, что Евкуров, серьезно раненный 22 июня в результате покушения и находящийся сейчас на лечении в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского, 3 июля пришел в сознание. 6 июля президент Ингушетии начал самостоятельно читать, а еще через два дня - работать с документами. Вчера, 17 июля, стало известно, что он начал говорить, но посетителей к нему в палату пока еще не пускают.

"Президент идет на поправку, причем уверено. Он уже может вставать, ходить. Президент держит под контролем ситуацию в Ингушетии и в курсе всех происходящих там событий", - сказал источник в администрации Евкурова.

Он сообщил, что врачи дают положительный прогноз и ожидают скорейшего выздоровления Евкурова, сообщает "Газета Gzt.Ru".

Сегодня же Юнус-Бек Евкуров по телефону поговорил с президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, передает "Интерфакс". "Сегодня у меня состоялся телефонный разговор с моим братом, президентом Ингушетии Евкуровым. Слава Всевышнему, он идет на поправку. Голос у него бодрый, и я уверен в том, что скоро после выздоровления Евкуров приступит к исполнению своих обязанностей", - заявил Кадыров.

По его словам, разговор никто не ограничивал во времени. "Мы обсудили ситуацию в двух республиках. Я убедился в том, что Евкуров прекрасно владеет обстановкой и отдает указания своим подчиненным. Мы договорились и дальше совместно действовать в целях полной ликвидации незаконных вооруженных формирований, наведения порядка и установления мира в двух республиках", - сказал глава Чечни.

Кадыров подчеркнул, что они пришли к выводу, что эта операция дает ощутимые результаты, и она должна быть продолжена, пишет "Газета.Ru".

Глава Чечни подчеркнул, что "договорился с Евкуровым ежедневно поддерживать связь по телефону и оперативно информировать друг друга о любых проблемах, нуждающихся в совместном решении".

Покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня на выезде из города Назрани. По данным следствия, террорист-смертник взорвал начиненный 70 килограммами взрывчатки автомобиль, когда мимо проезжал кортеж Юнус-Бека Евкурова. В результате взрыва был также ранен его младший брат и телохранитель Увайс Евкуров. Еще один охранник и водитель автомобиля президента погибли.

Как сообщал "Кавказский узел", глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев 9 июля заявил, что по делу покушения на Президента Ингушетии есть задержанные. В тот же день министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов сообщил, что покушение на президента Ингушетии организовал руководитель преступной группировки Магомед Евлоев, известный под кличкой Магас.

Вместе с тем, в правоохранительных органах республики не исключают и возможную причастность к теракту задержанного в ходе спецоперации между селениями Чемульга и Аршты Рустамана Махаури, которого называют министром обороны самопровозглашенной Ичкерии. По словам Алханова, Махаури по кличке Медведь был личным охранником лидера чеченских сепаратистов Докку Умарова. По сведениям УФСБ, именно боевики Махаури организовали похищение в 2006 году депутата ингушского парламента и тестя президента республики Мурата Зязикова Магомеда Чахкиева.

17 июля МВД России сообщило о задержании подозреваемых в угоне автомашины Toyota Camry, использованной для теракта. Следователи устанавливают, каким образом угнанная машина оказалась в Ингушетии.

Отметим, следствие рассматривает две основные версии теракта: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

Как сообщал "Кавказский узел", с 16 мая в ряде горных районов Чеченской Республики, а также приграничном с республикой Сунженском районе  Ингушетии сотрудники силовых структур проводят масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Поводом для этого послужила проведенная днем ранее в Грозном самоубийственная акция террориста-смертника, взорвавшего себя у здания МВД Чечни, в результате чего были убиты двое сотрудников милиции, а еще трое милиционеров и двое гражданских лиц, получили ранения.
 
После этого президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что отныне ни о какой амнистии в отношении участников вооруженного сопротивления не может быть и речи, и пообещал покончить с боевиками в самые кратчайшие сроки.

По данным МВД Чечни, только за первые четыре недели спецопераций в Чечне и Ингушетии было убито около 30 участников вооруженного подполья, ликвидировано большое количество их баз и схронов с боеприпасами и оружием.

Ингушетия остается самой неспокойной республикой на Северном Кавказе. Об этом говорит статистика похищений, терактов и убийств, основанная на данных сообщений корреспондентов "Кавказского узла" и открытых источников. Согласно этим подсчетам, за полгода в Ингушетии в результате 58 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов 37 человек убиты, 79 ранены. Совершено не менее 39 убийств мирных жителей. Были похищены 10 человека, из них 4 найдены мертвыми.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей