17 июля 2009, 21:35

Сотрудники "Мемориала" в Чечне обсуждают целесообразность дальнейшей деятельности в республике

Сотрудники чеченских отделений Правозащитного центра "Мемориал" съезжаются на собрание, на котором будет обсуждаться целесообразность их дальнейшей деятельности и нахождения в Чеченской республике. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила Лилия Юсупова, адвокат и глава гудермесского отделения ПЦ "Мемориал".

"Мы сейчас как раз собираемся в Грозном, все сотрудники чеченских отелений "Мемориала" по вопросу дальнейшей работы в республике. Мы с Шахманом Акбулатовым (руководитель отделения "Мемориала" в городе Грозном – прим. "Кавказского узла") сейчас как раз едем на машине с похорон Натальи Эстемировой, в Грозный, где все вместе будем обсуждать целесообразность дальнейшего нашего нахождения в Чечне", - рассказала Лилия Юсупова.

Напомним, что накануне председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов сообщал, что дальнейшая деятельность его организации в Чеченской республике после убийства Натальи Эстемировой находится под вопросом. По словам правозащитника, позвонивший ему президент Чечни Рамзан Кадыров высказался за продолжение работы "Мемориала" в республике. Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, в свою очередь, заявил, что если деятельность "Мемориала" в Чеченской Республике будет свернута, то "этому будут только рады и убийцы Натальи Эстемировой".

Лилия Юсупова рассказала, что в 2006 году в Чечне был похищен и бесследно исчез сотрудник "Мемориала" Булат Чилаев. "У нас при "Мемориале" работала медицинская программа при поддержке бюро гуманитарной помощи. Ее сотрудник из Серноводска Булат Чилаев тогда был похищен неизвестными. Он выехал вместе с еще одним молодым человеком на трассу, и там их просто "повязали" и увезли непонятно при каких обстоятельствах. Видимо, попали под "зачистку". Мы так и не смогли найти Булата Чилаева. Это было в апреле 2006 года", - рассказывает Юсупова.

Правозащитники пытались искать пропавшего сотрудника, но никакого результата по его поискам не было. "Мы обращались везде. Пытались воздействовать на эту ситуацию по всем каналам, но не добились ничего. Он как пропал, так и пропал, мы ничего не смогли сделать. По этому поводу было возбуждено уголовное дело, но никакого результата оно не дало", - рассказала правозащитница.

"Мемориал" ранее сообщал, что рано утром 9 апреля 2006 года в Серноводске началась спецоперация. Село оцепили по всему периметру, было стянуто большое количество бронетехники и военнослужащих внутренних войск и сотрудников ФСБ. Производилась проверка паспортного режима.

По данным ПЦ "Мемориал", был задержан только один человек, - Аслан Исраилов (1980-1982 г.р.), житель города Грозного, приехавший к своим родственникам по матери. В момент задержания он находился в доме деда по матери, Адрахмана Джабаева. Вскоре Аслан был отпущен.

После этого молодой человек попросил Булата Чилаева, соседа своего деда, отвезти его в Грозный. Булат Султанович Чилаев (1979 г.р.) работал тогда водителем медицинской программы Комитета "Гражданское содействие" в Серноводске. Они проехали два блок-поста, установленных при выезде из Серноводска во время проведения "зачистки". Примерно в 12:00 9 апреля при подъезде к перекрестку Серноводск - Ассиновская на федеральной трассе "Кавказ" Булат Чилаев и Аслан Исраилов были задержаны сотрудниками неустановленных силовых структур и увезены в неизвестном направлении.

По словам случайных свидетелей, стоявшие на перекрестке сотрудники силовых структур, среди которых были и чеченцы, и русские, при виде подъезжавшей машины Чилаева натянули на лица маски, блокировали машину и остановили ее. Ничего, не объясняя, они схватили Булата и его пассажира, скрутили им руки, и, избивая, забросили обоих в свою автомашину ВАЗ-2112 "хетчбек": Исраилова закинули в багажник, а Булата - на заднее сиденье, между двумя сотрудниками. Трое других сотрудников сели в машину Булата. Машины направились в сторону Грозного.

Свидетель, местный житель Баки Жулягов, занимающийся частным извозом, узнал номер машины Чилаева, и сразу же сообщил об этом родным Булата. Отец Булата, Султан Шадитович Чилаев, в этот момент находился по пути к Грозному. Доехав до города, он сразу же написал заявления в республиканскую прокуратуру, в УФСБ по Чеченской Республике, в РУБОП (ОРБ-2), и в Антитеррористический центр. Другие родственники обратились в РОВД и райотделы ФСБ в Ачхой-Мартане и Урус-Мартане. Везде им отвечали, что к задержанию Чилаева и Исраилова и их машины они непричастны.

Вечером 9 апреля Султану Чилаеву подтвердили, что Булата задержали из-за того, что он подвозил Аслана Исраилова, что он находится в УФСБ по ЧР, и обещали немедленно разобраться, однако никакой достоверной информации на этот счёт до сих пор нет. До сих пор местонахождение Булата Чилаева и Аслана Исраилова неизвестно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Олега Орлова, виновным в убийстве Эстемировой является президент Чеченской республики, который "уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом".

Наталья Эстемирова, правозащитница и журналистка, была похищена и убита 15 июля - ровно через месяц после того, как в Москве состоялась презентация международного доклада о насилии над журналистами, отмечается в публикации газеты "Деловой вторник".

В этом докладе, как сообщал ранее "Кавказский узел", подготовленном Международной федерацией журналистов и называвшемся "Избирательное правосудие. Расследования смертей журналистов в России, 1993-2009", говорилось, что Чеченская Республика является одним из трех мест России, где с 1993 года по 2007 год ни один из убийц журналистов не был привлечен к ответственности.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии