17 июля 2009, 17:07

Заявление общества Немецко-Русского Обмена (Берлин) по поводу убийства российской правозащитницы Натальи Эстемировой

Немецко-Русский Обмен (Deutsch-Russischer Austausch e.V.) Берлина потрясен известием о жестоком убийстве российской правозащитницы Натальи Эстемировой. 50-летний историк и мать школьницы была цинично похищена и убита. До этого ей, бесстрашно работающей над раскрытием преступлений в Чечне, неоднократно угрожали, в том числе непосредственно от президента Республики Рамзана Кадырова.

Эта смерть в очередной раз показывает, насколько Россия еще далека от "преодоления правового нигилизма", названного президентом Дмитрием Медведевым его целью. Это в особенности касается отдельных республик, таких как Чечня, в которых при попустительстве и частичной поддержки российского руководства правят квазидиктаторы. Поэтому отношение к этому убийству и его раскрытию будут свидетельствать о том, насколько серьезны намерения Д.Медведева.

Правильным шагом Медведева, по нашему мнению, была передача расследования дела под контроль российской Генеральной прокуратуры. Однако этого недостаточно. В трагической череде политических убийств в России это фактически никогда не приводило к раскрытию причин преступления и разоблачению преступников и заказчиков.

Вопрос стоит, в конечном итоге, не только в раскрытии конкретного дела и наказании преступников, но также в последовательных изменениях государства и общества. Приоритетом российского руководства должно стать укрепление прав человека и гражданина в органах власти и в силах безопасности на всех уровнях и во всех регионах, в повседневной культуре и сознании человека. Такие правозащитники как Наталья Эстемирова могли бы стать самыми естественными и лучшими партнерами руководства страны в осуществлении этой цели.

Убийство известной коллеги Эстемировой по Новой Газеты, журналистки Анны Политковской, совпало в 2006 году с заседанием "Петербургского диалога" - ежегодного форума немецкой и российской общественности - и с германско-российскими межправительственными консультациями. Находящийся на тот момент на посту президента Владимир Путин оказался слишком слабым и враждебно настроенным, чтобы признать значение своего критика для России хотя бы после его смерти. Люди, стоящие за этим преступлением, до сих пор не найдены.

Поэтому важно, чтобы проходящее в эти дни в Мюнхене заседание "Петербургского диалога", а также канцлер Ангела Меркель и президент Медведев на сегоднящних германо-российских межправительственных консультациях нашли на этот раз нужные слова. Убийство Натальи Эстемировой должно обсуждаться без каких-либо табу как явный знак существенного дефицита уважения прав человека и открытого дискурса общественности в России и как призыв к устранению этого дефицита.

Немецко-Русский Обмен разделяет горе со своими партнерами и друзьями в России, особенно из правозащитной организации "Мемориал", в которой Наталья Эстемирова работала с 2001-го года. На похоронах своего близкого коллеги Станислава Маркелова, убитого в январе этого года, Эстемирова сказала, что большим вопросом теперь является, кто будет дальше продолжать его работу – но что она уверена, что тe хорошиe адвокаты, которых он подготовил в Чечне, возьмут на себя его работу.

DRA надеется и уверен, что, несмотря на все существующее насилие, всегда найдутся мужественные люди, которые будут стоять на страже прав человека и гражданина. Эти люди у нас вызывают чувство глубокого уважения. Мы будем и дальше в силу наших возможностей поддерживать их работу.

г.Берлин, 16 июля 2009 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей