17 июля 2009, 15:00

Преступники убили Эстемирову, заподозрив облаву милиции, считает следствие

Следственный комитет при прокуратуре РФ восстановил картину убийства сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. По предварительным выводам следствия, похитители изначально не собирались убивать правозащитницу, но сделали это, возможно, наткнувшись на блокаду дороги. Работавшую на дороге опергруппу похитители могли принять за облаву на них.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями было найдено в соседней с Чечней Ингушетии. За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками российских силовых структур. Тогда она пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но этому помешала ее гибель.

По уточненным данным, в 7:30, когда правозащитница подходила к автобусной остановке, рядом остановился ВАЗ-2107. Выскочившие из "семерки" люди затащили Эстемирову в салон, и машина на большой скорости скрылась. Свидетели происшедшего не стали вызывать милицию, решив, что женщину задержали какие-то местные силовики. Тревогу через несколько часов подняли сотрудники "Мемориала", которые не дождались правозащитницу и не смогли дозвониться до нее по мобильному телефону. Поиском правозащитницы МВД Чечни занялось только в середине дня, а около 17 часов телефонограмма с ориентировкой на "семерку" и похищенную Наталью Эстемирову получили в МВД соседней Ингушетии, но правозащитница была уже давно мертва. Ее смерть, как установили судмедэксперты, наступила между девятью и десятью часами утра, пишет "Коммерсант".

Тело Натальи Эстемировой обнаружили в 17:30 лежала на обочине грунтовой дороги, ведущей от трассы "Кавказ" к сенокосным лугам недалеко от ингушского селения Гази-Юрт.

Местные жители обратили внимание на лежащую женщину еще днем, но в милицию никто не обратился. Только в к вечеру один из жителей Гази-Юрта, возвращавшийся с сенокоса, решил подойти к лежащей, увидев, что над ней роятся мухи. Обнаружив, что женщина в крови, он тут же позвонил по мобильному телефону знакомому сотруднику РОВД Назрановского района, который и установил личность Натальи по документам, находившимся в сумке.

В Эстемирову стреляли как минимум дважды - первая пуля попала в грудь, второе, уже смертельное ранение, было нанесено упавшей женщине в голову. Пули прошли навылет. Одну из них нашли во вторник, 14 июля, а вторую извлекли из грунта только вчера. По пулям и оставшимся гильзам было установлено, что в жертву стреляли из 9-миллиметрового оружия, скорее всего, из пистолета Макарова.

Определив время смерти и осмотрев место происшествия, следователи пришли к выводу, что похитители изначально не собирались убивать правозащитницу. Трагическую же развязку, возможно, спровоцировало другое преступление. Во вторник в 8:45 на той же трассе "Кавказ" в районе Гази-Юрта из автомата была обстреляна "Лада-Приора", в которой находились сотрудники службы судебных приставов Бекхан Евлоев и Ахмед Евлоев, а также Тома Евлоева, работавшая в минэкономики Ингушетии. Бекхан Евлоев был убит, а его спутники получили ранения. Уже через несколько минут на место примчались патрульные экипажи, и трасса была блокирована.

По предварительным выводам следствия, похитители Натальи Эстемировой, ехавшие по той же трассе, увидев издали милицейские машины с включенными "маячками" и образовавшуюся на дороге пробку, решили, что это облава на них. Метрах в 500 от пробки они свернули с трассы "Кавказ" на проселочную дорогу, где и расправились с жертвой.

При этом предполагается, что Эстемирову везли уже не в "семерке", а в полноприводной машине, возможно, "уазике" или "Ниве". Дело в том, что проселочная дорога довольно узкая и сильно разбитая и проехать по ней мог только внедорожник.

Следователи полагают, что для страховки от проверок на дорогах преступники использовали спецталон, запрещающий досматривать машины. Во всяком случае, они беспрепятственно миновали не менее пяти постов.

Убийство Эстемировой расследуется под контролем председателя СКП РФ Александра Бастрыкина, который вчера, 16 июля, лично побывал на месте происшествия.

Как сообщила пресс-служба СКП, опросы свидетелей показали, что перед убийством Эстемирова не высказывала каких-либо опасений за свою жизнь.

Наиболее вероятными версиями убийства следствие считает профессиональную деятельность Эстемировой, а также  дестабилизацию обстановки в Чечне и Ингушетии.

До этого следствие рассматривало четыре версии убийства Эстемировой. Первая версия была связана с общественной деятельностью Эстемировой, по второй версии, убийство связано с провокацией боевиков с целью дискредитации руководства субъекта федерации и правоохранительных органов. Третья версия - это разбой и грабеж, а четвертая - бытовая на основе неудавшихся семейных отношений.

Представители же местных НПО и коллеги убитой убеждены в том, что причиной внесудебной расправы над правозащитницей стала ее профдеятельность. Она вела работу по целому ряду дел, связанных с убийствами и похищениями людей в Чечне, а также преследованием родственников частников вооруженного подполья.

Расследование убийства взял на контроль президент Чечни Рамзан Кадыров. Он пообещал найти и жестоко наказать виновных гибели в Натальи Эстемировой, причем не только по законам страны, но и в соответствии с обычаями и традициями чеченцев.

Тем временем с именем Кадырова некоторые правозащитники первым делом связали происшедшее. По словам председателя Совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, виновным в убийстве Эстемировой является именно президент Чеченской республики, который "уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом".

16 июля Орлову позвонил человек, представившийся президентом Чечни Кадыровым, который заявил, что властям Чечни невыгодна смерть Натальи Эстемировой, и, возможно, правозащитницу убили люди, которые хотели подставить руководство Чечни и Ингушетии.

Подобного мнения придерживается и Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. "Вынужден отметить, что некоторые наши коллеги поспешили выступить с голословными и бредовыми обвинениями в адрес руководства Чеченской Республики, не имея на руках ничего кроме домыслов", - отметил Нухажиев. По его словам, по поводу, в частности заявлений Олега Орлова в адрес Рамзана Кадырова, планируется "обратиться в прокуратуру с просьбой дать им правовую оценку".

Президент России Дмитрий Медведев уже заявил о полной непричастности Кадырова к убийству Эстемировой, назвав эту версию "примитивной".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости