17 июля 2009, 09:43

Переменные величины

Бывают странные и страшные совпадения. Журналистка и правозащитница Наталья Эстемирова была похищена и убита 15 июля - ровно через месяц после того, как в Москве состоялась презентация международного доклада о насилии над журналистами. Тогда звучали слова скорби и решимости быть достойными памяти погибших, руководство СЖР направило текст вместе с письмом в адрес президента Медведева, а также - всем руководителям министерств и ведомств, от которых зависит расследование преступлений против работников СМИ в нашей стране. Надеялись, что общими силами наконец удастся прекратить эту позорную практику, отбрасывающую России далеко назад, не позволяющею нормально развиваться и выполнять намеченные планы... Не случилось.

В тот же самый день, вечером 15 июля, центральный телеканал транслировал довольно уже старый фильм Кевина Кестнера "Абсолютная власть" (снятого по мотивам известного в свое время романа). Название ленты - непосредственная цитата, ее произносит один из персонажей, президент США (вымышленная фигура) по отношении к себе самому. Суть ленты - традиционная для Голливуда схватка добра со злом, драматизм заключается в том, что последнее олицетворяет непосредственно сам президент, по вине которого погибает женщина, а преданная охрана пытается замести следы и запутать следствие, подставив случайного (но благородного в душе) вора. Силе государственной машины противостоят простые честные люди: полицейский, помощница прокурора, тот самый благородный вор, - их меньшинство и они, казалось бы, обречены. Но - Голливуд есть Голливуд - происходит чудо, просыпается совесть в душе одного из президентских охранников, сама судьба помогает избежать гибели борцам за справедливость - и она торжествует. Потому что абсолютная власть, по Голливуду, принадлежит не всенародно избранным, не тем, кому присягают, - но силе закона, справедливости как таковой, а в конечном итоге - простым людям, ради которых и существует государство. Все остальные величины - в том числе и президенты, и их окружающая рать, и послушное судопроизводство и следствие - переменные.

Не скрою, простая, хотя и увлекательная лента поразила. Не столько игрой актеров, трюками и спецэффектами, сколько простой и беспощадной констатацией пропасти, которая разделяет российских зрителей и наивных американских героев. Дело не только в том, что отечественные сериалы о борьбе честных милиционеров, фээсбешников, прокуроров и граждан с коррупционной машиной обычно сняты хуже и заканчиваются трагической гибелью героев. Впечатление, что ни их авторы, ни аудитория вообще уже не верят в то, что правда может восторжествовать, уверены, что власть и последнее слово принадлежат не российской конституции, не закону и справедливости, ни нашему многострадальному народу, - а тем, кто, часто волею случая, оказались в то или иное время на вершине власти - в министерстве, ведомстве, руководстве территориального образования, и не подсудны никому и ничему. Трудно сказать, когда такое мнение возникло и укрепилось, иногда кажется, что корни его лежат в далеком октябре 1993, когда действительно незадолго до этого всенародно избранный президент, не справившись со строптивым парламентом, дал приказ стрелять по нему из гранатометов. Очень многие оправдывали тогда этот поступок необходимостью момента, забывая, что временных отступлений от правил не бывает. Залпы по Белому дому разрушили что-то очень важное в нашей демократии, еще не оформившейся и диковатой, лишили ее счастливого развития. Ковровые бомбежки Грозного, массовые отстрелы журналистов начались позднее...

Я думаю, что Наташа Эстемирова была очень похожа на героев наивных американских фильмов - и на героев еще более наивных советских лент, тех, для кого нетерпима была сама мысль о попранной справедливости. Она не собиралась становиться известной правозащитницей и лауреаткой международных премий, скромная девушка, родившаяся у русской матери в русском городе. И чеченкой - по отцу - стала себя ощущать довольно поздно - когда на "лиц кавказской национальности", особенно из Чечни, стали смотреть косо. Приехала в Грозный, учила школьников истории. И когда видела, как бомбят интернаты или грабят стариков, наживаются на несчастье людей и не платят пенсий, не могла молчать, писала в "Грозненский рабочий", другие газеты, внимательно перечитывала статьи московских журналистов, стараясь у них научиться. Ей казалось, что живое слово может справиться с беззаконием, что выступление в суде может решить дело в пользу обиженных. Иногда это ей удавалось. Ездила к боевикам и армейским командирам, добивалась возможности освободить невиновных, и похоронить безвинно убитых, стыдила грозненских начальников, не считалась с политической целесообразностью никак - как истинный человек из народа, для которого любая власть - переменная величина. Абсолют - это человек и его нормальная по возможности жизнь. Она подсказала своей московской подруге Анне Политковской очень многие сюжеты собственных расследований, считала, что та лучше расскажет. И никак не думала получить премию ее имени... В новой, спокойной и сытой Чечне, ей тоже многое не нравилось, не только похищения и пытки, вражда кланов и бесправие рядовых граждан, не нравились подробности повседневности, напоминающие дикое средневековье. Когда ее не пустили без платка в новенький Дом печати, "потому что чеченка должна ходить с покрытой головой" она сказала молодому охраннику, что считает себя русской, и тот махнул рукой - проходи. И, вернувшись, она ему долго объясняла про обычаи народа, которые не позволяют сделать замечание старшей женщине и требуют к ней изначального уважения, а охранник снисходительно усмехался и жевал "Орбит"...

Наверное, о ней когда-нибудь тоже снимут кино - о женщине из тех, на которых испокон веку держалась Россия, во все лихолетья, эдакой правдоустроительнице. Такая очень русская и очень чеченская женщина... Для которой не было никакой проблемы отделить абсолютные величины от мнимых и временных и которая сделала правильный выбор - давно и навсегда.

Реакция власти на убийство Эстемировой для многих оказалась неожиданной - впервые за многие годы руководитель страны немедленно, жестко и принципиально заявил о своей позиции и дал конкретные указания силовым ведомствам приступить к расследованию. Это дает надежду на то, что разгул безнаказанности по отношению к убийцам журналистов прекратится. Как и надежду на реальное укрепление российской власти и ее авторитета. Наверное, прав главный редактор сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов, указавший, что убийство Эстемировой - это вызов политике президента на Северном Кавказе. Он же заметил, что после убийства журналиста Магомеда Евлоева в Ингушетии последовала смена руководства, и что подобный сценарий возможен и в Чечне. Хотелось бы только думать, что в будущем смена элит на Северном Кавказе будет происходить в результате естественных (и реально свободных) выборов, а не вследствие трагических событий.

Я верю в то, что виновные в гибели Натальи Эстемировой будут найдены и наказаны. И мы об этом узнаем. Что воля нашего президента Медведева, вполне конкретно выраженная в эти дни, будет выполнена. Очень важны его слова о том, что та оценка, которую давала Эстемирова и другие правозащитники, пусть очень неудобная подчас власти, необходима для развития государства и общества. Что без нее мы не сможем развиваться и жить лучше. Верю, наша аудитория воспримет эту простую идею.

Президент напомнил нам о том, что в обществе необходимы абсолютные величины - уважение к праву человека на мнение и достоинство, уважение к закону и одинаковым для всех принципам, прописанным в Конституции и других документах. О простых вещах, которые нужно подчас заново осмыслить и воспринять, и применить к себе в конкретной ситуации. Самое время начать эту трудную и не всегда приятную работу.

16 июля 2009 года

Автор: Надежда Ажгихина; источник: Газета "Деловой вторник"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей