17 июля 2009, 09:27

Фигуранты по делу об убийстве Политковской обжаловали отмену оправдательного приговора

Адвокаты оправданных по делу об убийстве журналистки Анны Политковской подали в президиум Верховного суда надзорную жалобу на решение Кассационной коллегии, которая отменила оправдательный приговор, сообщил 16 июля адвокат одного из фигурантов дела Мурад Мусаев.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Военная коллегия Верховного суда постановила отменить оправдательный приговор, вынесенный в феврале этого года четырем фигурантам по делу об убийстве Анны Политковской, и отправила дело на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд в новом составе суда.

"Мы просим отменить определение судебной коллегии и направить дело на новое кассационное рассмотрение", - сообщил Мусаев. По словам адвоката, в данном определении коллегия полностью встала на сторону обвинения.

Мусаев отметил, что, согласно законодательству, в течение 30 суток со дня подачи жалобы суд должен дать какой-либо ответ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 7 июля стало известно, что дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской поступило в Московский окружной военный суд для повторного рассмотрения.

20 февраля текущего года судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду. Дело было возвращено следователям для нового расследования и установления лиц, причастных к преступлению.

Все подсудимые и их адвокаты призвали судей не отменять приговор. "Двенадцать человек решили, что они невиновны, мы все адвокаты считаем, что приговор законный, подсудимые тоже – это двадцать человек. А прокуроров двое", – отметил выступивший адвокат Арсамерзаев.

В поддержку приговора высказалась и адвокат Анна Ставицкая, защищавшая потерпевших. "Мы каждый день были в зале суда и своими глазами видели, что процессуальных нарушений не было. Главная проблема этого дела – доказательства, которые были представлены следствием. Присяжные приняли логичное и разумное решение", - сказала она.

Первый заместитель генерального прокурора РФ, председатель СКП РФ Александр Бастрыкин позже заявил, что расследование уголовного дела по факту убийства обозревателя "Новой газеты" в конечном итоге даст результат.

Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал", в свою очередь, считают оправдание подсудимых результатом неубедительной позиции следствия. "Складывается впечатление, что следствие, а затем и суд сознательно ограничивали себя, не желая исследовать факты, которые могли привести к заказчикам убийства", - говорится в заявлении правозащитников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей