Ингушетия. Фото с сайта www.flickr.com/photos/26805209@N02

17 июля 2009, 08:07

Хазбиев: ингушская оппозиция готова вывести людей на улицы

Оппозиция Ингушетии собирается вывести людей на митинги. По словам лидера оппозиции Магомеда Хазбиева, в ближайшее время он намерен проводить митинги и пикеты, чтобы донести до Кремля то, что сейчас творится в Ингушетии. 

По словам представителя оппозиции Ингушетии, при Зязикове оппозиция проводила митинги. «Мы говорили о похищениях, велась борьба, каждый рисковал жизнью. Но это делалось не для того, чтобы после всего этого новая власть сидела на своих местах и ничего не делала», - объясняет Хазбиев. 

В беседе с корреспондентом «Кавказского узла Хазбиев рассказал, что сейчас в республике наблюдается ужасная ситуация. «Молодежь мигрирует, другие берут в руки оружие, а третьи просто болтают. А гражданская война в республике не останавливается, она продолжается. Все нужно менять. Чечня пылает, Ингушетия пылает, Кабардино-Балкария тлеет», - заметил оппозиционер. 

Хазбиев добавил, что в ближайшее время готов начать проводить митинги и пикеты, чтобы донести до властей России ту ситуацию, которая сложилась в республике Ингушетия.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», оппозиция региона намерена провести съезд ингушского народа. Основной целью проведения съезда "является сплочение народа". Также на повестке съезда стоит вопрос, кто должен управлять республикой. Сейчас обязанности президента исполняет председатель правительства Ингушетии Рашид Гайсанов.

По мнению члена экспертного совета по правам человека в России, руководителя правозащитной Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомеда Муцольгова, съезд ингушского народа может привести к спекуляциям и интригам, поэтому, уверен правозащитник, с юридической точки зрения разумней провести Съезд граждан Ингушетии или Собрание общественности Ингушетии.

Отметим, что экс-президент Ингушетии Руслан Аушев не поддержал идею проведения съезда ингушского народа. В своем обращении к народу республики он заявил, что всем нужно строго придерживаться Конституции, согласно которой съезд народа Ингушетии может созвать только действующий президент или исполняющий обязанности президента республики.

И.о. президента Ингушетии Рашид Гайсанов выступает против проведения чрезвычайного съезда ингушского народа.

Судьба съезда ингушского народа решится 20 июля.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей