17 июля 2009, 06:06

Перенесен суд по делу о взятке при расследовании подрыва «Невского экспресса»

Процесс по делу о попытке дачи взятки следователю по делу о подрыве «Невского экспресса» в Новгородском городском суде перенесен на 25 сентября, сообщил представитель Новгородской областной прокуратуры. 

«Запланированный на 16 июля процесс не состоялся в связи с неявкой двух адвокатов», - сказал источник.

Напомним, 3  июля Следственное управление СКП по Новгородской области возбудило второе уголовное дело в отношении адвоката Московской коллегии адвокатов Магомеда Разакова, защищающего обвиняемого в подрыве "Невского экспресса", по статье "неуважение к суду".

По информации Московской коллегии адвокатов, 24 июня при рассмотрении уголовного дела по обвинению Разакова и Саланбека Дзахкиева в покушении на дачу взятки должностному лицу, во время допроса свидетеля и прослушивания аудиозаписей Разаков оскорбил свидетеля.

Длительность перерыва в процессе источник объяснил тем, что его ведут коллегиально трое судей. 

«Сложность таких процессов - в согласовании работы сразу трех судей, когда хотя бы один из них по тем или иным причинам не может присутствовать на процессе, суд вынужден объявлять перерыв», - цитирует сотрудника областной прокуратуры «Газета.ru».

Отметим, что в феврале 2009 года СКП по Новгородской области завершил расследование уголовного дела в отношении жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева, обвиняемых в подрыве "Невского экспресса".

По данным следствия, Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства, которое установили на железнодорожном полотне.

17 июня в новгородском суде обвиняемые Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам Дзахкиева, на следствии его "морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд".

Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП России Николай Ущиповский опроверг эти утверждения.

Обвинительное заключение по делу о подрыве пассажирского поезда "Невский экспресс" было направлено в Новгородский областной суд для рассмотрения по существу после его утверждения 30 мая.

Крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" произошло 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени под Малой Вишерой. В результате, пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Причиной инцидента стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей