17 июля 2009, 06:06

Перенесен суд по делу о взятке при расследовании подрыва «Невского экспресса»

Процесс по делу о попытке дачи взятки следователю по делу о подрыве «Невского экспресса» в Новгородском городском суде перенесен на 25 сентября, сообщил представитель Новгородской областной прокуратуры. 

«Запланированный на 16 июля процесс не состоялся в связи с неявкой двух адвокатов», - сказал источник.

Напомним, 3  июля Следственное управление СКП по Новгородской области возбудило второе уголовное дело в отношении адвоката Московской коллегии адвокатов Магомеда Разакова, защищающего обвиняемого в подрыве "Невского экспресса", по статье "неуважение к суду".

По информации Московской коллегии адвокатов, 24 июня при рассмотрении уголовного дела по обвинению Разакова и Саланбека Дзахкиева в покушении на дачу взятки должностному лицу, во время допроса свидетеля и прослушивания аудиозаписей Разаков оскорбил свидетеля.

Длительность перерыва в процессе источник объяснил тем, что его ведут коллегиально трое судей. 

«Сложность таких процессов - в согласовании работы сразу трех судей, когда хотя бы один из них по тем или иным причинам не может присутствовать на процессе, суд вынужден объявлять перерыв», - цитирует сотрудника областной прокуратуры «Газета.ru».

Отметим, что в феврале 2009 года СКП по Новгородской области завершил расследование уголовного дела в отношении жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева, обвиняемых в подрыве "Невского экспресса".

По данным следствия, Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства, которое установили на железнодорожном полотне.

17 июня в новгородском суде обвиняемые Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам Дзахкиева, на следствии его "морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд".

Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП России Николай Ущиповский опроверг эти утверждения.

Обвинительное заключение по делу о подрыве пассажирского поезда "Невский экспресс" было направлено в Новгородский областной суд для рассмотрения по существу после его утверждения 30 мая.

Крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" произошло 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени под Малой Вишерой. В результате, пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Причиной инцидента стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости