15 июля 2009, 21:10

В Москве пройдёт пикет памяти убитой правозащитницы Натальи Эстемировой

Завтра, 16 июля, в центре Москвы состоится пикет памяти убитой сегодня известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Траурная акция пройдёт в Новопушкинском сквере (ст. метро "Пушкинская") с 17.30 до 19 часов.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из организаторов акции, активист Комитета антивоенных действий Андрей Налётов.

"Мы призываем всех придти и почтить память правозащитницы. Нет политическим убийствам!", - заявил Налётов.

Организаторы пикета предлагают желающим почтить память сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой приносить в Новопушкинский сквер свечи, цветы, портреты погибшей и плакаты.

Одиночные пикеты памяти Эстемировой пройдут завтра также в столице Бурятии Улан-Удэ, передают местные правозащитники.

Наталья Эстемирова была похищена сегодня около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Недалеко от дома Наталью Эстемирову схватили неизвестные и насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107 – она только успела крикнуть, что ее похищают. От подъезда до места похищения за Натальей шла какая-то женщина – возможно, наводчица, говорится на сайте Правозащитного центра «Мемориал».

Вечером тело убитой правозащитницы с огнестрельным ранением в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

На сегодня у Эстемировой была намечена встреча и совместная поездка с сотрудниками министерства внутренних дел Чеченской республики в Ставропольский край.

Накануне в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Наталья Эстемирова рассказывала о том, что встречается с родственниками расстрелянных силовыми структурами чеченских жителей. Информацию об этом она обещала предоставить сегодня.

За день до убийства, 14 июля, сотрудница Наталья Эстемирова вместе с председателем Комитета гражданского содействия Светланой Ганнушкиной пыталась встретиться с Масхудом Абдуллаевым, депортированным из Египта сыном чеченского полевого командира Супьяна Абдуллаева.

На данный момент следствие рассматривает ряд версий по убийству Натальи Эстемировой, в том числе связанную с ее служебной деятельностью в Чеченской республике и на почве личных неприязненных отношений, сообщил представитель СКП РФ.

Президент России Дмитрий Медведев выразил возмущение в связи с убийством Эстемировой и поручил главе Следственного комитета прокуратуры Александру Бастрыкину взять расследование дела на контроль, сообщила пресс-служба Кремля.

"К сожалению, очевидно, что это умышленное убийство может быть связано с правозащитной деятельностью Натальи Эстемировой. Тем жестче должно быть наказание преступникам", - цитирует пресс-секретаря президента Наталью Тимакову радиостанция "Свобода".

Правозащитники также склоняются к тому, что это умышленное убийство может быть связано с профессиональной деятельностью Натальи Эстемировой.

Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина подчеркивает, что "последние пару лет республиканские власти, включая самого президента Кадырова, выражали явное недовольство деятельностью Эстемировой".

"На фоне повышения активности боевиков на Северном Кавказе и в той же Чечне, где еще недавно все казалось относительно спокойным, ужесточились и так называемые контртеррористические меры. Я вернулась вчера вечером из Чечни, где неделю работала вместе с Натальей. Дела, которые мы документировали, просто чудовищны. Похищения людей, карательные поджоги домов, публичная казнь в Курчалоевском районе республики - всеми этими делами занималась Наталья", - приводит слова Локшиной BBC.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью "Кавказскому узлу" она высказывала обеспокоенность этими проблемами.

В настоящее время готовится интервью с Натальей Эстемировой, данное "Кавказскому узлу" вечером 13 июля по поводу 12 уничтоженных в Чечне боевиков.

В Ингушетии по факту совершенного убийства Натальи Эстемировой возбуждено уголовное дело по статьям "убийство", "незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов", сообщил сегодня прокурор республики Ингушетия Юрий Турыгин.

Турыгин предположил, что "преступников надо искать там, где она была похищена". Прокурор заявил, что, вероятно, следствие по этому делу будут проводить совместно следственные органы Ингушетии и Чечни, передает ИТАР-ТАСС.

Наталья Эстемирова – одна из ведущих сотрудниц "Мемориала" на Кавказе. Власти Чеченской Республики не раз выражали недовольство ее работой. Деятельность Эстемировой по защите прав человека отмечена многими международными наградами. Она – первый лауреат премии имени Анны Политковской (2007), была награждена Премией  Шведского Парламента "Право на существование" (2004). В 2005 году Европейский парламент вручил ей Медаль Роберта Шумана.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

Архив новостей
Все SMS-новости