15 июля 2009, 20:40

В ближайшее время правозащитники Чечни выдвинут версию убийства Эстемировой

Руководитель неправительственной организации "Правозащитный центр Чеченской республики" Микаил Эжиев шокирован убийством сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. По словам Эжиева, сейчас представители НПО Чечни обсуждают, кому могла помешать Эстемирова.

Наталья Эстемирова была похищена сегодня около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Позднее тело убитой правозащитницы было найдено у села Гази-юрт в Ингушетии.

Микаил Эжиев сообщил, что чеченские неправительственные организации собираются для того, чтобы выяснить, кому могла помешать Эстемирова. "Мы обсуждаем, кто мог совершить это подлое убийство. Поднять руку на женщину на Кавказе – это страшный грех", - говорит Эжиев. Он добавляет, что в ближайшее время правозащитники выдвинут свою версию убийства. "Пока сами не выясним, ничего сказать не могу. Я думаю, информация у нас будет", - резюмировал правозащитник.

Накануне в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Наталья Эстемирова рассказывала о том, что встречается с родственниками расстрелянных силовыми структурами чеченских жителей. Информацию об этом она обещала предоставить сегодня.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью "Кавказскому узлу" она высказывала обеспокоенность этими проблемами.

За день до убийства, 14 июля, сотрудница Наталья Эстемирова вместе с председателем Комитета гражданского содействия Светланой Ганнушкиной пыталась встретиться с Масхудом Абдуллаевым, депортированным из Египта сыном чеченского полевого командира Супьяна Абдуллаева.

Вечером, около девяти, Наталья сама позвонила в офис "Кавказского узла". Она рассказала, что вместе с Ганнушкиной она обошла чеченскую прокуратуру, следственный комитет и МВД, пытаясь добиться встречи с пропавшим Масхудом Абдуллаевым. "На этом наше общение с Натальей и закончилось. "Сейчас я позову Светлану Алексеевну", - сказала она на прощанье своим задорным голосом. Больше я ее не слышал", - рассказывает корреспондент "Кавказского узла". 

По словам сотрудницы правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Татьяны Локшиной, именно от Эстемировой получают первичную информацию международные организации.

Президент России Дмитрий Медведев выразил возмущение в связи с убийством Эстемировой и поручил главе Следственного комитета прокуратуры Александру Бастрыкину взять расследование дела на контроль, сообщила пресс-служба Кремля.

"К сожалению, очевидно, что это умышленное убийство может быть связано с правозащитной деятельностью Натальи Эстемировой. Тем жестче должно быть наказание преступникам", - цитирует пресс-секретаря президента Наталью Тимакову радиостанция "Свобода".

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев назвал "чудовищным" убийство Натальи Эстемировой. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что подобные преступления свидетельствуют о том, что ситуация на Северном Кавказе далека от той, которую рисуют российские власти. Пономарев, так же, как и другие правозащитники, уверен, что убийство Эстемировой связано с его профессиональной деятельностью.

Член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов также считает, что убийство Натальи Эстемировой связано с профессиональной деятельностью. "Тело нашли в лесополосе недалеко от административной границы Чечни и Ингушетии. Последний раз подобное дерзкое убийство было совершено в 2001 году. Наташа занималась военными преступлениями и пытками, теми делами, которые никогда не вызывают симпатии у представителей власти", — рассказал агентству "Infox.ru" Александр Черкасов.

Правозащитник рассказал, что в последние дни Эстемирова занималась делом о публичном расстреле в селении Ахим-Чубар-зой. "До этого публичные расстрелы проводились в республике только при Джохаре Дудаеве. Представители власти выразили резкое недовольство работой Натальи над этим делом", — отметил член "Мемориала".

"Мы считаем, что преступление не будет расследовано должным образом. Об этом говорит целый ряд фактов. Даже в Ленинском РУВД, куда было передано наше заявление, еще сегодня вечером отрицали его существование. И это несмотря на то, что мы беседовали с чиновниками на всех уровнях. Завтра общество "Мемориал" примет специальное заявление по этому поводу", — резюмировал правозащитник.

В настоящее время готовится интервью с Натальей Эстемировой, данное "Кавказскому узлу" вечером 13 июля по поводу 12 уничтоженных в Чечне боевиков.

Наталья Эстемирова – одна из ведущих сотрудниц "Мемориала" на Кавказе. Власти Чеченской Республики не раз выражали недовольство ее работой. Деятельность Эстемировой по защите прав человека отмечена многими международными наградами. Она – первый лауреат премии имени Анны Политковской (2007), была награждена Премией  Шведского Парламента "Право на существование" (2004). В 2005 году Европейский парламент вручил ей Медаль Роберта Шумана.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Архив новостей