Студенты Волгоградского государственного университета. Фото с сайта www.volsu.ru

15 июля 2009, 14:50

В Волгоградской области растет число участников студенческих отрядов

Волгоградский областной штаб студенческих отрядов и штабы трудоустройства студентов, созданные при содействии Областной молодежной биржи труда, трудоустроили около 4,5 тысяч студентов и более 18 тысяч детей.

"Практически вся деятельность Администрации Волгоградской области по реализации молодежной политики направлена на социальную адаптацию молодежи, - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Инна Мерзлякова, сотрудница пресс-службы администрации Волгоградской области. - Но в современных экономических условиях наиболее актуальными являются меры по оказанию содействия в трудоустройстве и временной занятости молодежи".

С этой целью, по словам Мерзляковой, в 2009 году начала работать программа по поддержке молодежного предпринимательства, предусматривающая обучение, в первую очередь, безработной молодежи, оказание консультативных и организационных услуг на базе областного бизнес-инкубатора. Результатом реализации программы должно стать создание рабочих мест в сфере малого бизнеса.

"Следует отметить стабильность в осуществлении областной программы временной занятости несовершеннолетних (ежегодно не менее 17-18 тысяч участников - прим. "Кавказского узла"), - отметила Инна Мерзлякова, - При этом наблюдается позитивная тенденция к увеличению доли финансовых вложений муниципальных бюджетов и средств работодателей в реализацию этой программы".

В администрации области сообщили, что организацией временного трудоустройства студенческой молодежи занимается областной штаб студенческих отрядов (СО) и штабы трудоустройства студентов, созданные при содействии Областной молодежной биржи труда в 12 учебных заведениях области. За последние три года устойчиво увеличивается число студентов, участвующих в движении студенческих отрядов и объемы осваиваемых ими средств. Так, количество СО за три года увеличилось на 45 отрядов (с 72 до 117). Численность бойцов возросла почти на 80% и достигла показателя в 4389 человек. В 2,6 раза выросли объемы финансирования СО.

По данным комитета по делам молодежи администрации региона, в текущем году планируется сохранить количество СО на уровне 2008 года.

В пресс-службе сообщили, что в третьем семестре 2009 года предусмотрено пять видов студенческих отрядов: строительные, сельскохозяйственные, сервисные, педагогические, отряды проводников.

Александр Шейкин, руководитель областного штаба СО, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что трудовую вахту открыли студенты Волгоградской сельскохозяйственной академии. Начиная с апреля 12 сельхозотрядов (140 бойцов) участвуют в посевной кампании, занимаются ремонтом техники. По линии обмена СО между другими регионами РФ в Волгоградской области будут трудиться студенты из Кировской области, Калмыкии и Удмуртии. Юноши и девушки примут участие в прополке овощных культур, уборке раннего картофеля.

В первых числах июня на работу в профильные оздоровительные лагеря области, а также на объекты летнего отдыха детей, расположенные на черноморском побережье Краснодарского края были направлены 25 педагогических отрядов (745 человек). Начали трудиться и 14 сервисных отрядов, в составе которых студенты, сдавшие досрочно сессию, а также молодые люди, зарегистрированные в статусе безработных. Для бойцов организованы рабочие места в черноморских пансионатах и домах отдыха (обслуживающий персонал, спасатели в пунктах спасания на воде, благоустройство территории). В течение летнего сезона планируется трудоустроить порядка 600 человек.

В администрации области сообщили, что по итогам регионального отборочного тура Всероссийского конкурса студенческих строительных отрядов определены претенденты на участие в строительстве олимпийских объектов в г. Сочи. Ими стали ССО "Терминал" и ССО "Старт" г.Волжского и Себряковского филиалов Волгоградского архитектурно-строительного университета. На заключительном этапе конкурса обе команды будут представлять единый областной студенческий отряд.

Отметим также, что в 2009 году будет осуществляться работа Всероссийского студенческого строительного отряда и на территории Волгоградской области. Согласно договоренности с руководством ОАО МХК "ЕвроХим", он примет участие в реализации проекта строительства горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе. Ребята окажут помощь в возведении социальных объектов для работников предприятия.

"При этом плечом к плечу с участниками Всероссийского стройотряда будут трудиться и бойцы регионального ССО", - отметила Инна Мерзлякова.

Всего, по ее словам, намечено привлечь 150 человек.

Волгоградские студенческие стройотряды планируется задействовать в выполнении программ, проводимых на территории области Фондом реконструкции и развития ЖКХ.

Также молодые люди будут привлечены к работе на железнодорожном транспорте. Специальное обучение прошли 270 студентов. Они войдут в состав отрядов проводников. В настоящее время 65 из них трудоустроено. Остальные завершают прохождение аттестации и медицинских осмотров, после чего также будут включены в состав проводников Приволжской железной дороги. Им предстоит работать на поездах, следующих в Иркутск, Нижневартовск, Санкт-Петербург, Адлер, Новороссийск, Кисловодск.

По информации комитета по труду и занятости населения администрации области, в регионе действует программа "Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время". В рамках ее реализации в этом году должно быть трудоустроено более 13 тысяч подростков. За шесть месяцев трудоустроено более шести тысяч человек. Около 50% из них - это дети из многодетных семей, дети-сироты, "трудные подростки". Хорошо налажена эта работа в Камышине, Волжском, Быковском, Котельниковском, Палласовском, Суровикинском, Николаевском районах. Основные виды работ - благоустройство, помощь престарелым гражданам, работа на приусадебных участках. Средняя заработная плата - около 5500 рублей.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей