Чечня, Грозный, многоквартирный дом на проспекте Победы. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

15 июля 2009, 10:30

В Чечне отменили льготы на оплату услуг ЖКХ

Жителям Чеченской Республики, имевшим льготы, теперь придется оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме. Население выражает скрытое недовольство и считает происходящее произволом республиканских властей.

После официальной отмены льготы отдельным категориям граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства пенсионерам, жертвам политических репрессий и инвалидам, проживающим в Чечне необходимо в крайне сжатые сроки пройти перерегистрацию, чтобы быть включенными в новую систему монетизации льгот. В противном случае они будут вообще исключены из числа льготников.

В министерстве труда и социального развития Чечни утверждают, что новая система монетизации льгот, направлена, в первую очередь, на содействие гражданам, а также на то, чтобы приучить людей правильно планировать свой бюджет и не быть балластом на шее у государства.

"Система монетизации льгот на ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги – прим. "Кавказского узла"), уже действует в 14-ти регионах нашей страны. Главная задача нововведения - сделать систему более простой и приучить людей к тому, что оплата услуг ЖКХ это в первую голову их забота, а потом уже государства. В этой связи нелишне будет напомнить, что практически в каждой семье у нас есть льготник, и в соответствии с законом, они платят всего 50 процентов от общей суммы за поставки газа, энерго- и водоснабжение. Теперь все это в прошлом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в Минтруда Чечни.

По его словам, отныне жителям Чечни, имевшим льготы на пользование ЖКУ, необходимо будет оплачивать 100 процентов этой суммы. "Затем гражданин должен получить справку о том, что он произвел оплату, предоставить ее в районный отдел труда и уже там будет производиться перерасчет, и половина из оплаченной человеком суммы будет переводиться на его счет в банке или же высылаться по почте, - утверждает собеседник. - Конечно, люди уже привыкли к тому, что часть денег за них платит государство, и это нововведение устраивает далеко не всех. Но мы является субъектом Федерации и должны исполнять федеральные законы в полном объеме, нравится это кому-то или нет".

Новость об отмене льгот на ЖКУ взбудоражила население. Открытых протестных выступлений в республике нет, однако своего недовольства и разочарования люди в ходе бесед не скрывают. "Это очередная обираловка и произвол чиновников! - заявил корреспонденту "Кавказского узла" 68-летний житель Грозного Николай. - Почему я, пенсионер, всю свою жизнь работавший на благо своей страны, своей республики, теперь лишен того мизера от государства, которое оно мне предоставляло? Как с пенсией в пять с небольшим тысяч рублей мне платить где-то две тысячи за услуги ЖКХ, а потом еще месяц жить на оставшиеся деньги?".

С Николаем согласны и другие местные жители. "О том, что льготы отменяются, я услышала вчера по телевизору. Это для меня был действительно шок. Теперь за услуги ЖКХ мне придется платить в два раза больше, а значит, расходы на все остальное надо будет сокращать. Я думаю, что если бы наши власти захотели, то ничего бы этого не было. У нас было две войны, все разрушено, повальная безработица, во многих местах нет нормальных условий, зарплаты задерживают, и это все можно было учесть, - говорит 57-летняя Малкан. - Зачем людям создавать новые проблемы, когда мы и старые-то еще толком не решили?".

Как говорит другая жительница республики, Тоита, ее особенно волнует вопрос о сроках подачи необходимых документов для перерегистрации. "Уже объявлено, что перерегистрацию нужно пройти до 21 июля. Но уложиться в этот срок вряд ли будет возможно для большинства льготников. Чтобы перерегистрироваться, надо собрать целую кучу справок, начиная от справок с места жительства и заканчивая справкой об оплате услуг ЖКХ. Уже сейчас у пунктов перерегистрации выстраиваются огромные очереди, а что будет через несколько дней?", - утверждает Тоита.

По мнению сотрудника местной правозащитной организации, ждать каких-то масштабных акций протеста в связи с отменой льгот в Чечне не стоит. "Это в Москве, или скажем в Рязани, народ может себе позволить открыто протестовать против отмены льгот на услуги ЖКХ, или против произвола со стороны милиции. У нас этого нет и не будет. Потому что люди раздавлены, унижены и запуганы. Любой митинг местные чиновники могут объявить выступлением против нынешних властей, а это очень чревато. Так что, думаю, народу просто придется смириться и платить по полной", - считает правозащитник.

Отметим, что с начала текущего года в Чечне выросли цены на услуги населению, предоставляемые службами жилищно-коммунального хозяйства. Жители Чечни вынуждены платить за газ, свет и воду на 15 процентов больше, чем в прошлом году. Рост тарифов ЖКХ вызывает у людей серьезное недовольство, однако, это повышение может быть далеко не последним в текущем году.

Ранее также сообщалось, что ситуация с оплатой населением услуг ЖКХ вызывает серьезную обеспокоенность властей столицы Чечни. Власти города принимают жесткие меры в отношении злостных неплательщиков. По состоянию на конец декабря 2008 года, четыре семьи в столице Чечни лишились квартир за неоплату коммунальных услуг.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии