15 июля 2009, 03:25

Число паломников из Азербайджана в Мекку в 2009 году сократится в три раза

В 2009 году число паломников в Саудовскую Аравию из Азербайджана сократится в три раза и составит примерно 2 000 человек. Об этом на пресс-конференции 14 июля в Баку сообщил председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде.  

"Если раньше из Азербайджана на хадж в Мекку отправлялись около 6 тысяч человек, то в этом году число паломников составит 2 тысячи", - сказал глава УМК. Причины сокращения количества паломников, с одной стороны, связаны с отправлением в Святые места в Саудовскую Аравию большей частью подготовленных людей, разбирающихся в религиозных обрядах. "С другой стороны, ограничение количества паломников связано с угрозой свиного гриппа", - сказал Пашазаде.  

Вместе с тем, Пашазаде отметил, что саудовские власти приобрели вакцины против свиного гриппа. Вполне вероятно, что их цена окажет влияние на поездку, добавил Пашазаде.

В целом же УМК будет стараться сохранить цены на участие в хадже на уровне прошлогодних тарифов - 1600 манатов (1920 долларов) для поездки на автобусе, 2500-3000 манатов (3000-3600 долларов) - при полете на самолете.

Хадж ежегодно осуществляется по случаю священного религиозного праздника Курбан-Байрам (Ид-Аль-Адха). Этот праздник является одним из самых почитаемых в мусульманском мире и совпадает с завершением ежегодного паломничества в Мекку. Главным обрядом этого праздника является совершение жертвоприношения животных - овец, коров, верблюдов  - в память о том, как Ибрагим был готов принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила. За такую верность Аллах, согласно Корану, ниспослал Ибрагиму двух овец, которые и были принесены в жертву.

В Азербайджане, по традиции, приносят в жертву главным образом овец, и в меньшей степени коров. При этом, по словам священнослужителя, должны быть соблюдены определенные условия. Так, жертвенному барану должно быть не менее года, а корове - двух лет. Животные должны быть здоровыми, у них не должны быть сломаны рога, отрезаны уши.

Каждый мусульманин, принесший в жертву животное, должен раздать мясо по семи адресам. Считается, что данная традиция воспитывает чувство милосердия по отношению к ближнему.

В этом году праздник Курбан-Байрам будет отмечаться в конце ноября.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей