15 июля 2009, 03:25

Число паломников из Азербайджана в Мекку в 2009 году сократится в три раза

В 2009 году число паломников в Саудовскую Аравию из Азербайджана сократится в три раза и составит примерно 2 000 человек. Об этом на пресс-конференции 14 июля в Баку сообщил председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде.  

"Если раньше из Азербайджана на хадж в Мекку отправлялись около 6 тысяч человек, то в этом году число паломников составит 2 тысячи", - сказал глава УМК. Причины сокращения количества паломников, с одной стороны, связаны с отправлением в Святые места в Саудовскую Аравию большей частью подготовленных людей, разбирающихся в религиозных обрядах. "С другой стороны, ограничение количества паломников связано с угрозой свиного гриппа", - сказал Пашазаде.  

Вместе с тем, Пашазаде отметил, что саудовские власти приобрели вакцины против свиного гриппа. Вполне вероятно, что их цена окажет влияние на поездку, добавил Пашазаде.

В целом же УМК будет стараться сохранить цены на участие в хадже на уровне прошлогодних тарифов - 1600 манатов (1920 долларов) для поездки на автобусе, 2500-3000 манатов (3000-3600 долларов) - при полете на самолете.

Хадж ежегодно осуществляется по случаю священного религиозного праздника Курбан-Байрам (Ид-Аль-Адха). Этот праздник является одним из самых почитаемых в мусульманском мире и совпадает с завершением ежегодного паломничества в Мекку. Главным обрядом этого праздника является совершение жертвоприношения животных - овец, коров, верблюдов  - в память о том, как Ибрагим был готов принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила. За такую верность Аллах, согласно Корану, ниспослал Ибрагиму двух овец, которые и были принесены в жертву.

В Азербайджане, по традиции, приносят в жертву главным образом овец, и в меньшей степени коров. При этом, по словам священнослужителя, должны быть соблюдены определенные условия. Так, жертвенному барану должно быть не менее года, а корове - двух лет. Животные должны быть здоровыми, у них не должны быть сломаны рога, отрезаны уши.

Каждый мусульманин, принесший в жертву животное, должен раздать мясо по семи адресам. Считается, что данная традиция воспитывает чувство милосердия по отношению к ближнему.

В этом году праздник Курбан-Байрам будет отмечаться в конце ноября.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии