14 июля 2009, 22:22

Рогозин: сотрудничество России и Абхазии будет укрепляться

Государственные взаимоотношения между Абхазией и Российской Федерацией находятся на высоком уровне и в дальнейшем будут только укрепляться, уверен постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

14 июля Дмитрий Рогозин и президент Абхазии Сергей Багапш провели встречу в Сухуме. Во встрече участвовали спикер Народного Собрания Нугзар Ашуба, министр иностранных дел Сергей Шамба, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Абхазии Семен Григорьев.

На встрече обсуждался широкий круг вопросов российско-абхазского сотрудничества.

"В ходе своего визита я намерен посетить расположения российских пограничников в Абхазии и ознакомиться с условиями несения службы", - сообщил по окончании встречи журналистам Дмитрий Рогозин.

Рогозин высоко оценил уровень государственных взаимоотношений между Абхазией и Российской Федерацией и выразил уверенность в том, что в дальнейшем они будут только укрепляться.

На 22 июля намечено заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов, куда приедет один из руководителей российского Совета безопасности. Он сообщит о принципах новой концепции национальной безопасности РФ. В этом документе о НАТО говорится лишь в контексте недопустимости его расширения и уязвимости всей архитектуры безопасности, ориентированной только на альянс. Особо подчеркивается, что Россия готова к сотрудничеству на условиях равноправия и взаимопонимания интересов. То есть НАТО в этой концепции не считается ни реальным, ни потенциальным противником, отмечает Gzt.ru.

Как сообщал "Кавказский узел", парламент Абхазии 10 июля ратифицировал соглашение о совместной с Россией охране государственной границы республики. Закон о ратификации Соглашения был принят на новом заседании весенней сессии парламента Республики Абхазия.

Напомним, что 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения российских властей. Однако 30 апреля президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали в Кремле Соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик.

В свою очередь, блок НАТО заявил, что соглашение об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября 2008 года и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. Грузия также заявила, что осуждает соглашение. В МИД Грузии назвали подписание документа "провокационным шагом".

Между тем, по мнению депутата Госдумы РФ Сергея Маркова, укрепление границы Абхазии и Грузии российскими пограничниками позволит обеспечить более высокую безопасность Абхазии, улучшит экономику и увеличит приток туристов.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей