14 июля 2009, 20:43

В Кабардино-Балкарии свидетелей по делу о нападении на Нальчик доставят в суд принудительно

В Верховном суде Кабардино-Балкарии суд вынужден был перенести на четверг заседание по делу по событиям 13 октября 2005 года, назначенное на сегодня, в связи с тем, что на процесс не явились два адвоката Олег Келеметов и Фатима Евгажукова. Свое отсутствие они объяснили "семейными обстоятельствами". Суд также определил принудительно привести в суд двух свидетелей.

Суд решил направить представление в Минюст по КБР и в Адвокатскую палату КБР о неявке адвокатов Евгажуковой и Келеметова, в котором также будет указано о систематических опозданиях некоторых других адвокатов.

Суд принял определение о принудительном приводе в суд двух свидетелей Тхамокова и Биттирова, которые не являются по повестке. Обвинение ходатайствовало также о принудительном приводе двух потерпевших, жителей Волгоградской области, которые в составе приданных сил находились в Нальчике 13 октября 2005 года и получили ранения различной степени тяжести. По словам Чибиневой, "показания этих лиц имеют важное значение".

Суд отклонил ходатайство потерпевшей Кучмезовой о повторном вызове в суд свидетеля Анзора Болиева, как "преждевременное".

Потерпевшая Кучмезова заявила, что у нее есть вопросы к данному свидетелю, во время допроса которого она отсутствовала в зале.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Кучмезова, которая единственная из более чем четырехсот потерпевших является в суд, 13 октября 2005 года ее сын, работник правоохранительных органов, получил легкое ранение. Спустя месяц он был найден мертвым в доме, где он арендовал квартиру. Официальная версия - самоубийство, однако мать с этим не согласна и считает, что у ее сына не было причин застрелиться. По ее версии, сына могли убить подозреваемые в нападении на Нальчик, так как он ранее опознал одного из них. Опознанный был задержан, а потом отпущен.

Свидетель, допрос которого женщина пропустила, мог бы, по ее мнению, пролить свет на некоторые обстоятельства, касающиеся ее сына. Однако суд предложил ей сначала ознакомиться с протоколом судебного заседания.

"Возможно, там Вы найдете ответы на свои вопросы", - сказала председательствующая в суде Галина Гориславская.

Суд отклонил также ходатайство адвоката Магомеда Абубакарова, выдвинутое 13 июля об истребовании из МВД КБР списка сторонников религиозного экстремистского течения "ваххабизм", а также журнала оперативного учета данных лиц.

На скамье подсудимых 58 человек, которым предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в участии в преступном сообществе, созданном для совершения тяжких и особо тяжких преступлений; в бандитизме; в активном участии в вооруженном мятеже; в террористическом акте, совершенном организованной группой; в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих; в убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой, сопряженном с бандитизмом и других.

Обвиняемым инкриминируется причинение смерти 35 сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим, 15 лицам из числа гражданского населения, причинение вреда здоровью различной тяжести и морального вреда 223 лицам, имущественного ущерба физическим и юридическим лицам на общую сумму более 54 млн. рублей.

Большинство подсудимых свою вину не признают. Часть из них признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости