Норвегия, Осло. Фото с сайта http://en.wikipedia.org

14 июля 2009, 07:46

Ивар Амундсен подтверждает факт переговоров между Закаевым и Абдурахмановым в Норвегии

Факт переговоров между спикером парламента Чеченской Республики Дукувахой Абдурахмановым и бывшим эмиссаром сепаратистов Чечни Ахмедом Закаевым в Осло подтвердил в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" президент лондонского "Форума за мир в Чечне" Ивар Амундсен. При этом Амундсен отметил, что никаких новых заявлений пока не будет.

"В настоящее время наша позиция заключается в том, чтобы не разглашать никакую информацию, имеющую отношение к этой встрече. Именно поэтому не ждите от нас сейчас комментария для прессы", - заявил Ивар Амундсен в интервью нашему изданию.

Как стало ясно из телефонной беседы, причина того, что представители "Форума за мир в Чечне" решили пока хранить молчание, кроется в той шумихе вокруг встречи Закаева и Абдурахманова, которая поднялась за последнее время, угрожая сорвать наметившиеся положительные сдвиги.

"Единственное, о чем мы можем заявить со всей определенностью, так это о том, что все ранее сказанное мною по поводу этой встречи - как в интервью норвежским СМИ, так и в интервью агентству "Франс-Пресс" - соответствует действительности. Эти слова были, есть и остаются правдивыми", - продолжил норвежец.

Напомним, что 1 июля "Франс-Пресс" сообщило со ссылкой на Ивара Амундсена о том, что в Осло проходят переговоры между представителями региональной власти в Чечне и сторонниками чеченской независимости, в частности Ахмедом Закаевым и Усманом Фирзаули (неофициальным министром иностранных дел в правительстве Закаева).

Со слов Амундсена, от чеченских властей на переговорах присутствовал спикер парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов. При этом, как следует из публикации французского агентства, Абдурахманов мог быть не единственным делегатом Чечни на переговорах: "Он был среди присутствующих".

Точная дата переговоров в статье не указана, говорится лишь о том, что была встреча в конце июня и что переговоры, по словам норвежского правозащитника, "продолжатся на следующий день (т. е. в четверг 2 июля)".

Помимо прочего, "Франс-Пресс" приводит следующие слова Амундсена: "Эта встреча является очень важной, знаменательной, поскольку ее одобрил Кадыров, а, значит, и Москва".

И далее: "Цель этих переговоров - установить долгосрочную стабильность в Чечне, этой беспокойной кавказской республике, опустошенной двумя сепаратистскими конфликтами 1994-1996 и 1999-2009, в которой до сих пор продолжается малоинтенсивное вооруженное сопротивление".

Кроме того, французские журналисты приводят замечание норвежца о том, что "тон встречи был очень положительным, очень конструктивным". При этом Амундсен отказался уточнить, какие именно вопросы обсуждались на переговорах, сказав, что там обсуждаются "долгосрочные перспективы стабильности в Чечне".

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Амундсен не дал ответа на вопрос, когда можно ожидать официального заявления "Форума за мир в Чечне" по поводу нашумевшей встречи в Осло. По словам правозащитника, сейчас стоит запастись терпением и дождаться официальной публикации на сайте "Форума за мир в Чечне".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на следующий день после заявлений Амундсена, 2 июля, Дукуваха Абдурахманов, один из основных фигурантов этих заявлений, опроверг информацию о своих контактах с Ахмедом Закаевым в Осло.

Ахмед Закаев с 2002 года живет в Лондоне, с 2003 года - на правах политического беженца. Все эти годы Закаев ведет активную публичную деятельность, став на сегодняшний день, одним из самых заметных представителей чеченского движения сопротивления в европейской эмиграции.

Отметим, что позиции Ахмеда Закаева и других сторонников независимого светского государства в Чечне заметно ослабли после случившегося около двух лет назад раскола в рядах чеченских сепаратистов.  

Причиной раскола стало заявление, сделанное 25 октября 2007 года президентом и премьер-министром непризнанной республики Ичкерия Доку Умаровым, в котором тот провозгласил новое квазигосударство - Кавказский Имарат, где западные политические институты были заменены шариатскими.

Выступив с публичной критикой сторонников имарата, Закаев объявил о нелегитимности действий Умарова и, опираясь на поддержку нескольких видных представителей чеченской диаспоры в Европе, провозгласил себя главой правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ).

В то же время, как уже сообщал "Кавказский узел", 7 февраля этого года посол России в Лондоне Юрий Федотов заявил, что РФ будет добиваться от Великобритании выдачи Закаева.

Однако 9 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. По словам Кадырова, Закаев в личном разговоре с ним заявил, что и сам хочет вернуться. Раньше он такую возможность исключал.

17 февраля о возможной амнистии Закаева сообщил спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов. После этого Закаев заявил о своем желании "способствовать долгосрочному миру в регионе", находясь в Чечне.

3 марта Кадыров подтвердил свое приглашение Закаева в Чечню.

После покушения 22 июня на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, Рамзан Кадыров заявил о своем намерении беспощадно бороться с непримиримыми участниками подполья, однако в отношении Закаева отметил, что у того "еще время есть подумать". "Если он не использует тот момент, который мы ему дали, то я тоже закрою свои двери и не буду ходатайствовать за него", - предупредил Кадыров, добавив, что Закаев ему был нужен "для политической нормализации обстановки в республике".

Автор: Александр Жуков; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии