14 июля 2009, 04:25

Якобашвили: Россия способствует реализации проекта «Набукко»

Толчком к подписанию межправительственного соглашения по проекту "Набукко" послужили действия России, уверен вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Напомним, что 13 июля главы правительств Турции, Австрии и Венгрии и энергетических компаний Болгарии и Румынии парафировали межправительственное соглашения по проекту "Набукко".

"Россия сделала все для того, чтобы оживить этот проект, поскольку ее действия, такие как отключение газа и использование энергоносителей в виде политического оружия вызвали серьезную озабоченность Запада", - заявил Якобашвили.

По мнению вице-премьера, проект "Набукко" еще раз подтверждает важность Грузии как транзитной страны, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Проект "Набукко" не направлен против кого-либо. Также не секрет, что осуществление проекта значительно уменьшит, а может и нейтрализует возможность манипулирования энергетикой, использование ее для достижения политических задач или агрессии. Поэтому этот проект очень значителен", - считает первый заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия Бокерия.

США приветствовали подписание проекта "Набукко". "Проект значителен для Грузии и Турции. Он усиливает стратегическое значение обеих стран, как транзитных. Подача азербайджанского газа в Европу означает, что Европа получит альтернативный источник энергии", - заявил заместитель помощника госсекретаря США Метью Брайза.

По словам Брайзы, "Грузия и Турция при реализации проекта "Набукко" получат гарантированные резервы газа". "США поддерживает этот проект", - подчеркнул Брайза.

Межправительственное соглашение по проекту "Набукко" спровоцирует региональный бум работ по разведке новых месторождений. Об этом заявил управляющий директор международной газопроводной компании "Набукко" Рейнхард Митчек. В связи с этим директор "Набукко" выразил уверенность в том, что трубопровод может оказаться заполненным и раньше обозначенных сроков", передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как уже сообщал "Кавказский узел", азербайджанские эксперты приветствовали парафирование соглашения по "Набукко".

"Диверсификация энергоэкспортных путей расширяет возможности Азербайджана для маневров в достижении наиболее выгодных коммерческих условий поставок", - сказал глава Центра нефтяных исследований Caspian barrel Ильхам Шабан.

Ранее глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил, что Азербайджан политически поддерживает и считает приоритетным для себя проект газопровода Nabucco.

На страницах ряда турецких СМИ высказывались опасения, что подписание соглашения по "Набукко" может быть отложено из-за нерешенности проблемы заполнения его газом.

СПРАВКА: "Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысяч км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего, в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд. куб. метров газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости