14 июля 2009, 04:25

Якобашвили: Россия способствует реализации проекта «Набукко»

Толчком к подписанию межправительственного соглашения по проекту "Набукко" послужили действия России, уверен вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Напомним, что 13 июля главы правительств Турции, Австрии и Венгрии и энергетических компаний Болгарии и Румынии парафировали межправительственное соглашения по проекту "Набукко".

"Россия сделала все для того, чтобы оживить этот проект, поскольку ее действия, такие как отключение газа и использование энергоносителей в виде политического оружия вызвали серьезную озабоченность Запада", - заявил Якобашвили.

По мнению вице-премьера, проект "Набукко" еще раз подтверждает важность Грузии как транзитной страны, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Проект "Набукко" не направлен против кого-либо. Также не секрет, что осуществление проекта значительно уменьшит, а может и нейтрализует возможность манипулирования энергетикой, использование ее для достижения политических задач или агрессии. Поэтому этот проект очень значителен", - считает первый заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия Бокерия.

США приветствовали подписание проекта "Набукко". "Проект значителен для Грузии и Турции. Он усиливает стратегическое значение обеих стран, как транзитных. Подача азербайджанского газа в Европу означает, что Европа получит альтернативный источник энергии", - заявил заместитель помощника госсекретаря США Метью Брайза.

По словам Брайзы, "Грузия и Турция при реализации проекта "Набукко" получат гарантированные резервы газа". "США поддерживает этот проект", - подчеркнул Брайза.

Межправительственное соглашение по проекту "Набукко" спровоцирует региональный бум работ по разведке новых месторождений. Об этом заявил управляющий директор международной газопроводной компании "Набукко" Рейнхард Митчек. В связи с этим директор "Набукко" выразил уверенность в том, что трубопровод может оказаться заполненным и раньше обозначенных сроков", передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как уже сообщал "Кавказский узел", азербайджанские эксперты приветствовали парафирование соглашения по "Набукко".

"Диверсификация энергоэкспортных путей расширяет возможности Азербайджана для маневров в достижении наиболее выгодных коммерческих условий поставок", - сказал глава Центра нефтяных исследований Caspian barrel Ильхам Шабан.

Ранее глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил, что Азербайджан политически поддерживает и считает приоритетным для себя проект газопровода Nabucco.

На страницах ряда турецких СМИ высказывались опасения, что подписание соглашения по "Набукко" может быть отложено из-за нерешенности проблемы заполнения его газом.

СПРАВКА: "Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысяч км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего, в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд. куб. метров газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей