14 июля 2009, 02:45

Сегодня в Абхазии пройдет пятисторонняя встреча по предотвращению инцидентов

В соответствии с договоренностью, достигнутой 1 июля в ходе Женевских дискуссий по Закавказью, сегодня в Абхазии, в городе Гал, состоится пятисторонняя встреча по предотвращению инцидентов в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава МИД Абхазии Сергей Шамба, на этой встрече абхазскую сторону возглавит полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

Как уточнил ранее Шамба, это будет "контрольная пятисторонняя встреча, на которой обнажатся все недостатки". "Мы будем искать выход из ситуации и как в дальнейшем использовать эти механизмы эффективно. Легче всего взять и отказаться от всего этого, но не в этом наша задача", - сказал Шамба.

По словам министра, согласованный в ходе женевских дискуссий пятисторонний формат предусматривает участие всех сторон, занимающихся в этом регионе вопросами безопасности: Абхазии, России, Грузии, ЕС под эгидой ООН. "А теперь, когда мандат миссии ООН не продолжен, все столкнулись с тем, о чем мы всегда предупреждали, связывая женевский процесс и мандат Миссии ООН", - отметил Шамба.

Напомним, что переговоры между Грузией и Абхазией не ведутся с июля 2006 года.

С 15 июня прекратилась и деятельность в зоне грузино-абхазского конфликта Миссии ООН по наблюдению в Грузии. Постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето после того, как на голосование в Совете Безопасности ООН был поставлен проект резолюции, предусматривающий техническое продление Миссии на две недели.

В связи с началом процесса ликвидации Миссии ООН в соответствии с решением Совета Безопасности ООН, для оказания поддержки международному и местному персоналу 29 июня в Абхазии побывал спецпосланник Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эдмонд Мулет. Он встретился с премьер-министром Абхазии Александром Анквабом и министром иностранных дел Сергеем Шамбой. Мулет поблагодарил власти Абхазии "за многолетнюю помощь и поддержку" Миссии ООН.

Вслед за Мулетом, 7 июля Абхазию для обсуждения вопросов, связанных с завершением Миссии ООН, посетил директор отделения Европы и Латинской Америки департамента ООН по миротворческим операциям Дэвид Харланд.

30 июня первая группа военных наблюдателей Миссии ООН покинула Абхазию, а к 15 июля уедут все военные наблюдатели и работники полицейского компонента Миссии. Работники административной и технической служб будут находиться здесь в течение 2-3 месяцев для полного свертывания Миссии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости