13 июля 2009, 13:50

Личности убитых на границе Чечни с Ингушетией боевиков установлены

В МВД Чечни назвали фамилии всех четырех предполагаемых боевиков, которые были убиты в минувшею субботу, 11 июля, в ходе боестолкновения в районе административной границы между Чечней и соседней Ингушетией. Один из убитых оказался полевым командиром боевиков, а еще один - гражданином Казахстана.

"В ходе проведенных мероприятий оперативникам удалось установить личности всех четверых участников бандформирований, которые были уничтожены 11 июля в ходе спецоперации в районе селений Бамут Ачхой-Мартановского района нашей республики и села Аршты Сунженского района Ингушетии. (Данные населенные пункты расположены в двух-трех километрах друг от друга - прим. "Кавказского узла")", - говорит представитель республиканских силовых структур.

"Это, как уже сообщалось ранее, житель села Бамут, 24-летний полевой командир Азамат Махаури, он же "Ясир", который занимал в бандитском подполье должность амира Сунженского района. Еще один убитый - Исмаил Джабаров, оказался гражданином Казахстана", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Установлены также личности двух других подельников Махаури. "Это 27-летние Магомед Котиев и Абу-Муслим Химаев. У уничтоженных бандитов было изъято три автомата Калашникова с большим количеством патронов к ним, две ручные гранаты и три СВУ (самодельное взрывное устройство - прим. "Кавказского узла"). Мероприятия по поиску и нейтрализации остальных участников банды Азамата Махаури, которым удалось скрыться, продолжаются как в Ачхой-Мартановском районе нашей республики, так и на территории Ингушетии. Предположительно, среди них имеются раненные", - утверждает источник.

В субботу президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что убитый в ходе спецоперации Азамат Махаури называл себя эмиром Ингушетии, и что местонахождение лагеря боевиков под его командованием указал силовикам задержанный ранее брат полевого командира, тоже полевой командир Рустам Махаури по кличке "Медведь".

Раненый в результате минометного обстрела Рустам Махаури был захвачен сотрудниками силовых структур на минувшей неделе в районе села Аршты. Первоначально он был объявлен "министром обороны Ичкерии", а затем "охранником Докку Умарова".

При этом, согласно некоторым данным, в результате полученных тяжелых ранений в ноги у Рустама Махаури начала развиваться гангрена. Тем не менее, это обстоятельство не помешало местным властям продемонстрировать 12 июля по одному из чеченских телеканалов видеосюжет с участием Рустама Махаури, где последний говорил о своем полном раскаянии и призвал лидера северокавказских сепаратистов Докку Умарова сложить оружие и сдаться властям.

Между тем, только за последние два дня, на территории Чечни в ходе перестрелок были убиты не менее восьми предполагаемых боевиков. При этом в двух случаях сотрудники силовых структур расстреляли предполагаемых боевиков, которые передвигались в легковых автомобилях. Это произошло в Заводском районе города Грозном и Урус-Мартановском районе Чечни. В обоих случаях силовиками было убито по три человека, которые, как утверждается, оказывали вооруженное сопротивление.

Масштабные спецоперации против участников вооруженных формирований ведутся в Чечне и соседней Ингушетии уже около двух месяцев. Поводом для их проведения послужил произошедший 15 мая (через месяц после отмены в Чечне сохранявшегося в течение десяти лет режима контртеррористической операции) теракт, когда у здания МВД Чечни в Грозном подорвался террорист-смертник. При этом погибли два и были ранены три сотрудника правоохранительных органов.

После этого Рамзан Кадыров заявил, что отныне никакой амнистии участникам вооруженного подполья не будет, и потребовал от руководителей силовых структур в течение одного месяца уничтожить все вооруженные формирования, действующие в Чечне. Согласно официальным данным, в общей сложности с начала масштабных спецопераций против участников вооруженного подполья, в Чечне и Ингушетии было убито несколько десятков человек (называются цифры от 30 до более 40 человек), а также уничтоженное большое количество баз и схронов боевиков.

Точных данных о потерях среди участвующих в этих мероприятиях силовиков нет. Но, согласно подсчетам количества похищений, терактов и убийств, основанных на данных сообщений корреспондентов "Кавказского узла" и открытых источников, за полгода в Ингушетии в результате 58 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов 37 человек убиты, 79 ранены.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Архив новостей