Волгоградская областная Дума. Фото "Кавказского Узла"

13 июля 2009, 00:35

Серенко: руководство «Единой России» в Волгоградской области переживает серьезный внутренний кризис

Кандидаты от КПРФ, "Справедливой России" и даже в отдельных округах от партии "Правое дело" могут составить серьезную конкуренцию партии "Единая Россия" (ЕР) на октябрьских выборах в органы местного самоуправления Волгоградской области, поскольку ее региональное руководство переживает серьезный внутренний кризис, полагает эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко.

"Предстоящие выборы в октябре могут преподнести много сюрпризов, - сказал Андрей Серенко. - Первые сюрпризы проявились уже сейчас. Это и поражение "единороссов" в Калачевском районе, и уход двух членов фракции ЕР Георгия Горячевского и Сергея Емельяненко в Волгоградской городской думе во фракцию "Справедливая Россия", и вероятный уход (как утверждают мои источники в областном законодательном собрании) нескольких депутатов из фракции ЕР на этот раз в областной думе в "Справедливую Россию". Видимо сюрпризы ждут "единороссов" и на осенних выборах".

По словам эксперта ФРИП, после выборов в Калачевском районе "Справедливая Россия" сделала "серьезную заявку на победу на октябрьских выборах и, судя по всему, она не собирается от этой заявки отказываться". Свои комбинации готовят также коммунисты. КПРФ намерена предложить свои кандидатуры в городские думы Волжского и Камышина.

Еще одним сюрпризом может оказаться активное участие в выборах волгоградских либералов. По имеющейся у Андрея Серенко информации, региональное отделение политической партии "Правое дело" планирует принять активное участие в октябрьских выборах в Волгоградской области.

"Это тем более интересно, что либералы пока с момента образования партии "Правое дело" ни в одних выборах еще не участвовали, - сказал Андрей Николаевич. - Таким образом, октябрьские выборы станут первым опытом для партии на территории региона. Они выставят своих кандидатов на выборах депутатов в городские думы городов Волжского и Камышина".

"Либералы планируют предложить не только свою программу антикризисных действий, но и сделать заявку на расширение своей собственной электоральной базы, - сказал Андрей Серенко. - Если до сих пор либеральные партии воспринимались в регионе, как некие профсоюзы буржуазии, то теперь, с учетом кризиса и корректировки электоральной стратегии, они, судя по с всему, будут расширять свою социальную базу, и намерены играть сразу на нескольких электоральных полях".

Андрей Серенко сообщил, что ему "достоверно известно" о том, что на октябрьских выборах либералы намерены принять участие в конкурентной борьбе с другими политическими партиями на идеологическом уровне, предложить избирателям сразу несколько социально-политических содержательных проектов, "которые можно реализовать немедленно". Этот момент, по его словам, "очень важен, так как в ходе последних местных выборов ни одна "традиционная" партия не проводила содержательные кампании".

"Такие партии, как "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" спекулируют на брендах, на именах своих вождей, иногда делают какие-то подарки избирателям, - сказал эксперт ФРИП. - Но предметного содержательного диалога с избирателем не ведут. Как показывают прошедшие в регионе выборы, ниша для подобного содержательного диалога открыта. И если либералам удастся эту нишу занять, они смогут рассчитывать на перелом в электоральной статистике".

"До сих пор считалось, что либералы оторваны от жизни, - заметил Серенко, - что они не понимают региональной специфики, витают в эмпириях, рассуждают о правах человека, о демократии без опоры на "почву". Однако социально-консервативные политические партии, которые, в отличие от правых, занимались социальным популизмом, заявляли о различных способах "спасения народа", спасением этим по сути дела не занимались. У них не было четких программ, и содержательную идеологическую нищету российских консерваторов очень ярко выявил экономический кризис… Новая либеральная партия в РФ не имеет спекулятивного прошлого. Поэтому либералы будут на ближайших выборах вынуждены обращать особое внимание на содержательную часть своих политических программ, в том числе, и на ту, что касается решения конкретных региональных и местных проблем".

Впрочем, партия "Правое дело", как заметил эксперт ФРИП, не является правящей, "она не может облагодетельствовать всех". "Тем более интересно посмотреть, что она будет предлагать на ближайших выборах", - сказал Андрей Серенко.
 
Серенко отметил, что о новых проектах либеральной партии более конкретно можно будет говорить после Межрегиональной партийной конференции "Правого дела", которая состоится в середине июля в Москве.
"Впрочем, то, что предложат представители волгоградского "Правого дела", будет сугубо их региональным изобретением, - заметил Андрей Николаевич. - Если они предложат внятный программный пакет, то смогут оказаться инициаторами моды на либеральную партию в целом по стране".
 
Партия "Справедливая Россия", по словам Серенко, имеет многообещающие шансы на победу на октябрьских выборах. Недавно она выдвинула идею о построении в России "нового социализма". Именно с этим посылом "Справедливая Россия" намерена выйти к волгоградским избирателям 11 октября.

Олег Пахолков, председатель фракции партии "Справедливая Россия" в Волгоградской областной думе, в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил слова эксперта ФРИП: "На IV съезде Сергей Миронов заявил о том, что наша идеология строится на идеях социализма. На выборах в местные органы власти мы намерены выйти с предложениями по решению конкретных социальных проблем. Везде они разные, поэтому и программы в разных районах области могут отличаться друг от друга".

В настоящее время "Справедливая Россия" занята поиском подходящих кандидатур для выдвижения их в качестве кандидатов на октябрьских выборах. Кадровый вопрос в настоящее время очень актуален для волгоградского отделения этой партии. Но он, по словам Пахолкова, "вполне решаем". Появились даже случаи перехода в партию "Справедливая Россия" бывших "единороссов". Так, он сообщил о том, что два депутата Волгоградской городской думы вышли из рядов партии "Единая Россия" и перешли в "Справедливую Россию".

"Оба депутата - коммунальщики, - сказал Олег Пахолков. - Это порядочные, честные люди. Они знают коммунальные проблемы Волгограда изнутри. Наши интересы оказались близки, и мы намерены работать сообща".

Отвечая на вопрос, почему "единороссы" перешли в "Справедливую Россию", Андрей Серенко выдвинул свою версию: "Где хорошо - оттуда не бегут. Сама-то партия "Единая Россия" хорошая. Чего не скажешь о волгоградском региональном менеджменте "единороссов". Я думаю, федеральную "Единую Россию" сегодня следует отличать от специфического волгоградского регионального отделения ЕР. Как ни странно, у них разные модели и стратегии политического поведения. Волгоградское региональное отделение этой партии возглавляют бывшие высшие чиновники администрации области, которые пересели из административных кресел в партийные. Возглавляет, например, региональное отделение бывший первый заместитель губернатора области господин Кабанов, входящий в команду "хромых уток" действующего губернатора Николая Максюты".

Эксперт ФРИП отметил "вероятное наличие у Владимира Кабанова многих добродетелей". "Но за время его работы вице-губернатором я, честно говоря, особых достижений в работе Владимира Александровича не наблюдал, - развел руками Андрей Серенко. - Это умелый, способный, незаметный аппаратчик. Таким можно быть, работая заместителем у губернатора, но таким сложно быть во главе ключевой политической организации региона".

"Вообще, самая главная проблема  волгоградской "Единой России" - это отсутствие ярких личностей, - заметил Серенко. - В партии власти есть один яркий персонаж - Владимир Путин, фигура №1 в стране и в партии. Остальные греются в лучах его яркого имиджа".

Смена руководства регионального отделения партии "Единая Россия", которая случилось весной, по словам Серенко, повлекла за собой глубокий внутренний кризис, из которого партийная организация выйти до сих пор не может.

"Сейчас этот кризис только усугубляется, - заявил эксперт ФРИП. - И все попытки исправить ситуацию только за счет кадровых изменений - это не выход из ситуации. У волгоградских "единороссов" сейчас кризис смыслов. Стратегия демонстрации "любви к Путину" уже не проходит. Надо что-то делать для людей. И делать это следует ярко, активно, энергично. Нужно перехватывать инициативу у конкурентов".

Андрей Серенко сделал небольшой прогноз: "Я думаю, что если на выборах в Волжском и Камышине единороссы проиграют, то Кабанов потеряет должность регионального лидера партии. Если поражения продолжаться, то внешнее кажущееся единство регионального руководства закончится полным политическим раздраем".

В пресс-службе Волгоградской областной думы сообщили, что на одном из заседаний регионального парламента был затронут вопрос о расширении фракции "Единая Россия" в городской думе Волгограда. Ее председатель Ирина Карева сообщила парламентариям о желании трех депутатов пополнить ряды фракции. Двое из них - Галина Егорова и Василий Кияев - уже подали официальные заявления о вступлении во фракцию.

Владимир Кабанов дал журналистам комментарий по поводу вступления новых депутатов во фракцию "Единая Россия": "Сегодняшнее событие еще раз свидетельствует - партия "Единая Россия" твердо стоит на ногах и следует избранному курсу. Ее ряды пополняют достойные люди, которые, как мы уверены, оправдают надежды наших избирателей. Добавлю, что депутаты фракции "Единая Россия" Волгоградской областной думы приняли решение не идти в продолжительные летние отпуска, чтобы не прекращать активную работу по решению насущных проблем жителей области".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о попытке Волгоградского регионального отделения партии "Единая Россия" ввести в Волгограде цензуру.

Напомним, что в Волгоградской областной думе "Единая Россия" имеет большинство. По итогам выборов 1 марта 2009 года в Волгоградской областной Думе IV созыва ЕР получила 27 мандатов из 38. Посты председателя Думы и его заместителей, а также должности руководителей восьми думских комитетов заняли члены партии "Единая Россия".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

Архив новостей