12 июля 2009, 22:45

В Волгоградской области растет задолженность по транспортному налогу

Задолженность по транспортному налогу в Волгоградской области выросла на 128% к уровню прошлого года. Причина - в недостаточном взаимодействии государственных органов, участвующих в процессе начисления и взыскания данного налога, полагают в администрации области.

"Мы будем делать акцент на те налоги, собираемость которых зависит от взаимодействия на региональном уровне, - заверил первый заместитель главы администрации Волгоградской области Александр Шилин. - Транспортный налог как раз из тех налогов, на которые мы можем повлиять, и нам нужно наладить работу между всеми службами".

Размером задолженности по транспортному налогу, относящемуся к региональным налогам, сегодня растет по всей стране. В Волгоградской области причиной этому - проблема взаимодействия органов исполнительной власти Волгоградской области, региональных управлений налоговой службы и службы судебных приставов, ГИБДД, аппарата мировых судей, филиала ФГУ ГУП "Почта России", считают в администрации региона.

"Например, в налоговую службу не всегда вовремя приходит информация по налогоплательщикам. Соответственно - налоговые уведомления выписываются не на те адреса. В свою очередь у почты образуется большой процент возврата уведомлений. Как результат - налог не оплачен", - пояснила сотрудница пресс-службы администрации Волгоградской области Ирина Морозова, присутствовавшая на межведомственном совещании по вопросу сбора транспортного налога.

По словам Морозовой, на совещании, в частности, говорилось о необходимости создать единую электронную базу между разными службами, а также о необходимости активнее привлекать к сбору транспортного налога местные власти городов и поселков.

Автолюбители региона в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердили существующие проблемы: большинству из собеседников приходилось сталкиваться с различными казусными ситуациями при получении уведомления на транспортный налог.

"Я в течение двух лет получал налоговую платежку на свою предыдущую машину, хотя давно продал ее, снял с учета и оформил все как положено", - рассказал волгоградец Александр Морозов. Другие автовладельцы также неоднократно упоминали подобные факты.

По данным УФНС по Волгоградской области, транспортный налог физических лиц в общем объеме поступлений имущественных налогов составляет в регионе порядка 90%. В 2008 году сумма поступлений налога составила 553 млн рублей, в этом - при годовом плане 726 млн рублей бюджет уже пополнился 571 млн рублей.

По данным администрации Волгоградской области, в регионе один из самых высоких показателей собираемости транспортного налога в ЮФО. По объему его поступлений регион уступает лишь Краснодарскому краю и Ростовской области.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Волгограде в 2008 году отмечалась тенденция сокращения поступлений в бюджет налога на доходы физических лиц.

Напомним, что в марте 2007 года Комитет Волгоградской областной Думы по экономической политике, промышленности, транспорту и связи отклонил предложенный администрацией области законопроект о повышении ставок транспортного налога.

Автор: Оксана Грабарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей