12 июля 2009, 22:10

Факт избиения солдат-дагестанцев в Алейске будет расследовать Комитет солдатских матерей Дагестана

Комитет солдатских матерей Дагестана проведет собственное расследование инцидента, в результате которого в одной из воинских частей Алейска (Алтайский край) были жестоко избиты 44 новобранца, прибывшие служить в Алтайский край из Дагестана. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила председатель Комитета Зульфия Магомедова.

По словам правозащитницы, в настоящее время инцидент в основном исчерпан, поскольку подавляющее большинство призванных из Дагестана солдат переведены либо ожидают перевода в другие части. Тем не менее, в Комитете считают нужным досконально разобраться в причинах конфликта, чтобы не допустить его повторения в дальнейшем.

"Сейчас этим вопросом занимается военная прокуратура Алтайского края. Поначалу в Алейск собиралась лететь делегация из Дагестана (включая представителей Комитета солдатских матерей и управления военного комиссара республики), однако затем решили повременить с поездкой до тех пор, пока не завершен перевод ребят в другие воинские части. Как бы то ни было, сама я обязательно поеду и в Алтайский край, и в штаб округа. Буду лично разбираться в этом вопросе, поскольку не хочу повторения подобных историй в дальнейшем", - сообщила Зульфия Магомедова.

"В первую очередь, я собираюсь в штаб округа, а также в военную прокуратуру. Необходимо, прежде всего, установить, была ли провокация со стороны наших ребят. Дело в том, что командир этой части сказал мне в телефонной беседе, что конфликт спровоцировали наши же (имеется в виду дагестанские - прим. "Кавказского узла") старослужащие. С другой стороны, сами солдаты называют другие причины, и им я тоже не могу не верить. Именно поэтому лучше во всем разобраться на месте. Думаю, уже через неделю-полторы сможем вылететь в Сибирский военный округ", - заявила правозащитница.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", команда новобранцев из Дагестана в количестве 44 человек прибыла в часть в Алейске 25 июня. При этом, по рассказам самих солдат, с первых же дней их стали запугивать офицеры части.

"Уже на вторую ночь на пятерых из них напали в казарме. При этом остальные находились в других казармах и не могли прийти им на помощь. Уже потом был случай, когда на плацу на всю группу напали 200 сослуживцев. По всей видимости, завязалась нешуточная потасовка. В результате, с обеих сторон люди оказались в госпитале. Видя такое дело, ребята переслали мне сообщение по факсу. В двух словах они написали о том, что офицеры части обзывают их "обезьянами" и "чурками". Более того, уже в первые дни те же офицеры заявили им: "Нормальными вы отсюда не уедете. Либо пересажаем вас всех, либо в гробах увезут"",- рассказала Зульфия Магомедова.

При этом собеседница "Кавказского узла" особо отметила, что часть вины за этот конфликт вполне может лежать и на военнослужащих-дагестанцах.

По словам Магомедовой, после этого инцидента вся группа категорически отказалась принимать присягу и объявила голодовку. Не помог и срочный приезд в Алейск постоянного представителя Республики Дагестан в Алтайском крае, которому не удалось уговорить земляков прекратить голодовку.

"Кончилось тем, что разбираться приехал генерал из штаба округа, и совместными усилиями - усилиями штаба округа, постпреда Республики Дагестан в Алтайском крае, военного комиссара республики, Комитета солдатских матерей - ситуацию удалось разрешить. В ночь 9 июля ребят перебросили в Новосибирск, где большая часть группы и находится в настоящее время в ожидании дальнейшего направления. При этом некоторых отправили в другие части - кого в Кемеровскую область, кого в село Топчиха Алтайского края", - отметила собеседница "Кавказского узла".

Как считают в Комитете солдатских матерей, кроме двух участников драки, которые до сих пор находятся в госпитале, из этой группы дагестанских военнослужащих в Алейске не осталось больше никого. При этом, по словам Магомедовой, точная информация станет известна не раньше следующей недели, когда об этом объявит штаба округа.

В настоящее время в Комитете солдатских матерей Дагестана установлен контакт со всеми 44 солдатами. Все они выходят на связь с родителями.

Напомним, что 5 июля в Алейске (Алтайский край) были жестоко избиты 44 новобранца мотострелковой бригады, прибывшие накануне из Дагестана. При этом, по рассказам самих солдат, их избивали сразу около 200 человек прямо на плацу.

Кроме того, по словам источника в военной прокуратуре Сибирского военного округа, десять военнослужащих-дагестанцев из этой части обвиняются в доведении до самоубийства сослуживца. В то же время, по словам председателя Комитета солдатских матерей Дагестана, никто из дагестанских солдат, несущих службу в части в Алейске, самоубийства не совершал.

В свою очередь родственники погибшего солдата Магомеда Абдуллаева полагают, что он стал жертвой рэкета со стороны своих коллег-военнослужащих.

Отметим, что в последние годы в Дагестане отмечается большое количество желающих служить в армии. Если раньше имело место массовое уклонение от призыва на срочную службу в Дагестане, то сейчас сложилась такая ситуация, что далеко не каждый может туда попасть. Как рассказала ранее корреспонденту "Кавказского Узла" мать одного из призывников, ставки за то, чтобы попасть в армию, составляют от 15 до 30 тысяч рублей, в зависимости от рода войск и места прохождения службы.

Автор: Александр Жуков; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии