12 июля 2009, 09:50

ФСБ: в Дагестане убиты пять боевиков

Пять боевиков убиты в ночь на воскресенье, 12 июля, в дагестанском городе Хасавюрт, сообщили в группе общественных связей УФСБ России по Дагестану.

По данным источника, минувшей ночью на окраине Хасавюрта на улице Махачкалинская в ходе проведения оперативно-боевых мероприятий сотрудниками ФСБ была блокирована машина "ВАЗ 2109", в которой находились пять человек, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях (НВФ).

"На предложение сдаться они ответили отказом и открыли огонь. Ответным огнем все пятеро боевиков, находившихся в машине, были уничтожены", - рассказал представитель группы общественных связей УФСБ РФ.

По словам источника, в машине боевиков были изъяты четыре автомата, большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ.

"Установлены личности троих из пяти убитых членов этой группы НВФ. Все они входили в хасавюртовскую диверсионно-террористическую группу. Среди них Рустам Шаипов, Абубакар Аммаев и Арсен Джумалиев. Все они находились в розыске за совершение преступлений террористической направленности, в том числе за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", - цитирует источник в ФСБ "Интерфакс-Юг".

Личности остальных убитых устанавливаются. Пострадавших среди оперативников УФСБ нет. По факту случившегося возбуждено уголовное дело, отмечает ИТАР-ТАСС.

По подсчетам, основанным на данных открытых источников, только за неделю со 2 по 8 июля в результате боестолкновений и диверсий в Ингушетии, Чечне и Дагестане убито не менее 28 человек и не менее 36 ранено.

С начала года в Дагестане, согласно подсчетам данных собственных корреспондентов "Кавказского узла" и открытых источников, убито не менее 56 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о шести таких случаях в отношении пособников и о 14 в отношении участников вооруженного подполья.

Международная правозащитная организация Amnesty International 1 июля обнародовала доклад "Верховенство бесправия. Нарушения прав человека на Северном Кавказе". В нем отмечалось, что из Дагестана в организацию поступала информация о превышении силы сотрудниками правоохранительных органов, случаях смерти под стражей, применении пыток и жестокого обращения к задержанным, внесудебных казнях, произвольных задержаниях, похищении людей.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Архив новостей