12 июля 2009, 03:33

Волгоградский гидроузел увеличил расходы воды на 500 кубометров в секунду

Увеличены расходы воды через Волгоградский гидроузел. Теперь они составляют 6000 – 6 500 кубических метров в секунду в рабочие дни и 5500 – 6000 в выходные дни. До этого расходы воды ежедневно составляли 5500 кубических метров в секунду. Увеличение расхода воды связано с жаркой погодой, установившейся в регионе.

«Увеличение расходов воды связано с поддержанием благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в низовьях Волги в условиях жаркой погоды», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Галина Шацкая, специалист по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро»-«Волжская ГЭС».

По словам Шацкой, режим работы Волгоградского гидроузла установлен Федеральным агентством водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой.

Анатолий Быков, руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» о необходимости подобной меры: «Лето в этом году дождливое. В водохранилищах воды достаточно. Поэтому есть возможность увеличить водность низовий Волги. Чем больше эта водность – тем лучше».

Быков добавил, что показатель в 6000 кубических метров в секунду – оптимальный расход воды в летнее время года. По правилам допустима отметка в 4500 кубометров секунду.

«Если этот уровень будет ниже, то появятся проблемы в низовьях Волги с наносами в каналах, которые могут преградить выход в Каспий. Также может отшнуроваться вход в реку Ахтуба», - пояснил Анатолий Быков. Он заверил корреспондента «Кавказского узла», что ущерба для волжских водохранилищ в этом случае не будет.

Вячеслав Ковыряев, житель поселка Клетский, расположенного в Волго-Ахтубинской пойме, в беседе с корреспондентом одобрил действия энергетиков. 

«Наконец-то они стали думать не только о себе, - сказал Вячеслав Ковыряев. – Все мы с ужасом вспоминаем события трехлетней давности, когда у нас из-за острого недостатка волжской воды буквально пересохла пойма. Озера пересыхали, в колодцах воды не было. Полива не было. Деревья высыхали. Многие люди уже думали отсюда съезжать. А сейчас хорошо: в озерах воды достаточно, хватает и для полива огородов, и для полноценной рыбалки».

В последнем заседании МОГ приняли участие представители Росморречфлота, Росгидромета, Минсельхоза России, Росрыболовства, Роспотребнадзора, ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра», а также представители Центра «Антистихия» МЧС России, аппарата комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ, ОАО «РусГидро». 

Участники заседания рассмотрели информацию о гидрологической обстановке на водохранилищах Волжско-Камского каскада. В результате обсуждений МОГ рекомендовала сохранить установленные в настоящее время Росводресурсами режимы на июль 2009 года. Очередное заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ намечено на 4 августа 2009 года.

Справка: РусГидро – крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Установленная мощность компании составляет более 25 ГВт, доля на рынке электроэнергии России – около 15%. Волжская ГЭС - самая крупная гидравлической электростанция Волжско-Камского каскада ГЭС и Европы. Ее установленная мощность составляет 2,55 ГВт (2,55 млн. кВт). Среднегодовая выработка электроэнергии - 11,1 млрд. кВт/ч.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

Архив новостей