Ветроустановка в Николаевском районе Волгоградской области, июнь 2009 года. Автор фото Юлия Карташова

11 июля 2009, 15:41

Власти Волгограда разрабатывают программу энергосбережения

В Волгограде началась разработка целевой программы энергосбережения. Работа над программой станет основным направлением деятельности координационного совета по энергосбережению, созданного решением главы Волгограда Романа Гребенникова в июне 2009 года, сообщили в пресс-службе администрации города.

В состав совета, председателем которого является глава Волгограда, вошли руководители департаментов финансов, экономики и инвестиций, ЖКХ и ТЭК, директора МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство", "Городской водоканал г. Волгограда", "Волгоградские межрайонные электрические сети", представители МУ "Волгоградский инженерный центр", а также ученые и специалисты по вопросам энергосбережения Волгоградских технических вузов.

Ветроустановка в Нижнечирском районе Волгоградской области, июль 2009 года. Автор фото Юлия КарташоваОсновное направление деятельности координационного совета - осуществление методического руководства и координации по вопросам энергосбережения на всех этапах разработки и реализации концепции энергосбережения в Волгограде и соответствующей муниципальной целевой программы.

"На первоначальном этапе координационному совету предстоит рассмотреть и решить такие вопросы как разработка программы энергоаудита муниципальных учреждений и инвестиционных схем ее финансирования, организация мониторинга действующих систем энергоснабжения для определения реальных затрат энергоресурсов с последующей корректировкой направлений развития энергетики в городе", - сообщила представитель пресс-службы администрации Елена Алейникова.

В мэрии города отметили, что данная работа проводится муниципалитетом в русле государственной политики. Имеется в виду Указ президента от 04 июня 2008 г. № 889 "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики". Президент РФ поставил задачу по снижению к 2020 г. энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом, а также по обеспечению рационального и экологически ответственного использования энергии и энергетических ресурсов.

В тоже время, по мнению волгоградского политолога Андрея Бачмана, на бюджетной основе вряд ли удастся осуществить широкомасштабное использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Волгоградской области. Для этого необходимо включить рыночные механизмы, породить в массах интерес и инициативу.

"Нужно создать тепличные условия для инвесторов, производителей и потребителей рынка "зеленой" энергетики, - считает Андрей Бачман. - Необходимо организовать технопарки для небольших бизнес-групп: инжиниринговых, проектных, строительных компаний. Нужны также диалоговые площадки для представителей бизнеса и научно-исследовательских учреждений. Нужно заказывать вузам разработки конкретных технологий. В общем, необходимо провести энергетическую реформу регионального масштаба, поддержанную мощным пиаром".

По утверждению волгоградского политолога, в регионе в настоящее время проводится активная работа по внедрению технологий производства электроэнергии и теплоты, основанных на использовании ВИЭ. Так, был создан специальный областной фонд - "Волгоградский центр энергоэффективности". Региональными властями была подготовлена Программа внедрения солнечных водонагревательных установок на 2009 - 2011 гг. В окрестностях п. Эльтон планируется строительство первой в мире промышленно экспериментальной гелиоаэробарической теплоэлектростанции мощностью 500 кВт. На отдаленных фермах запускаются в эксплуатацию установки, работающие на энергии ветра и солнца. На базе Волгоградской сельхоз академии организована демонстрационная зона использования ВИЭ. Выпускается специализированный журнал "Энергоэффективность Волгоградской области".

"Но, пока все проходит на уровне эксперимента, - отметил эксперт. - Региональный бюджет не потянет организацию массового внедрения установок, использующих ВИЭ. Да и федеральный бюджет не сможет решить эту задачу".

Специалисты считают Волгоградскую область "энергопрофицитной". "То есть, электроэнергии в регионе достаточно для покрытия основных энергетических потребностей", - подчеркнул волгоградский политолог. По его словам, проблема заключается в снабжении отдаленных населенных пунктов электроэнергией, протягивать линии электропередач в эти точки дорого и нерентабельно. "Программы внедрения энергетических комплексов, использующих ВИЭ, как раз и нацелены на решение этой проблемы. Параллельно решается задача повышения энергоэффективности", - отметил он.

"Известно, что структура себестоимости единицы продукции по энергозатратам в регионе превышает аналогичный показатель развитых стран в 5-6 раз. С этим надо что-то делать, иначе наша промышленность так и останется неконкурентоспособной", - сказал корреспонденту ""Кавказского узла" Андрей Бачман.

По выражению волгоградского политолога, уже долгое время Россия "сидит на углеводородной игле, поэтому энергетическая революция в нашей стране проходит с большим скрипом".

"У нас сильно "контрреволюционное" лобби, - считает Бачман. - Доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии смехотворна - не превышает 0,2%. Но надежда есть. На саммитах Большой Восьмерки в 2000 и 2001 гг. была создана "прорывная" международная группа. Она намерена в течение 10 лет обеспечить энергией, получаемой из ВИЭ, два миллиарда человек. На эти цели выделено 250 млрд. долларов. Члены G8 обязались также предусматривать в своих национальных планах развитие ВИЭ. России пришлось поддержать энтузиазм партнеров".

Политолог напомнил о том, что в начале 2009 года Правительство РФ выпустило распоряжение об основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергоэффективности электроэнергетики на основе ВИЭ на период до 2020 г. Россия этим распоряжением подтверждает взятые ею международные обязательства по сокращению парниковых газов и общему улучшению экологической обстановки в мире.

"Впрочем, обещания даются самые скромные, - заметил Андрей Бачман. - К 2020 году доля ВИЭ (без учета ГЭС) в общем объеме производства электроэнергии в России составит лишь 4,5% (в планах западных стран - 20%). Хотя потенциал ВИЭ у нас превышает 30% от общего энергетического баланса. Вся надежда на то, что под этот коленкор будут созданы стимулирующие бизнес законы и условия, подобные лучшим западным аналогам. Тогда освоение ВИЭ станет у нас естественным и массовым явлением".

Отметим, что в начале июля в фермерском хозяйстве Нижне-Чирского сельского поселения Суровикинского района Волгоградской области был впервые установлен альтернативный источник электроэнергии - ветро-солнечная электростанция. Установка способна вырабатывать до 10 киловатт в час, но обходится по стоимости в три раза дешевле, чем новая линия электропередач.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Справочник

Все справки

Архив новостей