Ветроустановка в Николаевском районе Волгоградской области, июнь 2009 года. Автор фото Юлия Карташова

11 июля 2009, 15:41

Власти Волгограда разрабатывают программу энергосбережения

В Волгограде началась разработка целевой программы энергосбережения. Работа над программой станет основным направлением деятельности координационного совета по энергосбережению, созданного решением главы Волгограда Романа Гребенникова в июне 2009 года, сообщили в пресс-службе администрации города.

В состав совета, председателем которого является глава Волгограда, вошли руководители департаментов финансов, экономики и инвестиций, ЖКХ и ТЭК, директора МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство", "Городской водоканал г. Волгограда", "Волгоградские межрайонные электрические сети", представители МУ "Волгоградский инженерный центр", а также ученые и специалисты по вопросам энергосбережения Волгоградских технических вузов.

Ветроустановка в Нижнечирском районе Волгоградской области, июль 2009 года. Автор фото Юлия КарташоваОсновное направление деятельности координационного совета - осуществление методического руководства и координации по вопросам энергосбережения на всех этапах разработки и реализации концепции энергосбережения в Волгограде и соответствующей муниципальной целевой программы.

"На первоначальном этапе координационному совету предстоит рассмотреть и решить такие вопросы как разработка программы энергоаудита муниципальных учреждений и инвестиционных схем ее финансирования, организация мониторинга действующих систем энергоснабжения для определения реальных затрат энергоресурсов с последующей корректировкой направлений развития энергетики в городе", - сообщила представитель пресс-службы администрации Елена Алейникова.

В мэрии города отметили, что данная работа проводится муниципалитетом в русле государственной политики. Имеется в виду Указ президента от 04 июня 2008 г. № 889 "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики". Президент РФ поставил задачу по снижению к 2020 г. энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом, а также по обеспечению рационального и экологически ответственного использования энергии и энергетических ресурсов.

В тоже время, по мнению волгоградского политолога Андрея Бачмана, на бюджетной основе вряд ли удастся осуществить широкомасштабное использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Волгоградской области. Для этого необходимо включить рыночные механизмы, породить в массах интерес и инициативу.

"Нужно создать тепличные условия для инвесторов, производителей и потребителей рынка "зеленой" энергетики, - считает Андрей Бачман. - Необходимо организовать технопарки для небольших бизнес-групп: инжиниринговых, проектных, строительных компаний. Нужны также диалоговые площадки для представителей бизнеса и научно-исследовательских учреждений. Нужно заказывать вузам разработки конкретных технологий. В общем, необходимо провести энергетическую реформу регионального масштаба, поддержанную мощным пиаром".

По утверждению волгоградского политолога, в регионе в настоящее время проводится активная работа по внедрению технологий производства электроэнергии и теплоты, основанных на использовании ВИЭ. Так, был создан специальный областной фонд - "Волгоградский центр энергоэффективности". Региональными властями была подготовлена Программа внедрения солнечных водонагревательных установок на 2009 - 2011 гг. В окрестностях п. Эльтон планируется строительство первой в мире промышленно экспериментальной гелиоаэробарической теплоэлектростанции мощностью 500 кВт. На отдаленных фермах запускаются в эксплуатацию установки, работающие на энергии ветра и солнца. На базе Волгоградской сельхоз академии организована демонстрационная зона использования ВИЭ. Выпускается специализированный журнал "Энергоэффективность Волгоградской области".

"Но, пока все проходит на уровне эксперимента, - отметил эксперт. - Региональный бюджет не потянет организацию массового внедрения установок, использующих ВИЭ. Да и федеральный бюджет не сможет решить эту задачу".

Специалисты считают Волгоградскую область "энергопрофицитной". "То есть, электроэнергии в регионе достаточно для покрытия основных энергетических потребностей", - подчеркнул волгоградский политолог. По его словам, проблема заключается в снабжении отдаленных населенных пунктов электроэнергией, протягивать линии электропередач в эти точки дорого и нерентабельно. "Программы внедрения энергетических комплексов, использующих ВИЭ, как раз и нацелены на решение этой проблемы. Параллельно решается задача повышения энергоэффективности", - отметил он.

"Известно, что структура себестоимости единицы продукции по энергозатратам в регионе превышает аналогичный показатель развитых стран в 5-6 раз. С этим надо что-то делать, иначе наша промышленность так и останется неконкурентоспособной", - сказал корреспонденту ""Кавказского узла" Андрей Бачман.

По выражению волгоградского политолога, уже долгое время Россия "сидит на углеводородной игле, поэтому энергетическая революция в нашей стране проходит с большим скрипом".

"У нас сильно "контрреволюционное" лобби, - считает Бачман. - Доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии смехотворна - не превышает 0,2%. Но надежда есть. На саммитах Большой Восьмерки в 2000 и 2001 гг. была создана "прорывная" международная группа. Она намерена в течение 10 лет обеспечить энергией, получаемой из ВИЭ, два миллиарда человек. На эти цели выделено 250 млрд. долларов. Члены G8 обязались также предусматривать в своих национальных планах развитие ВИЭ. России пришлось поддержать энтузиазм партнеров".

Политолог напомнил о том, что в начале 2009 года Правительство РФ выпустило распоряжение об основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергоэффективности электроэнергетики на основе ВИЭ на период до 2020 г. Россия этим распоряжением подтверждает взятые ею международные обязательства по сокращению парниковых газов и общему улучшению экологической обстановки в мире.

"Впрочем, обещания даются самые скромные, - заметил Андрей Бачман. - К 2020 году доля ВИЭ (без учета ГЭС) в общем объеме производства электроэнергии в России составит лишь 4,5% (в планах западных стран - 20%). Хотя потенциал ВИЭ у нас превышает 30% от общего энергетического баланса. Вся надежда на то, что под этот коленкор будут созданы стимулирующие бизнес законы и условия, подобные лучшим западным аналогам. Тогда освоение ВИЭ станет у нас естественным и массовым явлением".

Отметим, что в начале июля в фермерском хозяйстве Нижне-Чирского сельского поселения Суровикинского района Волгоградской области был впервые установлен альтернативный источник электроэнергии - ветро-солнечная электростанция. Установка способна вырабатывать до 10 киловатт в час, но обходится по стоимости в три раза дешевле, чем новая линия электропередач.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей