ОАО "Новошахтинский завод нефтепродуктов", Ростовская область. Фото "Кавказского Узла"

11 июля 2009, 07:07

В Ростовской области в сентябре начнет работать Новошахтинский завод нефтепродуктов

Осенью в Ростовской области начнет работать ОАО "Новошахтинский завод нефтепродуктов" (НЗНП) – один из 30 приоритетных инвестиционных проектов, завершение которых в 2009 году взято под контроль администрацией региона.

«Стоимость первой очереди проекта велика – порядка 500 миллионов долларов, - рассказал журналистам 9 июля губернатор Ростовской области Владимир Чуб после окончания визита на НЗНП. – Это современное производство построено практически в чистом поле».

По словам Владимира Чуба, администрация области помогла инвестору проекта – агросоюзу «Юг Руси»: с НЗПН был заключен договор об освобождении от уплаты налога на имущество и транспортного налога до 1 января 2010 года, у завода также есть 4% льготы на налог на прибыль. На этот же срок предприятие освобождено от уплаты земельного налога, о чем заключен договор с администрацией сельского поселения, где оно занимает 62 гектара.

Первая очередь завода позволит перерабатывать нефть и получать топливо для судов, прямогонный бензин (бензин с низким октановым числом) и дизельное топливо. С этим топливом завод выйдет на рынок и, как считает президент агросоюза «Юг Руси» Сергей Кислов, это поможет снизить цену на дизельное топливо в регионе.

Вторая очередь строительства завода предусматривает высокую переработку нефти с получением нефтепродуктов, соответствующих международным стандартам качества «Евро-4». Стоимость строительства второй очереди – 80 миллиардов рублей. 

В 2016-2020 годы будет построена третья очередь завода, которая предполагает строительство установок по производству полиэтилена и полипропилена низкого давления. Стоимость строительства последней очереди оценивается в 140 миллиардов рублей.

Поставка нефти на первую очередь завода будет осуществляться через магистральный нефтепровод «Суходольная-Родионовская» (один миллион тонн). Мощность этой части завода – до 2,5 миллионов тонн. 

Во время визита премьер-министра Владимира Путина на «Ростсельмаш» 6 июля губернатор области Владимир Чуб передал ему письмо с просьбой рассмотреть вопрос о поставке с помощью этого нефтепровода еще, как минимум, миллиона тонн нефти. Владимир Путин обещал помощь в этом вопросе.

Сейчас на строительство НЗНП заняты примерно 700 работников – жителей Красносулинского района и города Новошахтинска. Их среднемесячная зарплата составляет 22 000 рублей. С пуском первой очереди завода количество работников увеличится до тысячи: это положительный эффект для бывших угольных территорий, где шахтеры остались без работы.

Отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла» об объеме налогов, которые получит областной и местные бюджеты НЗНП, губернатор ответил, что львиная доля налогов уйдет в федеральный бюджет. По его словам, налоговое законодательство построено таким образом, что все доходы, связанные с нефтепродуктами, идут на пополнение бюджета страны.

Всего в Ростовской области до конца года предполагается реализация около 30 инвестпроектов, завершение которых контролирует администрация области. После начала их работы предполагается появление более пяти тысяч новых рабочих мест.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии