05 февраля 2002, 13:56

О мерах по реабилитации карачаевского народа и социально-экономической поддержке Карачаево-Черкесской Республики

Во исполнение Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" и в целях создания необходимых условий для развития карачаевского народа, подвергшегося насильственному переселению в 1943 году, восстановления производственной и социальной инфраструктуры в местах компактного проживания карачаевцев в Карачаево-Черкесской Республике Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству финансов Российской Федерации предусмотреть выделение из республиканского бюджета Российской Федерации в 1994 - 1996 годах необходимых ассигнований для выплаты единовременных пособий на возмещение ущерба лицам, подвергшимся насильственному переселению, в размерах, определенных законодательством Российской Федерации.

2. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации совместно с Советом Министров Карачаево-Черкесской Республики при формировании инвестиционной программы, республиканского бюджета Российской Федерации и бюджета Карачаево-Черкесской Республики на 1994 год и последующие годы предусматривать дополнительно выделение Совету Министров Карачаево-Черкесской Республики государственных централизованных капитальных вложений за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации и бюджета Карачаево-Черкесской Республики для строительства объектов социальной и производственной инфраструктуры в местах компактного проживания карачаевцев в Карачаево-Черкесской Республике согласно приложению.

3. Совету Министров Карачаево-Черкесской Республики и Министерству топлива и энергетики Российской Федерации разработать и представить в установленном порядке в Совет Министров - Правительство Российской Федерации программу по развитию энергетических мощностей и устойчивому электроснабжению населенных пунктов высокогорной зоны Карачаево-Черкесской Республики.

4. Российскому акционерному обществу "Газпром" обеспечить в 1994 - 199б годах строительство и ввод в эксплуатацию газопроводов - отводов к аулам Верхняя Мара и Учкулан.

5. Одобрить предложение Совета Министров Карачаево-Черкесской Республики о создании на территории Республики в 1994 - 2000 годах мощностей по добыче природного камня, производству санитарно-фаянсовых изделий, фаянсовой посуды и стеновых материалов. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства оказывать помощь Совету Министров Карачаево-Черкесской Республики в осуществлении указанных мероприятий и изыскании необходимых финансовых средств.

6. Совету Министров Карачаево-Черкесской Республики в 2-месячный срок разработать и представить в установленном порядке предложения по развитию предпринимательства в Республике с целью более полного использования местных природных и сельскохозяйственных ресурсов, создания в Республике новых рабочих мест.

7. Принять предложение ассоциации "Народные художественные промыслы России" об оказании Совету Министров Карачаево-Черкесской Республики необходимой помощи в возрождении традиционных национальных промыслов карачаевского народа.

8. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству связи Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Совету Министров Карачаево-Черкесской Республики принять дополнительные меры во развитию в горных населенных пунктах объектов телефонной и почтовой связи, телевидения и радиовещания за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации и местного бюджета.

9. Совету Министров Карачаево-Черкесской Республики разработать в 1994 году региональную программу но использованию горных районов Республики для развития туризма, горнолыжного спорта и альпинизма. Комитету Российской Федерации по туризму оказывать Совету Министров Карачаево-Черкесской Республики необходимую помощь в их развитии.

10. Принять предложение Совета Министров Карачаево-Черкесской Республики, Министерства образования Российской Федерации о преобразовании в 1994 году Карачаево-Черкесского государственного педагогического института в Карачаево-Черкесский государственный педагогический университет Министерства образования Российской Федерации.

11. Государственному комитету Российской Федерации по высшему образованию, Министерству образования Российской Федерации и Совету Министров Карачаево-Черкесской Республики разработать комплекс мер по укреплению материально-технической базы, повышению качественного уровня научно-педагогических кадров, расширению фундаментальных и прикладных научных исследований в Карачаево Черкесском технологическом институте и Карачаево-Черкесском государственном педагогическом университете.

12. Министерству культуры Российской Федерации и Совету Министров Карачаево-Черкесской Республики осуществить в 1994 - 1995 годах в установленном порядке художественно-проектные работы по сооружению в г. Карачаевске мемориала-памятника жертвам насильственного переселения.

Председатель Совета Министров - Правительства Российской Федерации?

В.Черномырдин

30 октября 1993 года

г. Москва

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей