10 июля 2009, 13:50

За неделю на Северном Кавказе убито не менее 28 человек

За неделю со 2 по 8 июля в результате боестолкновений и диверсий в Ингушетии, Чечне и Дагестане убито не менее 28 человек и не менее 36 ранено. Такие данные получены корреспондентом "Кавказского узла" при анализе сводки Антивоенного клуба, составленной на основе публикаций "Интерфакса", РИА "Новости", ИТАР-ТАСС, "Кавказского узла" и ряда других СМИ.

Наиболее сложная обстановка в Ингушетии. 19 человек, то есть две трети из указанных 28, погибли в этой республике. В Чечне было убито пятеро человек, а в Дагестане четверо. 20 убитых - служащие силовых структур: 16 милиционеров, четверо военнослужащих внутренних войск МВД РФ и Минобороны, один - сапер ФСБ.

По официальным сообщениям, за семь дней в боях застрелено восемь членов незаконных вооруженных формирований, из них шестеро в Ингушетии и двое в Чеченской Республике.

Среди раненых также более двух третей - 25 - пострадали в Ингушетии: 14 сотрудников милиции и 11 военнослужащих. В Дагестане ранено шесть человек, все - милиционеры. В Чечне ранения получили пятеро, из них трое военных, один сотрудник органов внутренних дел и один боец вооруженного подполья, сам, по версии правоохранительных органов, подорвавший себя гранатой в ходе боя около селения Улус-Керт Шатойского района.

Всего среди 36 раненых в трёх северокавказских республиках, 35 силовиков (21 милиционер и 14 военнослужащих) и один боевик.

О пострадавших от действий силовиков или боевиков мирных жителей в рассматриваемый период в открытых источниках не сообщалось.

Кроме того, один военнослужащий погиб и еще шесть человек пострадали в результате взрыва миномета во время проведения плановых стрельб на окраине населенного пункта Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни. Так как это трагическое происшествие можно отнести к несчастному случаю, то погибший и раненые в нём не включены корреспондентом "Кавказского узла" в список жертв вооружённого противостояния властей и подполья.

На предыдущей неделе, с 26 июня по 1 июля, согласно сводке Антивоенного клуба, в Ингушетии, Дагестане и Чечне в ходе боестолкновений и диверсий убито не менее 15 человек, не менее 28 ранено.

Для сравнения: в прошлом году за первую неделю июля в республиках Северного Кавказа было не менее 24 погибших и 17 раненых.

Антивоенный клуб каждую неделю публикует цифры потерь с кратким описанием событий в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе на своем интернет-сайте и распространяет их в листовках во время проведения еженедельных пикетов за мир в этом регионе, проходящих каждый четверг с 17.30 до 19 часов на Новопушкинском сквере в Москве.

"Мы никак не комментируем предлагаемые материалы, оставляя читателям право самостоятельно решить, что происходит на территории региона - мир или война", - отмечает в своей сводке Антивоенный клуб.

"Вторую чеченскую войну я бы не считал законченной. Она ослаблена, продолжается в вялой форме. Нужно быть готовыми, что она ещё будет долго. Здесь надо искать пути более мудрые, чем просто давить, запугивать. Вообще, в национальных вопросах силовые решения не дают успеха. Можно создать видимость, можно выиграть бой, можно разбить какую-то группировку. Завтра появится другая. К сожалению, наши силовики мыслят чёрно-белыми категориями", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" известный правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщёв.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", в ходе двух военных кампаний в Чечне с 1994 года погибло до 75 тысяч гражданских лиц и до 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:03

19 сентября 2017, 16:01

Архив новостей