10 июля 2009, 09:50

Крокстад: "Восточное партнерство" не направлено против России

Представление программы "Восточное партнерство", охватывающей сотрудничество с шестью постсоветскими странами (Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной), как инициативы, направленной против интересов России, - является неверным. Об этом заявила глава Директората по внешним отношениям Еврокомиссии Анна-Карин Крокстад (Anna-Carin Krokstade). По ее словам, в отдельных многосторонних проектах "Восточного партнерства" не исключается участие и России.

Это заявление было сделано 9 июля в Страсбурге перед слушателями Летнего университета демократии Совета Европы, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Анны-Карин Крокстад, осенью этого года в Брюсселе предполагается  проведение первого Форума гражданского общества "Восточного  партнерства" (ФГОВП) Евросоюза.

По ее словам, новая инициатива ЕС "Восточное партнерство", охватывающая сотрудничество с шестью постсоветскими странами (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина), предусматривает, наряду с отношениями с государственными структурами, развитие диалога также с гражданскими обществами стран-партнеров, отметила докладчица. 

"Гражданское общество и неправительственные организации играют важную роль в  разработке политики, поддержки новых инициатив и контроле за подотчетностью правительств в своих странах. Они могут быть активными участниками процессов демократических и рыночных реформ, основанных на общих ценностях, в частности, демократии и прав человека, верховенстве права, эффективном управлении, принципах рыночной экономики и устойчивого развития", - сказала Крокстад.

Форумы  предполагается  проводить ежегодно. На этих встречах будут обсуждаться пути вклада гражданского общества в развитие сотрудничества между ЕС и странами-партнерами. Помимо того, в рамках "Восточного партнерства" ЕС намерен содействовать  налаживанию контактов между  институтами гражданского общества и их диалога с органами власти.

Крокстад также сообщила о намерении Еврокомиссии проводить  работу по повышению  информированности населения стран партнеров о программе "Восточное партнерство". С этой целью планируются поездки специальных делегаций с участием как официальных лиц, так и экспертов в страны-партнеры для проведения семинаров, коллоквиумов для академических кругов. Помимо этого, в Брюсселе будут проводиться семинары для журналистов из стран-участниц "Восточного партнерства".

Как подчеркнула Крокстад, проблемы демократии и прав человека станут одним из приоритетных  направлений программы "Восточного партнерства". В этом плане Еврокомиссия намерена использовать возможности  специализированных мониторинговых структур Совета Европы, имеющих богатый опыт в данной сфере.

Крокстад указала также на неверность  представления программы  "Восточное партнерство" как  инициативы, направленной против интересов России. "Существует два мифа. Первый об антироссийском характере "Восточного партнерства". Это неправда. Евросоюз имеет соглашение о стратегическом партнерстве с ЕС. Второй миф, это – то, что "Восточное партнерство", является скрытой формой расширения ЕС. Это тоже не так. В повестке дня ЕС нет вопроса о расширении и в частности  принятии в свои ряды стран-участниц "Восточного партнерства". Однако это не означает, что эти страны вообще никогда не смогут стать членами  ЕС ", - сказала представитель Еврокомиссии.

При этом она  не исключила участия и России в отдельных многосторонних проектах  "Восточного партнерства".   

Напомним, что в рамках программы Евросоюза "Восточное партнерство" шести бывшим советским республикам, в числе которых Азербайджан, Армения и Грузия, до 2013 года будет выделено в виде дополнительной финансовой помощи 350 млн евро.

Справка. Инициатива ЕС "Восточное партнерство" была официально учреждена 7 мая 2009 г. в Праге. В качестве полноправных членов в нее приняты Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. "Восточное партнерство" образовывается как совместное начинание государств-членов ЕС и их восточноевропейских партнеров, основной целью которого является создание необходимых условий для ускорения политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции. В этой связи "Восточное партнерство" будет направлено на поддержку политических и социально-экономических реформ в государствах-партнерах и содействие их сближению с Европейским союзом", - было сказано в совместной декларации, подписанной в Праге. 

Инициатива будет базироваться на приверженности основополагающим ценностям, включая демократию, верховенство законов и уважение прав человека и основных свобод, а также принципам международного права, рыночной экономики, устойчивого развития и эффективного управления. "Восточное партнерство" будет развиваться параллельно с двусторонним сотрудничеством между ЕС и третьими странами. 

Участники Пражского саммита считают, что "Восточное партнерство" придаст  дополнительный импульс  экономическому и  социальному развитию партнеров. Оно будет способствовать эффективному управлению, в том числе в финансовом секторе, продвижению регионального развития и социальной сплоченности и сокращению социально-экономического неравенства. Тем самым "Восточное партнерство" дополнит макроэкономическую помощь, предоставляемую по линии соответствующих международных инструментов.

Инициаторами создания программы "Восточного партнерства" летом 2007 года выступили Польша и Швеция. В июне 2008 года лидеры 27 стран-членов Евросоюза, собравшиеся на двухдневную встречу в Брюсселе, одобрили проект «Восточного партнерства».

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Архив новостей