Тбилиси, "город камер" у парламента Грузии. Фото "Кавказского Узла"

10 июля 2009, 05:25

Закареишвили: власти Грузии не реагируют на требования оппозиции освободить политзаключенных

Оппозиция Грузии передала властям списки политзаключенных с требованием освободить этих людей, однако пока никакой реакции на это не последовало, заявил грузинский политолог Паата Закареишвили.

"По списку политзаключенных, к сожалению, со стороны власти пока не было никакой реакции. Списки им переданы, в тюрьмах сидит очень много народу. В основном, это те люди, которые участвовали в митингах и которые проживали в так называемых "камерах" на проспекте Руставели", - сказал политолог.

"Люди уезжали потом из Тбилиси к себе в регион, и их там арестовывали по разным подложным причинам. И сейчас таких людей очень много - около 60 человек, по разным данным", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Пата Закареишвили.

Также политолог добавил, что на данный момент требования оппозиции не изменились. "Однозначно - отставка Саакашвили. Это остается основным требованием. Но помимо этого в разных политических силах идет речь о том, что уже пора выдвигать и другие требования. Добиваться каких-то демократических преобразований, вносить изменения в Конституцию, в  избирательный кодекс и так далее", - сказал он.

"То есть, другие требования тоже есть, но они не отменяют и не откладывают главного требования - чтобы Саакашвили ушел в отставку, и были назначены досрочные парламентские или президентские выборы, или чтобы они прошли вместе" - уточнил Паата Закареишвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что оппозиционер Захария Куцнашвили, представитель организации "Закон для народа", от лица инициативной группы обнародовал 6 июля список политзаключенных Грузии и обратился к администрации США и главам других государств с просьбой оказать влияние на грузинское правительство, чтобы все политзаключенные были выпущены из тюрем ко дню приезда в Грузию вице-президента США Джо Байдена, который запланирован на 20-24 июля.

Куцнашвили заявил, что до начала акций протеста оппозиции 9 апреля в Грузии было 30 политзаключенных, но на данный момент их количество возросло до 119 человек. По его словам, все эти люди сидят за различные уголовные дела или административные правонарушения, но реальной причиной является политическое преследование.

"Часто этим людям подкидывают оружие или наркотики, а затем задерживают и преследуют как уголовников или обвиняют в неподчинении полиции", - добавил Куцнашвили, пояснив, что список политзаключенных был составлен на основании информации от правозащитников, адвокатов осужденных и семей осужденных. По его словам, в тюрьме до сих пор находятся два человека, которые были задержаны во время протестных акций 7 ноября 2007 года.

Лидер "Демократического движения - единой Грузии" Нино Бурджанадзе ранее также обвиняла власти в целенаправленном политическом преследовании членов ее партии.

По словам Бурджанадзе, продолжается очередной этап давления на политических оппонентов со стороны власти, "тактика которой состоит в демонстративном аресте безвинных сотрудников, порой даже административных, ее партии, и в давлении на них". По ее заявлению, число политзаключенных в Грузии растет день ото дня, и если этот процесс не остановится, в стране ожидается диктатура.

Бурджанадзе предъявила список десяти представителей ее партии, которые арестованы, и отметила, что их абсолютное большинство задержаны безосновательно. По ее словам, на рядовых членов партии осуществляется психологическое давление.

Получить комментарии у представителей грузинских властей по поводу требований оппозиции освободить политических заключенных корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Сотрудник пресс-центра президента Грузии Михаила Саакашвили Вано Нониашвили заявил, что о списке политзаключенных, составленном оппозицией и переданном президенту страны, ему ничего не известно.

Напомним, что, несмотря на массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, он не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. С 25 июня оппозиция Грузии прекратила пикет у Авлабарской резиденции президента, который проходил около 70 дней. Согласно информации пресс-службы "Движения за единую Грузию", пикет снят для защиты оппозиционеров от ареста и политического преследования.

Лидеры оппозиционных партий Грузии уже неоднократно обвиняли власти в терроре по отношению к оппозиции. В свою очередь, президент Грузии заявил, что оппозиция нанесла больше ущерба Грузии, чем война с Россией.

Отметим, в феврале специальная комиссия по расследованию уголовных дел с политическим уклоном в Грузии установила, что на тот момент в стране двенадцать человек подверглись политическому преследованию, и одиннадцать из них - в местах лишения свободы.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей