10 июля 2009, 01:30

Брайза: есть надежда на переломный момент в карабахском урегулировании

Не все пункты «рамочного соглашения» между Арменией и Азербайджаном устраивают армянскую сторону, но есть надежда на переломный момент после встречи президентов в Москве, заявил журналистам в Баку сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза.

Напомним, целью нынешнего визита сопредседателей МГ ОБСЕ в Закавказье является подготовка встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Москве.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выражают надежду, что встреча, намеченная на 17 июля, откроет новую страницу в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Так, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье отметил, что сегодня переговоры находятся на очень важном этапе, особенно после пражской и петербургской встреч президентов.

Вместе с тем, по словам Мэтью Брайзы, подписание рамочного соглашения - это долгий процесс, и до него ещё далеко. «Мы подготовили «рамочный договор», некоторые пункты которого не устраивают армянскую сторону, однако имеются пункты, с которыми они согласны», - сказал сопредседатель.

«Прогресс в любом случае зависит не от нас, а от президентов. Но, судя по настроению, которое мы почувствовали в Армении, и по недавним выступлениям президента Алиева, могу сказать, что надежда есть», - подчеркнул сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США.

Продвижения в процессе карабахского урегулирования, свидетельствуют о том, что оба президента и оба министра Армении и Азербайджана очень серьезно относятся к своей работе, и каждая страна настроена на мирное разрешение этого конфликта, считает Брайза.

Также сопредседатель высказал надежду, что президенты США, Франции и России выскажут свои мнения на саммите G-8 относительно прогресса в переговорах. Об этом же сообщил и помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, лидеры России, США и Франции могут принять на саммите «большой восьмерки» в Аквиле заявление по Нагорному Карабаху, сообщает Trend.

Раунд официальных переговоров в Баку по Карабаху в рамках визита сопредседателей МГ ОБСЕ начнется сегодня, 10 июля.

Напомним, что на встрече 4 июня в Санкт-Петербурге президенты Азербайджана и Армении обсудили процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Затем 26 июня в Париже встретились министры иностранных дел Армении и Азербайджана. По итогам их переговоров было принято решение о нынешнем визите сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армению и Азербайджан.

Ранее, 7 мая, Ильхам Алиев и Серж Саргсян провели переговоры в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы.

Предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты также обсуждали на ней пути урегулирования карабахского конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии