09 июля 2009, 22:32

Нагорный Карабах готов убрать снайперов с передовой

Карабахская сторона готова убрать снайперов с передовых позиций, заявил журналистам министр обороны Нагорно-Карабахской Республики, генерал-лейтенант Мовсес Акопян. Министр подчеркнул, что выводу снайперов противится Азербайджан.

По словам Акопяна, по этому поводу была даже достигнута соответствующая договоренность, однако в последний момент она была сорвана азербайджанской стороной.

Накануне сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию выразили сожаление в связи с тем, что официальный Баку пока не дал согласие на вывод снайперов с передовых позиций.

По словам сопредседателей, предложение о выводе снайперов приняли только Армения и Нагорный Карабах. "Нам не удалось убедить в этом руководство Азербайджана. Вывод снайперов привел бы к безопасности на линии соприкосновения",- заявил российский сопредседатель Юрий Мерзляков.

Акопян также добавил, что от Нагорного Карабаха никто не требовал возвращения территорий, добавив, что сегодня Карабах никому ничего возвращать не собирается.

Министр пояснил, что в 1992-1994 годах Армия обороны Карабаха для обеспечения безопасности населения взяла под контроль территории, прилегающие к НКР. «Пока к нам никто не обращался требованием возвращения территорий, и мы не собираемся никому ничего возвращать. Когда НКР станет стороной переговорного процесса, и к нам обратятся с предложениями, то мы выразим свою позицию», - сказал Акопян.

Министр обороны отметил, что народ Нагорного Карабаха должен решить, на каком этапе переговорного процесса карабахская сторона должна присоединиться к переговорам. «Если карабахский народ не участвует в переговорном процессе, то это означает, что ситуация далека от полноценного мира», - сказал Акопян.

Комментируя звучащие в Ереване заявления о том, что гарантией безопасности НКР может стать обеспечение сухопутной границы между Арменией и НКР, генерал-лейтенант Мовсес Акопян подверг критике переговорную позицию официального Еревана.

В Нагорном Карабахе считают, что позиция властей Армении в урегулировании нагорно-карабахского конфликта - пораженческая, заявил министр. По его словам, подходы Армении и Нагорного Карабаха относительно гарантии безопасности жителей республики отличаются. 

«Если вы (жители Армении, - прим. «Кавказского узла») видите гарантии безопасности по ту сторону Лачинского коридора, то для нас линия этих гарантий проходит по берегу реки Кура», - заявил командующий Армией обороны Нагорного Карабаха.

Отвечая на вопрос о том, существуют ли разногласия между властями Армении и НКР относительно подходов к урегулированию карабахского конфликта, Мовсес Акопян ответил, что поскольку Степанакерт не является стороной переговоров, то он не может иметь со сторонами-участниками этого процесса разногласий или противоречий. 

«У Карабаха есть своя собственная позиция по этому вопросу, и он ее выскажет, когда станет стороной переговоров, независимо от того - две или три стороны будут участвовать в этих переговорах», - подчеркнул Акопян.

Комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Азербайджан никогда не согласится на независимость Нагорного Карабаха, Мовсес Акопян заявил, что уровень подготовки Армии обороны НКР находится на таком уровне, что «принуждал к миру противника на протяжении последних 15 лет». «Азербайджанцам никогда не удавалось достичь превосходства на линии соприкосновения», - подчеркнул министр.

По мнению Акопяна, Армия обороны Карабаха является единственным гарантом мира в регионе. «За все 15 лет гарантом сохранения мира в регионе была Армия обороны НКР», - сказал Акопян. 

«Мы не допустили превосходства противника на передовой и впредь не собираемся этого делать... Вооруженные силы готовы к выполнению своих задач по обеспечению безопасности населения НКР», - заключил министр обороны Нагорно-Карабахской Республики.

Между тем, в зоне карабахского конфликта продолжают погибать люди. Так, в течение 2008 года, по подсчетам отдельных случаев ранений и гибели людей в конфликтной зоне, о которых стало известно "Кавказскому узлу", с карабахской стороны погибли не менее 15 человек и еще столько же получили ранения, а азербайджанская сторона потеряла не менее 12 человек и не менее 3 человек было ранено.

Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье  сообщил, что в прошлом году в результате перестрелок погибли 30 человек, с начала этого года - еще 6. В большинстве случаев молодые люди гибнут от выстрелов снайперов.

Отметим, и Азербайджан, и Нагорный Карабах неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня. Так, 21 марта Министерство обороны Нагорного Карабаха заявило о нарушении азербайджанской стороной режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в нескольких направлениях.

По данным Азербайджана, 19 февраля двое азербайджанских солдат подорвались на мине возле села Горадиз Физулинского района республики, а 20 февраля еще один азербайджанский солдат погиб в результате обстрела со стороны карабахских позиций.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

Архив новостей