09 июля 2009, 21:41

Арутюнян: в Армении Ацпаняна не выпускают из тюрьмы из мести

Несмотря на то, что объявленная 19 июня амнистия распространяется также и на ветерана карабахской войны, гражданина Франции Саркиса Ацпаняна, он продолжает оставаться в заключении, сообщили правозащитники Аветик Ишханян, Артак Зейналян и Вардан Арутюнян. Арутюнян уверен, что происходящее с Ацпаняном - месть.

По словам правозащитников, согласно закону «Об амнистии», под нее подпадают участники карабахской войны. Однако до сих пор Министерство юстиции не дает санкции на освобождение Ацпаняна, так как в деле отсутствует свидетельство о том, что он участник карабахской войны. 

Адвокатам Ацпаняна и представителям правозащитных организаций не удается получить справки, подтверждающей его участие в войне ни из Министерства обороны Армении, ни из Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики. Между тем, боевой товарищ Ацпаняна Гагик Гиносян подтвердил, что бойцы отряда X не имели удостоверений. 

В свою очередь, правозащитники представили ряд документов, свидетельствующих об участии Ацпаняна в войне.

Председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян уверен, что нужная справка может быть предоставлена лишь при наличии на то доброй воли.

Адвокат Ацпаняна, член палаты адвокатов Роберт Ревазян представил пункты, свидетельствующие о том, уголовное дело в отношении Саркиса Ацпаняна было заведено на незаконном основании. 

«В любом юридическом учебнике говорится о том, что если лицо сообщает информацию СМИ, то эти сведения не могут считаться лжесвидетельством, так как клеветой считается информация, переданная правоохранительным органам, но даже в этом случае человек не подлежит аресту», - заключил Роберт Ревазян.

Напомним, 30 июня член комитета по защите политзаключенных Вардан Арутюнян заявил, что амнистия по отношению к пятерым армянским политзаключенным, в том числе и Ацпаняну, намеренно затягивается.

10 апреля суд общей юрисдикции общин Кентрон-Норк-Мараш вынес вердикт в отношении сторонника Левона Тер-Петросяна, гражданина Франции Саркиса Ацпаняна, обвиняемого в ложном доносе с целью компрометации экс-президента Армении Роберта Кочаряна и АРФ "Дашнакцутюн".  Согласно вердикту, Ацпанян был лишен свободы сроком на 3,5 года.

В своем последнем слове Саркис Ацпанян назвал "абсурдом" как выдвинутое против него обвинение, так и все дело. Он заявил, что осужден несправедливо, дело против него сфабриковано, и он должен быть оправдан.

1 апреля Ацпанян заявил, что пытался предупредить президента Армении о возможном покушении. С таким заявлением он выступил 4 ноября 2008 года в газете "Айкакан жаманак" ("Армянское время").  

Ацпанян сообщил, что эти сведения ему передал один из друзей, представитель армянской диаспоры, который работает преподавателем в одной из престижных военных академий в Европе. Активист оппозиции заявил, что в покушении были заинтересованы бывший президент Роберт Кочарян, АРФ "Дашнакцутюн" и руководитель новосозданного фонда "Сивилитас", экс-глава внешнеполитического ведомства Вардан Осканян, за которым видна фигура Кочаряна.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Архив новостей