09 июля 2009, 20:50

В Тбилиси на митинге оппозиции собралось около полутора тысяч человек

Митинг, посвященный 3-месячной дате с начала объявления оппозицией бессрочной акции протеста, который должен был сегодня начаться в 19 часов в Тбилиси и собрать, по замыслам оппозиционеров, 10 000 человек, собрал всего около полутора тысяч человек. Об этом заявил грузинский журналист, который ведет блог на сайте "Кавказского узла" под ником Berg man и находящийся сейчас в столице Грузии.

"Я ехал мимо Парламента и специально вышел из машины, посмотрел, их там было очень мало - тысячи полторы. Происходит там то же самое, как и всегда – какой бы оппозиционер не вышел, у них там одно и то же. Называют президента предателем национальных интересов, мол, это временщик, клоун, и так далее – ну все это происходит у них по одному и тому же сценарию. Это точно то же самое, что тут длится уже 3 месяца. Вот они говорят, что собрались, чтобы подытожить, чего они добились. Но фактически лидеров я там никого и не заметил", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грузинский журналист.

Напомним, что ранее было объявлено о том, что сегодня в Грузии оппозиция готовилась отметить три месяца с начала массовых акций протеста с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили. Акции протеста оппозиции Грузии стартовали 9 апреля в Тбилиси, затем к протестному движению подключились также региональные активисты оппозиции. Сегодня, 9 июля, истекает ровно три месяца с начала этих протестных акций.

Как заявил накануне член Консервативной партии Грузии Бидзина Гуджабидзе, акция 9 июля, как обычно, пройдет на проспекте Руставели. По предварительным данным, в митинге планировалось участие около 10 тысяч человек, в том числе партийных представителей региональных организаций.

"Будет обычная акция, просто более масштабная. Ждем делегации из регионов. Акция начнется в 19:00", - цитирует Гуджабидзе агентство "Грузия-Online".

Один из молодых активистов оппозиции Джаба Джишкариани заявил, что в этот день будут перекрыты дороги и организовано шествие по улицам города, чтобы оппоненты Саакашвили в очередной раз смогли продемонстрировать "народный протест против беззакония действующего правительства".

Джишкариани призывал всех присоединиться к этой акции. По его словам, сокращение масштабов протеста недопустимо, так как это развяжет руки властям, и они постепенно усилят преследования и арестуют всех активистов оппозиции.

Напомним также, что буквально за пару часов до планируемого начала митинга, грузинский журналист, блоггер Berg man сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что никаких предпосылок для анонсированного крупного митинга не видит, а Тбилиси выглядит "совершенно сонным городом".

Грузинский политолог Паата Закареишвили также отмечал, что в Тбилиси спокойно и тихо. "Все ждут приезда вице-президента США Джо Байдена, и в основном, оппозиция сейчас взяла какой-то такой "сберегающий режим", чтобы хорошо подготовится к приезду американцев. И устроить какую-то массовую протестную демонстрацию в поддержку приезда Байдена, показать, что они поддерживают демократию, но они против той политики властей, которая проводится в Грузии", - сказал Паата Закареишвили.

Напомним, что не все оппозиционные силы намерены продолжать участвовать в акциях протеста. Партия экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели "Движение за справедливую Грузию" прекратила акции протеста против властей до осени, не видя в них необходимости.

Сам Саакашвили за время протестов оппозиции неоднократно заявлял, что не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года. По мнению президента Грузии, действия оппозиции, проводящей в Тбилиси акции с требованием отставки главы государства, «нанесли стране больше финансового ущерба, чем российская бомбардировка» в августе 2008 года, поскольку лишили страну возможных инвестиций и финансовой помощи, создав своими выступлениями впечатление нестабильности.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей