09 июля 2009, 18:12

ООН намерена и далее оказывать поддержку населению Абхазии

ООН намерена и далее оказывать помощь и поддержку населению Абхазии в рамках выполнения гуманитарных программ, заявил директор отделения Европы и Латинской Америки департамента ООН по миротворческим операциям Дэвид Харланд на встрече с главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой

Харланд отметил, что Миссия ООН "в своей работе продвигается очень быстро, и в конце следующей недели все военные и полицейские покинут территорию". Однако он выразил надежду на то, что в будущем "ООН удастся оказывать поддержку населению Абхазии в ходе выполнения различного рода гуманитарных программ".

Дэвид Харланд поблагодарил Сергея Шамбу "за прекрасное сотрудничество с Миссией на протяжении многих лет".

"У Миссии ООН здесь были очень позитивные взаимоотношений, как с общественностью, так и властями. Хотелось бы верить и надеяться, что наша работа положительным образом сказывалась на процессе урегулирования грузино-абхазского конфликта", - сказал Харланд.

Отметив, что "глава этого процесса близится к завершению", Харланд  выразил надежду на сотрудничество с "абхазской стороной во время работ по сворачиванию службы снабжения и административной части".

Глава МИД Абхазии, в свою очередь, выразил сожаление по поводу завершения работы Миссии. "Мы сожалеем о сворачивании Миссии ООН, поскольку высоко оцениваем ее деятельность здесь, - сказал Сергей Шамба. - В последние годы было гораздо больше понимания ситуации, что, несомненно, тоже пришло в результате длительного пребывания здесь".

По словам Шамбы, "многие оценки происходящих событий за последнее время были особенно объективными", и власти  Абхазии "всячески старались сохранить присутствие Миссии, и видели в этом для себя большую пользу". "И в этой ситуации в наших интересах продолжать сотрудничество, поэтому всегда рады диалогу с представителями ООН", - сказал Шамба.

Глава МИД подчеркнул, что Абхазия "не заинтересована разрывать отношения с ООН и  будет искать новые возможности для новых форматов". "Задача Абхазии не в том, чтобы изолировать себя от всего мира, а в том, чтобы иметь возможности для контактов с мировым сообществом, тем более с такой глобальной организацией как ООН", - заявил Шамба.

По словам главы МИД, в последнее время активизировались визиты в республику представителей ООН, которые интенсивно работают над поиском решения "новой ситуации".

"14 июля в приграничном Гальском районе пройдет пятисторонняя встреча. Мы участвуем в разных процессах, в том числе в женевских дискуссиях, где мы согласовали пятисторонний формат, предусматривающий участие всех сторон, занимающихся в этом регионе вопросами безопасности: Абхазии, России, Грузии, ЕС под эгидой ООН. Мы не зря с самого начала связывали женевский процесс и мандат Миссии ООН. Сейчас, когда мандат ООН не продолжен, все столкнулись с теми сложностями, о которых говорили", - отметил Шамба.

По мнению Шамбы, "Абхазия выдвигала совершенно справедливые требования для продолжения Миссии ООН - не должно быть политизации этого процесса, где будут вытаскивать из нафталина всякие формулировки того, что Абхазия - часть Грузии".

По словам главы МИД, при обсуждении нового мандата Абхазия не могла согласиться с тем, что в нем будет "намек на какие-то формулировки из старых резолюций. Именно поэтому наш партнер - Россия, с которой мы подписали меморандум, отстаивая на международной арене наши интересы, наложила вето на решение Совета Безопасности ООН".

Глава МИД также отметил, что видит прогресс в том, что в новом докладе Генсека ООН нет упоминания Абхазии как части Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН в мае представил доклад, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии Грузии. Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)". В докладе также нет упоминания о территориальной целостности Грузии, о том, что Абхазия является составной частью Грузии.

Грузинская сторона заявила, что доклад ООН был составлен под давлением России.

13 мая Россия также блокировала продление миссии ОБСЕ в Грузии. Москва исходила из того, что Южная Осетия является самостоятельным государством. Цхинвал предлагает ОБСЕ открыть отдельное представительство в республике, которым бы непосредственно руководили из Вены, где у ОБСЕ находится штаб-квартира.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости