Волгоград, первый молодежный образовательный форум под девизом «Ты нужен Волгограду - Волгоград нужен тебе». Фото с сайта http://editor.molgvardia.ru

08 июля 2009, 06:45

Серенко: Партия «Единая Россия» попыталась ввести цензуру в Волгоградской области

Руководство Волгоградского регионального отделения (ВРО) партии "Единая Россия" сделала попытку ввести цензуру в отношении муниципальных СМИ Волгограда, заявил эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко. Пресса обвиняется в публикации "вредной для партии информации".

"Руководство волгоградских единороссов попыталось через депутатскую фракцию в городской думе оказать давление на редакционную политику муниципального телевидения "Первый Волгоградский канал" и газеты "Городские вести". Была предпринята попытка снять руководство этих СМИ с занимаемых должностей", - рассказал Андрей Серенко.

По словам эксперта ФРИП, 29 июня в Волгоградской городской думе прошло заседание фракции партии "Единая Россия", на которой, помимо внутрифракционных проблем (разработка "Положения о фракции"), обсуждался еще и вопрос "неправильного освещения названными СМИ действий единороссов в регионе". 30 июня обсуждение этого вопроса продолжилось уже на заседании городской думы. Но попытка уволить руководителей муниципальных СМИ провалилась. Большинство депутатов, включая членов партии "Единая Россия", проголосовали против репрессивных мер.

Следующая попытка оказать давление на СМИ была предпринята 3 июля на заседании президиума политсовета ВРО партии "Единая Россия". Издания "Городские вести" и "Московская независимая газета" обвинялись в публикации "вредной для "Единой России" информации".

"Заметьте, они не отрицали наличие объективности этой информации. Речь шла только о ее нелицеприятности", - подчеркнул Андрей Серенко.

По словам эксперта ФРИП, в вину изданиям вменялось "ни много ни мало, организация поражения "Единой России" на выборах в Калачевском районе".

Напомним, что досрочные выборы главы Калачевского района проходили 28 июня. Единоросс Алексей Гавшин, временно исполняющий обязанности главы администрации, набрал менее 30% голосов. Его противник, член партии "Справедливая Россия" Владимир Станогин, дважды отлучавшийся от участия в выборах, стал лидером предвыборной гонки. Он заручился поддержкой более десяти тысяч избирателей (54,79%) и стал главой района.

"Не исключено, что поражение единороссов в Калачевском районе является предвестником поражения партии власти на будущих выборах 11 октября, когда в регионе состоятся выборы во все органы местного самоуправления", - заметил Андрей Серенко.

"Обвинения в наш адрес, по меньшей мере, странные, - сказал корреспонденту Валерий Цветков, заместитель главного редактора газеты "Городские вести". - Наша газета в основном распространяется в областном центре. По районам рассылаются один-два экземпляра".

Валерий Цветков рассказал, что газетные публикации, освещавшие предвыборные кампании в Михайловке и в Калачевском районе носили, в основном, прогнозный характер и не были направлены против единороссов, равно, как и против других политических партий. Практически все прогнозы журналистов, по заверению Цветкова, сбылись.

"У нас работают профессионалы. И ставить это нам в вину - глупо и нелепо!", - сказал заместитель главного редактора газеты "Городские вести".

"В кулуарных разговорах депутаты сообщили мне, что требование наказать зарвавшихся журналистов исходило от Владимира Кабанова, лидера волгоградских единороссов, председателя областной думы (29 июня он непосредственно общался со своими однопартийцами в городской думе Волгограда) и его заместителя Татьяны Гусевой, - отметил Андрей Серенко. - Известно, что поражение единороссов на выборах в Калачевском районе и в Михайловке не прошло даром для волгоградской партийной элиты".

Андрей Серенко напомнил, что 30 июня президиум генсовета "Единой России" объявил секретарю регионального политсовета Владимиру Кабанову партийное взыскание "за слабую работу" по организации предвыборной кампании. А исполняющий обязанности председателя исполкома ВРО партии Алексей Целковский и руководитель Калачевского отделения партии вообще лишились своих должностей.

По словам эксперта ФРИП, в региональном руководстве единороссов началась "настоящая истерика и поиск козлов отпущения".

"Вместо того чтобы искать причины поражений в себе, они попыталось создать политический прецедент, который бы носил сугубо антидемократический, антиконституционный характер, - заявил эксперт ФРИП. - Не исключено, что скоро на факт попытки введения политической цензуры в Волгограде отреагирует прокуратура Волгоградской области".

"Напомню тем, кто забыл, что цензура у нас запрещена федеральным законом о СМИ. Даже учредитель СМИ не имеет права влиять на ее редакционную политику", - заметил Серенко.

Мэр Волгограда Роман Гребенников, член партии "Единая Россия", в телефонном разговоре с корреспондентом заявил, что предложение наказать руководство муниципального телевидения "Первый Волгоградский канал" и издание "Городские вести" есть "желание лишь отдельных членов ВРО партии "Единая Россия", и оно не доминирует".

"К счастью, оценка работы СМИ, сделанная этими людьми, не является мнением большинства членов ВРО "Единая Россия", - сказал Роман Гребенников. - Произошло недоразумение в умах отдельных людей, которые собственные недочеты пытаются переложить на чужие плечи. Есть прекрасная поговорка: нечего на зеркало пенять, когда существуют проблемы с собственным лицом. Так вот СМИ и есть это самое зеркало".

Взять интервью у Владимира Александровича Кабанова корреспонденту "Кавказского узла" так и не удалось.

Напомним, что в Волгоградской областной думе "Единая Россия" имеет большинство. По итогам выборов 1 марта 2009 года в Волгоградской областной Думе IV созыва "ЕдРо" получила 27 мандатов из 38. Посты председателя Думы и его заместителей, а также должности руководителей восьми думских комитетов заняли члены партии "Единая Россия".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", не исключено, что нынешний губернатор Волгоградской области Николай Максюта в этом году покинет свой пост.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей