Саммит гражданского общества, организованный фондами "Евразия" и "Новая Евразия". Фото с сайта www.flickr.com/photos/edyson, автор Ольга Мошкова, фонд "Новая Евразия"

07 июля 2009, 21:00

Обама выступил на "Гражданском саммите" России и США (видео)

Сегодня в Москве подводят итоги двухдневного российско-американского саммита гражданского общества, приуроченного к встрече президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. В ходе форума 7 июля Обама встретился с лидерами неправительственных организаций США и России, а также с представителями российской оппозиции.

Саммит гражданского общества, организованный фондами "Евразия" и "Новая Евразия" совместно с Центром стратегических и международных исследований, приуроченный к встрече президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, проходил с 6 по 7 июля в гостинице "Метрополь". В форуме приняли участие более 100 представителей общественных организаций, средств массовой информации, академических и образовательных учреждений.

В работе саммита приняли участие несколько рабочих групп, в одной из них, посвященной работе средств массовой информации в России и США, приняли участия представители "Кавказского узла". Особое внимание в работе группы было уделено использованию институтами гражданского общества новых сетевых и коммуникативных технологий. Свои доклады представляли как печатные издания "Русский Newsweek", "Ведомости", так и новые медиа - Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Барак Обама поприветствовал Дайсон Эстер, основателя EDVenture, которая озвучила рекомендации рабочей группы "Пресса и новые медиа" и "Общественное здоровье". Модерировал панель с Бараком Обамой Андрей Кортунов, президент фонда "Новая Евразия". Елена Панфилова озвучила результаты работы группы "Антикоррупционная деятельность", Юрий Джибладзе – групп "Права человека и верховенство закона", "Окружающая среда".

После доклада лидеров четырех рабочих групп, функционировавших в рамках гражданского форума, президент США Барак Обама выразил желание прокомментировать прослушанные выступления.

"В основном встречу готовили неправительственные организации - инициаторами были наши американские коллеги, - рассказала Элла Памфилова, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека. - Задача форума - на качественно новом уровне наладить диалог между нашими гражданскими организациями и неправительственными организациями США. Действительно у нас очень много общих проблем, и мы вполне можем совместно решать их на принципах равного партнерства".

Уполномоченный по правам человека в РФ, бывший российский посол в США Владимир Лукин перед началом форума заявил, что "если два президента посетят такое широкое, авторитетное собрание представителей гражданского общества, это будет означать, что они заинтересованы в существовании обратной связи с обществом". "Наверное, было бы наивным ждать от одного визита полной смены парадигмы. Думаю, это начало процесса, именно начало", - считает Лукин.

Накануне форума его участники выразили надежду, что президенты РФ и США услышат их рекомендации. Директор Инициативы по правам человека и безопасности Центра стратегических и международных исследований Сара Мендельсон считает, что "встречи, подобные нынешнему форуму - задача гражданского общества".

"Мы не просим помощи у властей в их организации, но они могли бы более активно принять в них участие, работать с нами более тесно. Важно, чтобы правительства обеих стран создали такую атмосферу, в которой некоммерческие организации могли существовать свободно и без посягательства со стороны чиновников. Это очень важное обстоятельство как для России, так и для США", - приводит слова Мендельсон "Радио Свобода".

"В советское время существовала очень хорошая традиция: когда лидеры демократических стран приезжали в Советский Союз, они обязательно говорили с нашими руководителями о проблеме прав человека, - говорит глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. - После краха Советского Союза эта традиция постепенно угасла. Похоже, что президент Обама ее возрождает".

"Нужно обсуждать те проблемы, которые интересны и россиянам, и американцам. И нам, и американцам важна - мы можем тут друг другу быть полезны - борьба с ксенофобией, прежде всего с исламофобией, которая есть и в Америке, и у нас, - отметила Алексеева. - Но не только с исламофобией, но и с антизападническими и антиамериканскими настроениями, которые есть в нашей стране, и с пренебрежительным или настороженным отношением к России, которое есть в Америке".

Участники "гражданского саммита" не исключили, что толчок так называемой "перезагрузке", о которой говорят эксперты, будет дан именно снизу, от неправительственных организаций.

Президент США сегодня также встретился с лидерами оппозиционных сил России. В свою очередь, один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов призвал Запад не бросать российских демократов. В статье в издании The Wall Street Journal Немцов попытался опровергнуть распространенное за рубежом мнение, что у режима Путина нет альтернатив в России.

В качестве примера повышения популярности демократической оппозиции Немцов привел прошедшие выборы мэра Сочи, на которых он занял второе место, несмотря на манипуляции властей и подтасовки. Также бывший вице-премьер в правительстве Черномырдина считает, что "слухи о том, что Путин отдал приказ обстреливать школу в Беслане, а олигархи делятся с ним частью своих доходов, подрывают авторитарный режим премьер-министра России".

Между тем, "пока путинский авторитаризм обеспечивает прожиточный минимум хлеба и зрелищ, интерес к ним вряд ли вырастет настолько, чтобы поддержка российской оппозиции со стороны американской администрации вышла за рамки дежурных встреч с ее избранными представителями", пишет сегодня "Газета.Ru".

"США не раз нарушали упомянутый Обамой принцип уважения выбора граждан других стран, - пишет издание. - Российских оппозиционеров США всерьез поддержат только тогда, когда увидят, что действительно "много русских", как написал Немцов, "не желают принимать недемократическую судьбу для своей страны и готовы поддержать свободу". "Те самые универсальные демократические ценности, о которых в каждой речи говорит президент Обама, вовсе не ценны и не интересны для большинства россиян", отмечает газета.

Отметим, что вчера, 6 июня, в Кремле прошли российско-американские переговоры на высшем уровне, в ходе которых президенты и другие высокопоставленные чиновники обеих стран подписали несколько важных документов. Сегодня утром у Барака Обамы прошла встреча за завтраком с премьер-министром России Владимиром Путиным. Затем американский президент встретился с Михаилом Горбачевым - после чего приехал в Гостиный двор, где выступил с речью о российско-американских отношениях перед выпускниками Российской экономической школы.

"Кавказский узел" представляет два видеосюжета, снятые в ходе сегодняшнего форума и содержащие импровизированную речь американского президента, являющую собой своеобразную ответную реакцию Барака Обамы на доклады представителей НПО России и США.

 

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости