07 июля 2009, 18:50

Южная Осетия просит президента США вызволить пленных из Грузии

Матери югоосетинских граждан, похищенных грузинскими спецслужбами, направили электронное письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой способствовать освобождению их сыновей, об этом сообщил сегодня уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

Как сообщал "Кавказский узел", грузинской стороной в приграничной зоне после вывода из буферной зоны российских военных были захвачены в плен одиннадцать граждан Южной Осетии.

"Письмо написано в преддверии визита президента США Обамы в Москву десятью матерями и родственниками тех, кого сейчас незаконно удерживают на территории Грузии. Они (родственники) попросили меня, и я послал это письмо в консульский отдел посольства США в субботу", - цитирует Санакоева "Коммерсант".

По словам Санакоева, родные и близкие осетин надеются, что власти Грузии прислушаются к мнению президента США, который уделяет "большое внимание защите прав человека, независимо от того, в какой точке планеты они нарушаются", пишет "NEWSru.com".

В письме говорится, что в Грузии с 8 августа 2008 года удерживают тринадцать жителей Южной Осетии. Список этих людей прилагается к письму, отмечает "Новости-Грузия".

Напомним, спецпредставитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев сообщал, что трое молодых осетин - Алан Хачиров, Алан Хугаев и Солтан Плиев - были захвачены грузинскими спецслужбами 13 октября прошлого года после вывода российских войск с территории, прилегающей к границе Южной Осетии. Одному из задержанных всего 16 лет. Грузинская сторона, в свою очередь, заявила, что похищенных на территории Грузии нет. Однако заложников обнаружили в одной из грузинских тюрем представители офиса народного защитника (омбудсмена) Грузии, что подтверждается видеоматериалами.

В ноябре прошлого года в результате переговоров с участием Комиссара Совета Европы по правам человека, за неделю были освобождены восемь заложников, и судьба еще восьмерых прояснилась, сообщал Правозащитный Центр "Мемориал".

Отметим, что на встрече в Москве американских и российских правозащитников 6 июля, приуроченной к визиту Барака Обамы в Москву, больше всего времени заняла тема пыток и похищений людей на Северном Кавказе. Председатель Комитета "Гражданское содействие" и член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина уточнила, что речь шла о похищениях людей на Северном Кавказе и о работе правоохранительных органов, "о пытках в милиции, в следственной и пенитенциарной системе на Кавказе".

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии