05 февраля 2002, 11:05

В ходе "зачистки" изувечен заместитель прокурора

На настоящий момент родственники задержанных в чеченских селах Старые и Новые Атаги 24 чеченцев ничего не знают о их судьбе. Жителей этих сел российские военные арестовали в ходе длящейся уж более недели спецоперации.

Об этом 4 февраля сообщил правозащитный центр "Мемориал". По данным, собранным правозащитниками, жителей села мужского пола военные свозят во временный фильтрационный пункт недалеко от птицефермы. Среди задержанных - девять милиционеров из села Старые Атаги. Федеральные военнослужащие разоружили, избили и арестовали их, после того как участковый милиционер Ибрагим Джабраилов вступился за молодую женщину, недавно вышедшую замуж за местного жителя и не успевшую получить местную прописку. По сведениям "Мемориала", солдаты избили главу местной администрации Ваху Гадаева. Водитель бронетранспортера намеренно раздавил автомашину заместителя прокурора Грозненского (сельского) района, который пытался ввести спецоперацию в правовые рамки. В результате заместитель прокурора со сломанными ногами доставлен в больницу села Старые Атаги.

4 февраля в Грозном, около Дома правительства, собрались примерно 200 жителей сел Старые и Новые Атаги, среди которых были родственники задержанных. Их делегация встретилась с представителями правительства Чечни, после чего было решено создать правительственную комиссию по событиям в этих селах. Чиновники, вошедшие в комиссию, должны немедленно выехать на место и разобраться в ситуации. "Зачистка" тем временем продолжается.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей