07 июля 2009, 16:37

Дэвид Харланд обсудит в Абхазии вопросы, связанные с завершением Миссии ООН

Для обсуждения вопросов, связанных с завершением Миссии ООН, в Абхазию прибывает директор отделения Европы и Латинской Америки департамента ООН по миротворческим операциям Дэвид Харланд.

Во время визита, который продлится всего один день, Харланд планирует встретиться с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой, спикером парламента Нугзаром Ашубой, Секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакобой.

Отметим, что Дэвид Харланд приезжал в Абхазию в декабре 2008 года в составе делегации департаментов ООН по миротворческим операциям.

Напомним, что в связи с началом процесса ликвидации Миссии ООН в соответствии с решением Совета Безопасности ООН, для оказания поддержки международному и местному персоналу 29 июня в Абхазии побывал спецпосланник Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эдмонд Мулет. Он встретился с премьер-министром Абхазии Александром Анквабом и министром иностранных дел Сергеем Шамбой. Мулет поблагодарил власти Абхазии "за многолетнюю помощь и поддержку" Миссии ООН.

По словам Мулета, "за 16 лет Миссия выполняла свой Мандат подчас в сложных условиях, и, выполняя свои обязанности, погибли 16 сотрудников".

Как сообщил помощник Пан Ги Муна, 28 июня в Сухуме состоялся последний Парад Миссии, на котором офицерам вручили медали ООН.
30 июня первая группа военных наблюдателей Миссии ООН покинула Абхазию, а к 15 июля уедут все военные наблюдатели и работники полицейского компонента Миссии, - сообщил Мулет.

По словам Мулета, работники административной и технической служб будут находиться здесь в течение 2-3 месяцев для полного свертывания Миссии.

Власти Абхазии считают, что Миссия ООН "внесла значительный вклад в процесс стабилизации ситуации, сохранение мира, налаживание грузино-абхазского переговорного процесса и оказание гуманитарной и социальной помощи населению".

По словам главы МИД Сергея Шамбы, "ООН выступала в качестве объективного посредника в переговорном процессе, несмотря на существовавшие разногласия по принципиальным вопросам".

Глава МИД подчеркнул, что "абхазская сторона, заинтересованная в сохранении международного присутствия в республике, прилагала серьезные усилия для нахождения компромиссных вариантов, предусматривающих возможность продления мандата Миссии ООН в Абхазии".

"Однако отсутствие гибкости в позиции некоторых стран-членов СБ ООН не позволило прийти к положительному решению по данному вопросу. Камнем преткновения стало стремление западных партнеров внести в текст новой резолюции ссылки на предыдущие документы, в которых упоминается территориальная целостность Грузии", - подчеркнул Шамба.

Такой подход, по его словам, "противоречит существующим реалиям и изменившемуся статусу Абхазии".

Напомним, 16 июня в полночь истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. Процесс прекращения деятельности Миссии ООН  занимает от 3 до 6 месяцев.

Постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето после того, как на голосование в Совете Безопасности ООН был поставлен проект резолюции, предусматривающий техническое продление Миссии на две недели.

Напомним, что Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) была учреждена 24 августа 1993 года резолюцией СБ ООН 858 для проверки выполнения грузино-абхазского соглашения о прекращении огня от 27 июля 1993 года. После того, как первоначальный мандат МООННГ утратил свою силу в связи с возобновлением боевых действий в Абхазии в сентябре 1993 года, Совбез ООН предоставил Миссии временный мандат.

После подписания в мае 1994 года грузинской и абхазской сторонами Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил действие мандата было возобновлено. Последний раз он был продлен на четыре месяца в феврале 2009 года.

Тогда же было изменено название - "Миссия ООН" вместо "Миссия ООН по наблюдению в Грузии". В составе миссии бал 131 военный наблюдатель (в том числе шестеро россиян) и 20 сотрудников гражданской полиции (включая двоих граждан РФ).

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей