07 июля 2009, 11:30

В Ингушетии при подрыве на фугасе были ранены двое сотрудников МВД Чечни

5 июля, при подрыве на фугасе в Сунженском районе Ингушетии, были ранены два чеченских милиционера. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в республиканских правоохранительных органах. Ранее сообщалось об одном пострадавшем. Состояние раненных милиционеров оценивается как стабильное.

"В минувшее воскресенье, 5 июля, в районе села Даттых Сунженского района в результате подрыва на взрывном устройстве неустановленного типа пострадали два наших сотрудника. Это милиционеры подразделения полка вневедомственной охраны при МВД республики Аслан Адаев и Лема Хажимуратов. Они вместе со своими коллегами проводили оперативно-розыскные мероприятия в лесном массиве вблизи села Даттых, когда произошел подрыв", - говорит офицер чеченской милиции.

"В результате взрыва Адаев и Хажимуратов получили множественные осколочные ранения и были оперативно госпитализированы в одно из медучреждений в Грозном. Сейчас их состояние оценивается как стабильное. Операции против боевиков в Сунженском районе Ингушетии, продолжаются в прежнем режиме", - сказал собеседник.

Он также сообщил, что по факту ранения милиционеров возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации - по части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Напомним, что в минувшие выходные чеченская милиция понесла в Ингушетии самые серьезные потери за последние несколько лет. Утром 4 июля в районе селений Аршты и Чемульга Сунженского района боевики расстреляла из засады четыре автомашины "УАЗ" с сотрудниками батальона патрульно-постовой службы отдела милиции Ачхой-Мартановского района Чечни. Девять милиционеров погибли, еще десять получили ранения. Таким образом, всего за два дня проведения спецопераций против боевиков. Чеченская милиция потеряла в Ингушетии девять убитыми и 12 человек раненными.

Гибель группы чеченских милиционеров в Ингушетии вызвала в республике серьезный резонанс. Многие местные жители выражают недовольство тем фактом, что сотрудников МВД Чечни направляют в соседнюю республику. По их мнению, поддерживать порядок на местах и бороться с боевиками должны в первую очередь местные силовые структуры, а их коллеги из соседних регионов должны играть вспомогательную роль.

Масштабные спецоперации против боевиков, с участием сотрудников чеченской милиции и спецподразделений Внутренних войск МВД России "Север" и "Юг", укомплектованных военнослужащими из числа жителей Чеченской Республики, ведутся в Сунженском районе Ингушетии и ряде горных и предгорных районов Чечни уже около двух месяцев.

Согласно официальным сводкам, только за месяц в ходе проведения мероприятий против боевиков, в Чечне и Ингушетии погибло 19 и было ранено 26 сотрудников правоохранительных органов. Потери боевиков за этот период времени, согласно данным силовых структур, составили порядка 30 человек только убитыми, не говоря уже о раненных. Было также высказано предположение о ликвидации в Ингушетии лидера сепаратистов Докку Умарова, но затем была распространена информация о том, что он был всего лишь тяжело ранен.

Отметим, что ситуация в Ингушетии остается самой неспокойной на всем Северном Кавказе. Там, согласно подсчетам архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, за полгода в результате 58 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов 37 человек убиты, 79 ранены. Совершено не менее 39 убийств мирных жителей. Были похищены 10 человека, из них 4 найдены мертвыми.

В Чечне с января по июнь 2009 года в результате как минимум 116 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 21 теракта погибли, по меньшей мере, 20 представителей правоохранительных органов и не менее 46 человек получили ранения. Также были убиты минимум 34 предполагаемых боевика. Кроме того, были убиты как минимум 11 и ранены 3 мирных жителя. Сообщалось также о задержании не менее 54 предполагаемых боевиков и по меньшей мере 83 человек, названных пособниками членов незаконных вооруженных формирований. Кроме того, сдались не менее 4 предполагаемых боевиков.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей