07 июля 2009, 12:00

На юго-востоке Чечни пытались взорвать милицейскую колонну

В предгорном Шалинском районе Чечни на пути следования милицейский автоколонны произошел взрыв. Жертв и пострадавших нет. Так утверждают в правоохранительных органах республики. Этот инцидент произошел 6 июля во второй половине дня. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Теракт против милиционеров был совершен вблизи села Бедгатой Шалинского района. В момент проезда автоколонны, состоявшей из грузовика "УРАЛ" и двух автомашин "УАЗ", сработало взрывное устройство, заложенное на обочине автодороги.

"6 июля, примерно в 16.30, на автодороге у села Белгатой Шалинского района, на пути следования милицейской автоколонны, состоявшей их трех автомашин марок "УРАЛ" и "УАЗ", сработало мощное самодельное взрывное устройство. Фугас был заложен неизвестными в куче мусора на обочине дороги. К счастью, жертв и пострадавших в результате этого теракта нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в военной комендатуре Чечни.

После произошедшего прилегающая местность была проверена на наличие других взрывных устройств, но саперы ничего не нашли. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 317 и 222 Уголовного Кодекса Российской Федерации (покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Только на минувшей неделе в  результате подрывов фугасов в Чечне погибли и были ранены пять военнослужащих федеральных сил. Все эти случаи произошли в предгорном Урус-Мартановском районе республики.

Так, в окрестностях села Шалажи при взрыве фугаса были ранены офицер и двое военнослужащих подразделения Минобороны России. Здесь же при подрыве взрывного устройства, погиб военнослужащий - контрактник Внутренних войск МВД России. Кроме того, в районном центре Урус-Мартан около одного из продовольственных магазинов взорвался самодельный фугас. Один офицер подразделения Внутренних войск МВД России погиб, еще один, а также военнослужащий контрактной службы получили тяжелые ранения и были госпитализированы. Утром 1 июля в окрестностях села Шалажи на фугасе подорвался военнослужащий Министерства обороны России. Он был госпитализирован в тяжелом состоянии.

5 июля в Сунженском районе Ингушетии подорвались на фугасе и были госпитализированы два сотрудника чеченской милиции. Днем ранее в этом районе в результате нападения боевиков на милицейскую колонну погибли девять и были ранены десять чеченских милиционеров.

События последней недели свидетельствуют о том, что, несмотря на проводимые уже несколько недель в Чечне и Ингушетии масштабные спецоперации против участников вооруженных формирований, активность боевиков не только не снизилась, но и растет.

Президент Чечни Рамзан Кадыров на прошлой неделе отвел своим силовикам месяц на то, чтобы полностью ликвидировать все вооруженные формирования, действующие на территории республики.

Чеченские власти ранее неоднократно заявляли о практически полной ликвидации вооруженного подполья в республике. По настоянию Грозного в апреле текущего года Москва отменила сохранявшийся в республике с 1999 года режим контртеррористической операции. Однако, в последние несколько недель в Чечне и соседних с ней регионах, в частности, Ингушетии и Дагестане, активность боевиков значительно возросла.

В самой Чеченской Республике отмечен рост числа терактов, убийств сотрудников силовых структур и похищений. Об этом говорят подсчеты архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне, которая сложилась после снятия почти 10-летнего режима КТО.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей