16 июня 2009, 23:15

Пахомов: для привлечения туристов Сочи не нужны туроператоры

Туристов в Сочи можно привлекать и без услуг туроператоров. Это позволит сделать отдых более доступным и недорогим, считает мэр города-курорта Анатолий Пахомов. Однако туроператоры уверены, что гостиничному бизнесу Сочи не удастся обойтись без партнеров-туроператоров.

По словам Анатолия Пахомова, курортам пора переходить на более современные формы продажи. "Может быть, мы несколько запоздали. Но я считал, что на внутреннем рынке должны работать крупные туроператоры. Однако кризис очень сильно по ним ударил, они не смогли взять кредиты и из-за нехватки средств не смогли выкупить места в санаториях и гостиницах. Надеяться только на операторов мы не можем", - отметил Анатолий Пахомов.

Анатолий Пахомов также поведал об идее подготовки продажи и бронирования билетов посредством всемирной паутины. "Это даст возможность напрямую работать с объектами размещения туристов, что будет стоить гораздо дешевле", - цитирует мэра Сочи агентство "Интерфакс".

С началом курортного сезона в Сочи заработал единый телефонный информационный центр, сообщает сайт администрации города Сочи.

По многоканальному номеру сочинского call-центра 8-800-500-97-98 можно получить консультацию о лечебных возможностях санаторно-курортного комплекса, узнать цены на размещение в здравницах и гостиницах города, ознакомиться с порядком бронирования мест с последующей переадресацией на уполномоченного туроператора, сделать заказ на экскурсионное и транспортное обслуживание.

По мнению руководства города-курорта, новая форма привлечения отдыхающих позволит в будущем отказаться от услуг посредников в виде туроператоров и снизить стоимость отдыха в Сочи. "Это начало цивилизованной организации работы по продаже курортного продукта. Мое мнение, что туроператоры изживут себя, как это происходит во всем мире. Продавать свои услуги надо напрямую через интернет, офисы прямых продаж в регионах", - призвал руководителей санаториев и гостиниц сочинский градоначальник.

Однако туроператоры уверены, что гостиничному бизнесу олимпийского города не удастся обойтись без партнеров-туроператоров. По их мнению, чем дальше будут развиваться Сочи, тем теснее будет становиться тандем хотельеров и туроператоров.

"Откуда берутся такие заявления? От отсутствия регулярных контактов между туроператорами, хотельерами и администрацией. На мой взгляд, для решения проблемы турпотока в Сочи необходимо систематически проводить встречи между этими звеньями. Но, к сожалению, эти встречи не проводились ни ранее, не проводятся теперь, и вероятнее всего не будут проводиться в будущем", - считает Юрий Блейз, директор департамента курортов туркомпании "Астравел".

"Нельзя же сегодня вернуться к натуральному хозяйству, обмениваясь друг с другом тем, что производишь", - заметила заместитель генерального директора компании "Солвекс-трэвэл" Людмила Сысойкина.

По утверждению генерального директора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина, работа туроператора не заключается в элементарной перепродаже "койки", как продолжают считать чиновники, сообщает агентство "Турпром". "Мы считаем, что наш бизнес, прежде всего, заключается в создании возможности для туриста выбрать место отдыха из сотни предложений, быстро купить качественный тур, включая перевозку, удобно его оплатить, гарантированно получить заявляемый сервис. Турист получает от нас ассортимент, удобство покупки, гарантии надежности. Мы выполняем функцию туристического супермаркета", - говорит Ромашкин.

По мнению участника туристического рынка, сочинские курортные отели не имеют такой развитой агентской сети, какую имеют крупные туроператоры. "Мы являемся, если хотите, "кровеносной системой" турбизнеса. Это понимают и сами хотельеры. Если отель не представлен в сети продаж 3-5 крупных туроператоров, то он не будет популярен - это факт. Поэтому новые отели, выходя на рынок, обязательно привлекают нас для продвижения своих предложений", - заявляет Ромашкин.

"Если говорить о ценах, то мы продаем путевки и ниже "стойки", и выше, и по ценам здравниц. Все зависит от договоренностей с объектом размещения. Сложившаяся система вознаграждений в нашем бизнесе предполагает выплату 10% турагенту и 5-7% - оператору. Если гостиница дает нам комиссию 15-17%, то в таком случае продается нами по цене "стойки". Если комиссия объекта меньше, мы добавляем 5-7% (а не 25-50!) и в этом случае цена несколько выше "стойки". Если же мы берем "жёсткий блок" на достаточно выгодных условиях, то так же берём на себя "львиную долю" рисков. Цена продажи таких путевок в июне может быть в два раза дешевле "стойки", а в августе может быть существенно выше. Оператор страхует объект от недозагрузки, но компенсирует свои потери в мае-июне", - говорит генеральный директор "Дельфина".

По словам Ромашкина, туроператоры готовы к конструктивному обсуждению своей ценовой политики и взаимодействию как с отелями Краснодарского Края, так и с администрацией Сочи. Он ежедневно созванивается с партнерами и они обсуждают варианты действий, и цены в том числе. "Кроме того, за последнюю неделю мы снижали цены на ряд здравниц края, как за свой счет, так и по инициативе партнеров. Думаю, мы все заинтересованы друг в друге и должны помогать партнерам как в хорошие, так и в трудные времена", - сказал Сергей Ромашкин.

Между тем, в последнее время многие туристы все чаще самостоятельно занимаются организацией своего отдыха. Генеральный директор компании "Ориент" Анатолий Гусев считает, что кризис еще больше раскрутит этот маховик, так как люди в поисках минимальных цен начнут чаще выходить на прямого поставщика услуг. Однако столь стремительно изменить ситуацию, как предлагает это сочинский мэр, невозможно. Слишком крепки экономические факторы в связке оператор-агент-объект размещения. Нельзя забывать, что любая здравница, забывшая о партнерских обязательствах и отправившаяся в поход за прямым клиентом, была раскручена с помощью турбизнеса.

Туроператоры тратят на рекламу много сил и собственных средств. Какой отель может позволить себе провести сезонные серии воркшопов каждый раз в 30-40 городах или многочисленные мастер-классы с видеопрезентацией? Именно через туроператора объект размещения может максимально оперативно донести до потенциального клиента информацию о своих новинках, пишет интернет-портал RATA-News.

"Операторы, с одной стороны, гарантируют клиенту место в номере и на пляже под солнцем, - рассуждает Гусев. - Человеку нет нужды ехать к морю с чемоданом денег. С другой стороны отель может не сомневаться, что комната будет продана, а деньги за нее получены".

Напомним, что в феврале администрация города Сочи обещала снизить стоимость отдыха на 10-20%. Также мэр города распорядился сделать  пляжи Сочи свободными для бесплатного посещения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Справочник

Все справки

Архив новостей