07 июля 2009, 04:30

В Чечне предполагаемый боевик покончил с собой при попытке задержания

В Чечне предполагаемый участник вооруженного подполья 5 июля покончил с собой, чтобы не быть задержанным, утверждает источник в правоохранительных органах республики. Личность погибшего все еще не установлена.

Источник в правоохранительных органах Чечни рассказал корреспонденту "Кавказского узла" некоторые подробности спецоперации в Шатойском районе Чечни, в результате которой был ликвидирован участник вооруженного подполья. Раненный боевик, которого пытались задержать, по его словам, покончил с собой, подорвав ручную гранату.
 
"В лесном массиве у села Улус-Керт Шатойского района, сотрудники республиканского МВД и военнослужащие спецподразделения Внутренних войск МВД России "Юг", проводившие совместную спецоперацию, столкнулись с группой боевиков. В ходе непродолжительной перестрелки один из бандитов был ранен, а остальные отступили и скрылись в лесном массиве", - рассказывает источник.
 
"При попытке задержать раненного боевика, он покончил с собой, подорвавшись на гранате. Никто из участников этой спецоперации не пострадал. Личность убитого бандита пока что не установлена. У него был обнаружен гранатомет", - утверждает собеседник.
 
Еще один предполагаемый участник вооруженных формирований был убит в ночь на 5 июля в окрестностях селения Старые Атаги Грозненского района. Здесь мероприятия по поиску и нейтрализации боевиков проводили сотрудник полка вневедомственной охраны при МВД Чечни и военнослужащие батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Север".
 
Обнаруженный в лесном массиве между населенными пунктами Старые Атаги Грозненского и Алхазурова Ачхой-Мартановского районов республики боевик, как утверждают в правоохранительных органах, оказал ожесточенное сопротивление и был убит в ходе перестрелки. Им оказался житель села Алхазурова Тамерлан Ларсанов. Оперативники нашли у убитого автомат Калашникова с большим количеством боеприпасов к нему и две самодельные гранаты, которые обычно называют "хаттабками".
 
На минувшей неделе в городе Грозном был убит еще один предполагаемый боевик. В Ленинском районе города Грозного сотрудники милиции блокировали в частном доме вооруженного мужчину и женщину. В ходе боестолкновения мужчина был убит, а женщина ранена и задержана.
 
Позже руководство МВД Чечни заявило, что убитый - Сайд-Селим Абдулкадыров, находившийся в федеральном розыске, готовил покушение на президента Чечни Рамзана Кадырова. При этом местные наблюдатели выразили серьезные сомнения относительно того, что вооруженный автоматом, пистолетом и ручными гранатами боевик действительно мог серьезно помышлять о расправе над хорошо охраняемым Кадыровым.
 
С 16 мая в ряде горных районов Чеченской Республики, а также приграничном с республикой Сунженском районе  Ингушетии сотрудники силовых структур проводят масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Поводам для их поведения послужила поведенная днем ранее в Грозном самоубийственная акция террориста-смертника, взорвавшего себя у здания МВД Чечни, в результате чего были убиты двое сотрудников милиции, а еще трое милиционеров и двое гражданских лиц, получили ранения.
 
После этого президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что отныне ни о какой амнистии в отношении участников вооруженного сопротивления не может быть и речи, и пообещал покончить с боевиками в самые кратчайшие сроки.

По данным МВД Чечни, только за первые четыре недели спецопераций в Чечне и Ингушетии было убито около 30 участников вооруженного подполья, ликвидировано большое количество их баз и схронов с боеприпасами и оружием.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей