07 июля 2009, 03:07

Армения заинтересована в финансировании от антикризисного фонда ЕврАзЭС

Армения заинтересована в получении финансирования от антикризисного фонда ЕврАзЭС для реализации крупных экономических проектов.

С целью получения финансирования Армения представила в фонд ЕврАзЭС две программы в области развития энергетики и химии, сообщил премьер-министр Тигран Саркисян.

Однако глава правительства выразил озабоченность тем, что еще нет крупных разработанных программ, которые можно было бы предоставить на рассмотрение фонду. Он сообщил, что уже создана межведомственная рабочая группа, которая обсудит необходимые для Армении проекты. По словам Тиграна Саркисяна, после этого правительство обратится в специализированные организации для подготовки бизнес-предложений и их представления в фонд.

Премьер-министр также выразил уверенность, что средства, предоставленные в рамках российского стабкредита, положительно повлияют на экономику Армении. По его словам, это положительное влияние станет очевидным уже в 3-4 квартале этого года.

Отметим, что 9 июня в Москве в рамках заседания Межгосударственного совета организации Евро-азиатского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС) был подписан договор об учреждении антикризисного фонда ЕврАзЭС, уставной капитал которого составит 10 млрд долларов США. Договор был подписан при участии Армении.

Документ предусматривает распоряжение средствами фонда совместно с Евразийским банком развития. Планируется, что фонд начнет работу уже в этом году. Из фонда странам-участницам будут предоставлены средства, в том числе и для финансирования межгосударственных инвестиционных программ. 7,5 млрд долларов из 10-миллиардного уставного капитала принадлежит России, 1 млрд - Казахстану. Армения, Таджикистан и Киргизия имеют символическое участие - их вклад составляет по одному миллиону долларов США.

Предусматривается, что до конца года в рамках ЕврАзЭС начнет действовать центр Высоких технологий, нацеленный на развитие сотрудничества в научно-технической сфере между странами альянса. Полноправными членами организации являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В качестве стран-наблюдателей выступают Армения, Молдавия и Украина.

Напомним, что 20 мая между министерствами финансов Армении и России также было подписано соглашение о предоставлении Армении со стороны России кредита в 500 млн. долларов на поддержание экономики в условиях мирового финансового кризиса. 2 июня Национальное Собрание Армении ратифицировало соглашение о предоставлении Россией стабилизационного кредита.

Решение о предоставлении Армении кредита в 525 млн долларов США с целью преодоления последствий мирового финансового и экономического кризиса принял в январе и Всемирный банк. Сумма может быть увеличена до 800 млн. долларов в случае, если Армения представит программы по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей