06 июля 2009, 23:00

В Армении депутат Хачатур Сукиасян намерен выйти из подполья

Объявленный с марта прошлого года в розыск депутат Национального Собрания Армении Хачатур Сукиасян, который обвиняется в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года, не исключил того, что может выйти из подполья, в котором находился 16 месяцев.

В распространенном сегодня заявлении депутат указывает на отсутствие каких-либо проблем с выходом из подполья. "У меня нет проблем с тем, чтобы явиться в правоохранительные органы, поскольку никакого преступления я не совершал, - заявил он. - Более того, предъявив мне и моим товарищам обвинения, а затем и объявив амнистию, власти, в конце концов подтвердили, что все это время осуществляли по отношению к нам политическое преследование".

По словам Сукиасяна, власти пренебрегли требованиями последней резолюции 1677 ПАСЕ, в которой звучит призыв не применять арест по отношению к вышедшим из подполья активистам оппозиции. "Власти стремятся лишить меня свободы. Руками превратившихся в инструмент судей они намерены получить подтверждение своим фальшивым и лживым обвинениям. Все это меня не особенно беспокоит. Я готов последовательно бороться за восстановление своих прав и свобод и прав и свобод моего народа, и уверен, что справедливость, в конце концов, восторжествует", - отмечает он.

Комментируя возможность добровольной сдачи депутата, руководитель Специальной следственной группы Ваагн Арутюнян заявил. "Если Сукиасян явится в правоохранительные органы, он однозначно будет арестован , но будет ли в дальнейшем изменена мера пресечения или нет, это уже дело следственного органа. Решать вопрос о пересмотре меры пресечения буду я. Добровольная сдача не исключает всех оснований для ареста", - заключил Арутюнян.

Адвокаты находящегося в розыске активиста оппозиции, депутата Национального Собрания Армении Хачатура Сукиасяна Артур Григорян и Ара Закарян обратились в суд с ходатайством об изменении ареста, выбранного в качестве меры пресечения для их подзащитного.

Свое ходатайство адвокаты обосновали тем, что по обвинению, которое предъявлено Сукиасяну и которое касается организации массовых беспорядков, вердикты суда уже вынесены. В частности, защитники парламентария сослались на вердикты по бывшему "Делу семи" об организаторах массовых беспорядков, имевших место в центре Еревана 1 марта прошлого года.

Напомним, что после событий 1 марта 2008 года депутат Национального Собрания Хачатур Сукиасян, в марте 2008 года лишенный вместе с тремя своими коллегами депутатской неприкосновенности решением парламента, был объявлен в розыск на основании предъявленного ему обвинения по статье 225 УК.

19 июня Национальное Собрание Армении приняло закон "Об амнистии". Амнистия предусматривает освобождение из тюремного заключения около половины находящихся там лиц, в том числе она распространяется на подавляющее большинство совершивших преступления во время событий 1 и 2 марта 2008 года в Ереване.

В частности, под амнистию подпадают лица, осужденные по статье 225 Уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков". Закон предусматривает сокращение наполовину срока не подпадающих под амнистию. Амнистия, таким образом, распространилась на 35 из 51 активиста оппозиции, сидящих в тюрьмах.

Относительно объявленных в розыск и находящихся в подполье активистов оппозиции - главного редактора оппозиционной газеты "Армянское время" Никола Пашиняна и депутата, известного предпринимателя Хачатура Сукиасяна - было принято решение о распространении на них амнистии после их явки в правоохранительные органы до 31 июля и после завершения над ними судебных процессов. Вышедший несколько дней тому назад из подполья и добровольно сдавшийся властям Никол Пашинян подвергнут решением суда двухмесячному аресту.

Между тем, в представленном на рассмотрение летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы проекте резолюции ПАСЕ, относящейся к ситуации в Армении, звучит призыв к властям Армении, не применять арест в качестве меры пресечения по отношению к вышедшим из подполья активистам оппозиции в период судебных разбирательств.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей