06 июля 2009, 23:00

В Армении депутат Хачатур Сукиасян намерен выйти из подполья

Объявленный с марта прошлого года в розыск депутат Национального Собрания Армении Хачатур Сукиасян, который обвиняется в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года, не исключил того, что может выйти из подполья, в котором находился 16 месяцев.

В распространенном сегодня заявлении депутат указывает на отсутствие каких-либо проблем с выходом из подполья. "У меня нет проблем с тем, чтобы явиться в правоохранительные органы, поскольку никакого преступления я не совершал, - заявил он. - Более того, предъявив мне и моим товарищам обвинения, а затем и объявив амнистию, власти, в конце концов подтвердили, что все это время осуществляли по отношению к нам политическое преследование".

По словам Сукиасяна, власти пренебрегли требованиями последней резолюции 1677 ПАСЕ, в которой звучит призыв не применять арест по отношению к вышедшим из подполья активистам оппозиции. "Власти стремятся лишить меня свободы. Руками превратившихся в инструмент судей они намерены получить подтверждение своим фальшивым и лживым обвинениям. Все это меня не особенно беспокоит. Я готов последовательно бороться за восстановление своих прав и свобод и прав и свобод моего народа, и уверен, что справедливость, в конце концов, восторжествует", - отмечает он.

Комментируя возможность добровольной сдачи депутата, руководитель Специальной следственной группы Ваагн Арутюнян заявил. "Если Сукиасян явится в правоохранительные органы, он однозначно будет арестован , но будет ли в дальнейшем изменена мера пресечения или нет, это уже дело следственного органа. Решать вопрос о пересмотре меры пресечения буду я. Добровольная сдача не исключает всех оснований для ареста", - заключил Арутюнян.

Адвокаты находящегося в розыске активиста оппозиции, депутата Национального Собрания Армении Хачатура Сукиасяна Артур Григорян и Ара Закарян обратились в суд с ходатайством об изменении ареста, выбранного в качестве меры пресечения для их подзащитного.

Свое ходатайство адвокаты обосновали тем, что по обвинению, которое предъявлено Сукиасяну и которое касается организации массовых беспорядков, вердикты суда уже вынесены. В частности, защитники парламентария сослались на вердикты по бывшему "Делу семи" об организаторах массовых беспорядков, имевших место в центре Еревана 1 марта прошлого года.

Напомним, что после событий 1 марта 2008 года депутат Национального Собрания Хачатур Сукиасян, в марте 2008 года лишенный вместе с тремя своими коллегами депутатской неприкосновенности решением парламента, был объявлен в розыск на основании предъявленного ему обвинения по статье 225 УК.

19 июня Национальное Собрание Армении приняло закон "Об амнистии". Амнистия предусматривает освобождение из тюремного заключения около половины находящихся там лиц, в том числе она распространяется на подавляющее большинство совершивших преступления во время событий 1 и 2 марта 2008 года в Ереване.

В частности, под амнистию подпадают лица, осужденные по статье 225 Уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков". Закон предусматривает сокращение наполовину срока не подпадающих под амнистию. Амнистия, таким образом, распространилась на 35 из 51 активиста оппозиции, сидящих в тюрьмах.

Относительно объявленных в розыск и находящихся в подполье активистов оппозиции - главного редактора оппозиционной газеты "Армянское время" Никола Пашиняна и депутата, известного предпринимателя Хачатура Сукиасяна - было принято решение о распространении на них амнистии после их явки в правоохранительные органы до 31 июля и после завершения над ними судебных процессов. Вышедший несколько дней тому назад из подполья и добровольно сдавшийся властям Никол Пашинян подвергнут решением суда двухмесячному аресту.

Между тем, в представленном на рассмотрение летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы проекте резолюции ПАСЕ, относящейся к ситуации в Армении, звучит призыв к властям Армении, не применять арест в качестве меры пресечения по отношению к вышедшим из подполья активистам оппозиции в период судебных разбирательств.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии