06 июля 2009, 21:45

Глава МВД Чечни: силовики преследуют группу боевиков, расстрелявших милицейскую колонну

Сотрудники правоохранительных органов в районе административной границы Чечни и Ингушетии преследуют группу боевиков, обстрелявших 4 июля сотрудников Ачхой-Мартановского РОВД, в результате которого девять чеченских милиционеров погибли и девять получили ранения. Об этом сообщил министр внутренних дел по Чечне Руслан Алханов на встрече с президентом республики Рамзаном Кадыровым.

По словам Алханова, несколько боевиков убиты. Глава министерства внутренних дел Чечни проинформировал Кадырова о ходе спецмероприятий, проводимых совместно с ингушскими силовиками в приграничной зоне по розыску боевиков.

"В настоящее время сотрудники МВД по Чечне с ингушскими коллегами, а также с военнослужащими батальонов "Север" и "Юг" Внутренних войск МВД продолжают преследование бандитов. Банда, обстрелявшая милиционеров, будет уничтожена", - заверил министр.

Он также сообщил, что за последние сутки в Шатойской и Грозненском районах республики ликвидированы двое участников незаконных вооруженных формирований, оказавших сопротивление.

"Для проведения спецопераций по вашему (Кадырова – прим. "Кавказского узла") поручению мы привлекаем сотрудников с высоким чувством патриотизма, которые готовы защитить Родину", - цитирует слова Алханова "Газета.Ru".

Ранее источник в силовых структурах Чечни в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" опроверг появившуюся 5 июля информацию о том, что в районе чеченского села Бамут, расположенного в нескольких километрах от административной границы с Ингушетией, удалось блокировать группу боевиков.

По его словам, в районе села Бамут и селения Даттых ведутся интенсивные поиски боевиков, а места их возможного нахождения или передвижения обстреливаются из минометов и дальнобойных орудий. "Но утверждать однозначно, что нам удалось заблокировать группу боевиков, я думаю, преждевременно", - отметил собеседник

Отметим, что состояние здоровья милиционеров, пострадавших при обстреле автоколонны в Ингушетии, по словам начальника медико-санитарной части МВД Чечни Рамзана Альдебирова, не вызывает опасений, пишет газета "Северный Кавказ".

"Состояние раненых милиционеров стабильное, средней тяжести. Медикаменты и все необходимое для их лечения у нас есть, после проведенного курса лечения сотрудники милиции смогут пройти необходимую реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях и здравницах", - сообщил Альдебиров.

Получившие ранения девять сотрудников Ачхой-Мартановского РОВД в настоящее время проходят лечение в госпитале республиканского МВД и военном госпитале 46-й бригады "Северный", сообщили в пресс-службе МВД по ЧР. Сегодня их навестили глава МВД республики Руслан Алханов. От имени президента Чеченской Республики и руководства МВД он передал раненым милиционерам материальную помощь.

"И руководство министерства, и весь личный состав желают вам скорейшего выздоровления, мы ждем всех вас снова в строю", - подчеркнул Алханов, отметив, что состоянием их здоровья интересуется и президент республики.

Гибель девятерых чеченских милиционеров и ранение еще десятерых в Сунженском районе Республики Ингушетия является самой обсуждаемой темой последних дней в республике. Руководство республики и МВД Чечни пообещало оказать всю необходимую помощь семьям погибших и раненных чеченских милиционеров. Последние же крайне обеспокоены происходящим.

Напомним, утром 4 июля в лесу между селениями Аршты и Чемульга Сунженского района Ингушетии в засаду боевиков попала автоколонна с сотрудниками батальона ППС РОВД Ачхой-Мартановского района Чечни, состоявшая из четырех автомашин марки УАЗ-452 "таблетка", и УАЗ-469. Боевики расстреляли автоколонну из гранатометов и автоматического оружия, после чего скрылись в лесном массиве. От полученных ранений и ожогов (после обстрела автомобили с милиционерами загорелись) погибли девять человек. Еще десять получили ранения различной степени тяжести. Большинство погибших и пострадавших - уроженцы Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского районов Чечни.

В связи с гибелью милиционеров в Чечне были отменены все развлекательные мероприятия. Президент Рамзан Кадыров в очередной раз пообещал уничтожить всех боевиков. "Те, кто причастен к этому преступлению, найдут свою смерть в этом лесу", - сказал Кадыров 5 июля на совещании с командирами подразделений, участвующих в спецоперациях против вооруженных формирований сепаратистов.

27 июня чеченский президент дал силовика месяц на то, чтобы полностью ликвидировать всех участников вооруженного подполья. 17 июня он отвел своим подчиненным две недели для полной ликвидации всех участников вооруженного подполья на территории Чечни.

Ранее Кадыров неоднократно утверждал о том, что вооруженное подполье в Чечне почти ликвидировано, в горах и лесах Чечни скрывается всего лишь несколько десятков боевиков, причем большую их часть составляют наемники.

Между тем, официальные сводки говорят о многочисленных потерях в рядах боевиков - 30 человек убитыми всего за месяц со дня начала масштабной спецоперации. Было также высказано предположение о ликвидации в Ингушетии лидера сепаратистов Докку Умарова, но затем была распространена информация о том, что он был всего лишь тяжело ранен.

Ситуация в Ингушетии остается самой неспокойной на всем Северном Кавказе. Там, согласно подсчетам архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, за полгода в результате 58 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов 37 человек убиты, 79 ранены. Совершено не менее 39 убийств мирных жителей. Были похищены 10 человека, из них 4 найдены мертвыми.

В Чечне с января по июнь 2009 года в результате как минимум 116 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 21 теракта погибли, по меньшей мере, 20 представителей правоохранительных органов и не менее 46 человек получили ранения. Также были убиты минимум 34 предполагаемых боевика. Кроме того, были убиты как минимум 11 и ранены 3 мирных жителя. Сообщалось также о задержании не менее 54 предполагаемых боевиков и по меньшей мере 83 человек, названных пособниками членов незаконных вооруженных формирований. Кроме того, сдались не менее 4 предполагаемых боевиков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей