Ингушетия, г.Назрань. Фото с сайта www.ingushetia.ru

06 июля 2009, 18:35

Муцольгов: съезд ингушского народа может привести к интригам

Съезд ингушского народа может привести к спекуляциям и интригам, считает член экспертного совета по правам человека в России, руководитель правозащитной Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Однако и.о. президента Ингушетии Рашид Гайсанов выступает против проведения чрезвычайного съезда ингушского народа. "Решение о проведении съезда, согласно Конституции, принимает президент", - говорит он. Между тем оппозиционеры говорят, что они проводят не съезд народов Ингушетии, который предусмотрен Конституцией, а съезд ингушского народа.

По мнению Магомеда Муцольгова, с юридической точки зрения разумней провести Съезд граждан Ингушетии или Собрание общественности Ингушетии. "Съезд народов Ингушетии, как записано в Конституции, имеет право проводить только президент. Я понимаю, что съезд ингушского народа, как говорит Хазбиев, и съезд народов это не одно и то же. Как правозащитник я считаю, что если Конституция разрешит проведение такого съезда, то никаких вопросов", - отметил Муцольгов.

При этом он отмечает, что лично он не стал бы проводить съезд ингушского народа. "Я бы не стал этого делать, чтобы избежать спекуляции этим вопросом. Чтобы не было никаких интриг", - пояснил Муцольгов. Он добавляет, что сейчас нельзя говорить о том, что кто-то посторонний будет наводить порядок в республике. "По конституции, обязанности президента исполняет председатель правительства. И никакой катастрофы сейчас нет", - замечает правозащитник.

Муцольгов добавляет, что если Рашид Гайсанов не будет справляться со своими обязанности, то в Ингушетии есть достаточно достоиных людей. При этом он называет имя Руслана Аушева. "Авторитет Аушева не сравним с авторитетом "Единой России". Он самый авторитетный политик, которого я знаю", - резюмирует Муцольгов.

Отметим, что сам Аушев не поддержал идею проведения съезда ингушского народа. В своем обращении к народу республики он заявил, что всем нужно строго придерживаться Конституции, согласно которой съезд народа Ингушетии может созвать только действующий президент или исполняющий обязанности президента республики.

Как сообщал "Кавказский узел", ингушская оппозиция настаивает на проведении чрезвычайного съезда ингушского народа в связи с покушением на президента республики Юнус-Бека Евкурова. Сейчас президент Ингушетии проходит лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. 3 июля он пришел в сознание и активно идет на поправку.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости