06 июля 2009, 16:14

В Чечне вынесен приговор охранникам концлагерей Ичкерии

Верховный суд Чечни приговорил к длительным срокам лишения свободы двух охранников концлагерей департамента государственной безопасности самопровозглашенной Ичкерии Резвана Макаева и Зилауди Бисултанова, сообщает Генпрокуратура России, не уточняя дату вынесения приговора.

Макаев приговорен к восьми годам лишения свободы, а Бисултанов - к 13 годам. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима.

По данным следствия, зимой 1995 года Макаев и Бисултанов вступили в группировку под руководством Резвана Эльбиева, состоявшую примерно из 30 человек. Вооруженная группировка являлась подразделением департамента госбезопасности непризнанной Чеченской Республики Ичкерия и дислоцировалась в Ачхой-Мартановском районе Чечни, пишет "Газета.Ru".

По информации прокуратуры, "в 1995-1996 гг. банда Эльбиева похитила и удерживала в так называемых "лагерях Департамента государственной безопасности", расположенных в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах, свыше 200 заложников", сообщает "Интерфакс".

В число захваченных входили военнослужащие федеральных сил РФ, сотрудники правоохранительных органов, представители местных органов власти и духовенства, а также гражданские лица, которых участники банды подозревали в сотрудничестве с федеральными властями. Условия содержания в указанных концентрационных лагерях были тяжелыми: похищенных морили голодом, постоянно избивали, периодически кого-либо из пленников расстреливали, передает Regnum.

Макаев и Бисултанов, утверждают в Генпрокуратуре, выполняли обязанности охранников лагеря до конца 1996 года.

Расследование данного уголовного дела проводилось следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чеченской Республике.

Резван Эльбиев был задержан в марте 2006 г. в городе Грозном сотрудниками патрульно-постовой службы милиции при МВД по Чеченской Республике. Верховный суд Чеченской Республики 12 февраля 2008 г. признал его виновным в ряде преступлений и приговорил к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Тем временем, как сообщал "Кавказский узел", в Чечне в ночь на 5 июля в окрестностях населенного пункта Улус-Керт Шатойского района был убит предполагаемый боевик. Еще один убит в населенном пункте Старые Атаги Грозненского района Чечни.

Как уже отмечалось, после отмены КТО в Чеченской Республике наблюдается рост числа терактов, убийств сотрудников силовых структур и похищений. Об этом говорят подсчеты архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей